Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AROUCHE, Marlla Maria Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | HORA, Regis Catarino da | - |
dc.contributor.referee1 | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de | - |
dc.contributor.referee2 | Pott, Vali Joana | - |
dc.contributor.referee3 | MOREIRA, Suzana Neves | - |
dc.contributor.referee4 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Barreto , Bruno de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | AROUCHE, Marlla Maria Barbosa. Biodiversidade de macrófitas aquáticas em uma área úmida ecotonal. 2021. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | A baixada maranhense é uma das maiores áreas úmidas do Maranhão, possuindo o maior conjunto de bacias lacustres do Nordeste tendo importância mundial como um hotspot de conservação, sendo eleita como um dos sítios Ramsar do Brasil, elta também é referenciada como “Pantanal Maranhense” compreendendo aproximadamente 20 mil km² dentro da Amazônia Legal maranhense). As macrofitas aquáticas são parte importante nesse ecossistema, elas são os vegetais visíveis a olho nu, cujas partes fotossintetizantes ativas estão permanentemente, ou por diversos meses, todos os anos, total ou parcialmente submersas em água doce ou salobra, ou ainda flutuantes. Nos lagos da baixada maranhense, estudos florísticos e ecológicos de macrófitas aquáticas são necessários para entender a dinâmica das comunidades, uma vez que essas plantas têm a função de produtores primários na cadeia trófica, produzindo muita biomassa, e contribuindo diretamente no aumento da diversidade. Para garantir o manejo adequado visando a conservação das espécies de macrófitas aquáticas no Maranhão, faz-se necessário estudos direcionados para o conhecimento das espécies, juntamente com estudos envolvendo taxonomia e etnobotânica. A correta identificação das espécies pode, além de informar a riqueza existente, subsidiar dados acerca de espécies de importância econômica, biológica e especialmente de plantas que podem ser utilizadas como indicadores de longo prazo com alto espectro espacial. Este estudo tem como objetivo listar as plantas aquáticas da região sudoeste da APA da Baixada Maranhense, comparando-a com outras áreas naturais úmidas da região Amazônica. O checklist foi gerado a partir de coletas exploratórias realizadas na área de estudo e complementado com os registros do banco de dados de herbários virtuais como dos do Specieslink (http://inct.splink.org.br/), Reflora (http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/) e GBIF (https://www.gbif.org/) usando os seguintes descritores: “macrófitas”, “aquáticas”, “pântano”, “alagado”, “lago”, “rio” e “brejo” (em português e em inglês). Também foram consultados artigos e capítulos de livros que apresentavam listas florísticas para serem acrescentadas no checklist. Para a análise de agrupamento hierárquico baseada na média aritmética (UPGMA), foi utilizado o índice de distância de Jaccard. Foram identificadas 107 espécies, 78 gêneros e 37 famílias. As famílias mais representativas foram Fabaceae, Cyperaceae e Poaceae. Dentre as espécies inventariadas, duas espécies tiveram sua ocorrência registrada pela primeira vez para o Maranhão, que são: Hydrocleys modesta e Bauhinia catingae. Após a análise, foi observado que a área apresentou uma diferença entre as áreas amazônicas e o sudoeste da Baixada Maranhense. A dinâmica hidrológica e proximidade geográfica podem ser relacionadas à similaridade encontrada entre as áreas estudadas. Foi observado a predominância de espécies aquáticas de ampla distribuição, também visto em outras áreas úmidas no Brasil. Foram registradas espécies da Amazônia e Cerrado, indicando a condição ecotonal do Maranhão. Esses dados destacam a importância da área para a conservação de macrófitas aquáticas no Estado | por |
dc.description.abstract | The Baixada Maranhense lowland is one of the largest wetlands in Maranhão, having the largest set of lacustrine basins in the Northeast, having worldwide importance as a conservation hotspot, being elected as one of the Ramsar sites in Brazil, it is also referred to as "Pantanal Maranhense" comprising approximately 20 thousand km² within the Legal Amazon of Maranhão). Aquatic macrophytes are an important part of this ecosystem, they are plants visible to the naked eye, whose active photosynthetic parts are permanently, or for several months, every year, totally or partially submerged in fresh or brackish water, or floating. In the Baixada Maranhense lakes, floristic and ecological studies of aquatic macrophytes are necessary to understand the dynamics of communities, since these plants play the role of primary producers in the food chain, producing a lot of biomasses, and directly contributing to increased diversity. To ensure proper management aiming at the conservation of aquatic macrophyte species in Maranhão, studies aimed at understanding the species are necessary, together with studies involving taxonomy and ethnobotany. The correct identification of species can, in addition to informing the existing richness, subsidize data about species of economic, biological and especially plant importance that can be used as long-term indicators with a high spatial spectrum. This study aims to list the aquatic plants from the southwestern region the APA of Baixada Maranhense, comparing them with other humid natural areas in the Amazon region. The checklist was generated from exploratory collections carried out in the study area and complemented with records from the database of virtual herbaria as well as those from the Reflora (http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/) e GBIF (https://www.gbif.org/) using the following descriptors: “macrophytes”, “aquatic”, “swamp”, “flooded”, “lake”, “river” and “brejo” (in Portuguese and in English). Articles and book chapters that presented floristic lists to be added to the checklist were also consulted. For the analysis of hierarchical clustering based on arithmetic mean (UPGMA), the Jaccard distance index was used. 107 species, 78 genera and 37 families were identified. The most representative families were Fabaceae, Cyperaceae and Poaceae. Among the inventoried species, two species had their occurrence recorded for the first time in Maranhão, which are: Hydrocleys modesta and Bauhinia catingae. After the analysis, it was observed that the area presented a difference between the Amazonian areas and the southwest of Baixada Maranhense. The hydrological dynamics and geographic proximity can be related to the similarity found between the studied areas. The predominance of aquatic species with wide distribution was observed, also seen in other wetlands in Brazil. Species from the Amazon and Savana were recorded, indicating the ecotonal condition of Maranhão. These data highlight the importance of the area for the conservation of aquatic macrophytes in the State. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | Baixada maranhense; | por |
dc.subject | plantas aquáticas; | por |
dc.subject | lista florística; | por |
dc.subject | Baixada maranhense; | eng |
dc.subject | aquatic plants; | eng |
dc.subject | floristic list. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
dc.title | Biodiversidade de macrófitas aquáticas em uma área úmida ecotonal | por |
dc.title.alternative | Biodiversity of aquatic macrophytes in an ecotonal wetland | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Disponibilização parcial do conteúdo do trabalho até o período de 12/2024 em decorrência de envio do trabalho para publicação em periódico científico. | por |