Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RIBEIRO, Filipe dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias | - |
dc.contributor.referee1 | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Frederico Elias Passos dos | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos | - |
dc.contributor.referee4 | POCHA JUNIOR, Roldão da | - |
dc.date.issued | 2021-07-17 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Filipe dos Santos. Estudo de plasmas magnetizados na eletrodinâmica de Maxwell-Carroll-Field-Jackiw. 2021.88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda, de maneira simpli cada, o modelo de Appleton para plasmas magnetizados, no contexto da teoria usual de Maxwell e da eletrodinâmica de Maxwell Carroll-Field-Jackiw (MCFJ), dotada de um 4-vetor xo de violação da simetria de Lorentz. Iniciamos revisando os aspectos essenciais da propagação de ondas eletromagnéticas (EM) em plasmas, analisando as relações de dispersão, índice de refração, modos de propagação e o efeito de birrefringência. Na sequência, revisitamos alguns aspectos básicos da eletrodinâmica de Carroll, Field e Jackiw, como a derivação das equações de Maxwell modi cadas e das relações de dispersão estendidas, o que conduz à birrefringência no vácuo. Por m, estudamos o modelo de Appleton no contexto da eletrodinâmica de MCFJ, a m de veri car os efeitos do termo CPT-ímpar sobre os modos propagantes. Usando o mesmo procedimento, encontramos as relações de dispersão, índice de refração, modos de propagação e o efeito de birrefringência. Destacamos como o termo de CFJ altera os índices de propagação e age os sobre os modos de propagação. | por |
dc.description.abstract | The present work addresses, in a simpli ed way, Appleton's model for magnetized plas mas in the context of the usual Maxwell theory and Maxwell-Carroll-Field-Jackiw (MCFJ) electrodynamics, endowed with a xed 4-vector of Lorentz symmetry violation. We begin by reviewing the essential aspects of electromagnetic (EM) wave propagation in plasmas, analy zing the scattering relations, refractive index, propagation modes, and the birefringence e ect. In the sequel, we revisit some basic aspects of Carroll, Field, and Jackiw's electrodynamics, such as the derivation of the modi ed Maxwell equations and extended scattering relations, which leads to birefringence in vacuum. Finally, we study Appleton's model in the context of MCFJ electrodynamics in order to verify the e ects of the CPT- odd term on the propaga ting modes. Using the same procedure, we nd the relations of scattering, refractive index, propagating modes, and the birefringence e ect. We highlight how the CFJ term alters the propagation indices and acts on the propagating modes. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | modelo de Appleton; | por |
dc.subject | física de plasmas; | por |
dc.subject | relações de dispersão; | por |
dc.subject | violação da simetria de Lorentz; | por |
dc.subject | Appleton's model; | eng |
dc.subject | plasma physics; | eng |
dc.subject | scattering relations; | eng |
dc.subject | Lorentz symmetry violation. | eng |
dc.subject.cnpq | Física | por |
dc.title | Estudo de plasmas magnetizados na eletrodinâmica de Maxwell-Carroll-Field-Jackiw | por |
dc.title.alternative | Study of magnetized plasmas in Maxwell-Carroll-Field-Jackiw electrodynamics | eng |
dc.type | Dissertação | por |