| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5150| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Projeto comunitário: uma análise a luz do design participativo |
| Título(s) alternativo(s): | Community project: an analysis in light of participatory design |
| Autor: | CORREIA, Flavia Helena Mello Moraes   |
| Primeiro orientador: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
| Primeiro membro da banca: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
| Segundo membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia A. O. |
| Terceiro membro da banca: | FARIAS, Bruno Serviliano Santos |
| Quarto membro da banca: | PÊGO, Kátia Andréa Carvalhaes |
| Resumo: | O Design para a inovação social é uma abordagem que trata de iniciativas de comunidades criativas que possam levar a uma descontinuidade dos padrões vigentes de produção e consumo. Nesse enfoque, a arte urbana vem sendo utilizada como estratégia e instrumento de reabilitação dos espaços públicos urbanos, especificamente aqueles com problemas de infraestrutura, sociais e econômicos. Entretanto, diante da globalização e da desterritorialização que se impõem, as dinâmicas da cultura são alteradas por processos globais, tornando-se indispensável compreender como o processo criativo de uma comunidade, poderá transformar o seu entorno. Assim, a presente pesquisa analisou como o design participativo pode auxiliar em projeto comunitário apoiado na arte urbana, como estratégia de desenvolvimento local. Por meio da base metodológica estruturada em uma pesquisa de caráter qualitativo, com viés exploratório-descritivo, aplicou-se o método investigativo composto por: Fase 1, Estudo de caso, familiarização; Fase 2, Estudo de caso, descoberta; e Fase 3, Estudo de caso, análise e triangulação de dados. Como conclusão da pesquisa, apresenta-se a criação de quatorze (14) recomendações com base no Design Participativo, para auxiliar em projetos comunitários apoiados na arte urbana, como estratégia de desenvolvimento local. |
| Abstract: | Design for social innovation is an approach that deals with initiatives by creative communities that can lead to a discontinuity in existing patterns of production and consumption. In this approach, urban art has been used as a strategy and instrument for the rehabilitation of urban public spaces, specifically those with infrastructure, social and economic problems. However, given the globalization and deterritorialization that are imposed, the dynamics of culture are altered by global processes, making it essential to understand how the creative process of a community can transform its surroundings. Thus, the present research analyzed how participatory design can help in community projects supported by urban art, as a local development strategy. Through the methodological basis structured in a qualitative research, with an exploratory-descriptive bias, the investigative method composed by: Phase 1, Case study, familiarization was applied; Phase 2, Case Study, Discovery; and Phase 3, Case study, data analysis and triangulation. As a conclusion of the research, we present the creation of fourteen (14) recommendations based on Participatory Design, to assist in a community project supported by urban art, as a local development strategy. |
| Palavras-chave: | design participativo; arte urbana; projeto comunitário; desenvolvimento local; participatory design; urban art; community project; local development.  |
| Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | CORREIA, Flavia Helena Mello Moraes. Projeto comunitário: uma análise a luz do design participativo. 2022. 132 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5150 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2022 |