Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
O conteúdo do trabalho foi disponibilizado parcialmente a pedido da autora até 2025 por motivo de publicação em periódico científico.
Título: Treino de habilidades em terapia comportamental dialética com homens autores de violência contra a mulher: um estudo piloto
Título(s) alternativo(s): Skills training in dialectical behavioral therapy with men who commit violence against women: a pilot study
Autor: ANDRADE , Anne Gabriela Menezes Maia de
Primeiro orientador: COSTA, Nazaré
Primeiro membro da banca: COSTA, Maria de Nazaré Pereira da
Segundo membro da banca: LEONARDI, Jan Luiz
Terceiro membro da banca: ALCÂNTARA, Ramon Luís de Santana
Quarto membro da banca: TEIXEIRA, Catarina Malcher
Resumo: No Brasil, dos casos registrados de violência contra a mulher até o ano de 2015, 48,2% foram perpetrados pelo atual parceiro, e 30% pelo ex-parceiro. Apesar de ser previsto na Lei Maria da Penha, que homens que perpetrem violência contra a mulher passem por algum tipo de intervenção, existem inúmeras dificuldades para implementá-las, assim como são descritos importantes problemas sobre a forma como estas são disponibilizadas. De maneira alternativa, a Terapia Comportamental Dialética (DBT) tem demonstrado evidências de efetividade com diversas populações, dentre estas com homens autores de violência (HAV). Partindo das orientações para a intervenção com os HAVs, que são previstas na Lei Maria da Penha e nas evidências atuais da DBT, observa-se que o treino de habilidades (TH) da DBT, como modo único de intervenção, pode ser eficaz para os HAVs. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivos: identificar os estilos parentais dos cuidadores dos participantes; avaliar os efeitos do TH em DBT sobre respostas de desregulação emocional; avaliar os efeitos do TH em DBT sobre as estratégias de soluções de conflitos conjugais. Utilizou-se o delineamento quase experimental do tipo pré-pós, e aplicados os seguintes instrumentos: Protocolo de Caracterização Individual (PCI), Escala de Dificuldades em Regulação Emocional (DERS), Parental Bonding Instrument (PBI) e Escalas Táticas de Resolução de Conflitos Revisadas (CTS2).
Abstract: In Brazil, of the cases of violence against women registered until 2015, 48.2% were perpetrated by the current partner and 30% by the ex-partner. Despite being provided for in the Maria Law da Penha, that men who commit violence against women go through some type of intervention, there are numerous difficulties in its implementation, as described above. important problems with the way these are made available. Alternatively, Dialectical Behavior Therapy (DBT) has demonstrated evidence of effectiveness with diverse populations, including men who commit violence (HAV). Starting from guidelines for intervention with HAVs, which are provided for in the Maria da Penha Law and the current evidence of DBT, it is observed that DBT skills training (HT), as a way single intervention, may be effective for HAVs. Therefore, this research aimed to objectives: identify the parenting styles of the participants’ caregivers; evaluate the effects of HT in TCD in emotional dysregulation responses; evaluate the effects of HT on DBT on strategies for resolving marital conflicts. A quasi-experimental pre-post design was used and the following instruments were applied: Individual Characterization (PCI), Emotional Regulation Difficulties Scale (DERS), Parental Bonding Instrument (PBI) and Revised Tactical Conflict Resolution Scales (CTS2).
Palavras-chave: treinamento de habilidades;
terapia comportamental dialética;
violência contra a parceira íntima;
prática baseada em evidências;
skills training;
dialectical behavioral therapy;
violence against the intimate partner.
evidence-based practice.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: ANDRADE , Anne Gabriela Menezes Maia de. Treino de habilidades em terapia comportamental dialética com homens autores de violência contra a mulher: um estudo piloto. 2020. 151 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5146
Data de defesa: 20-Nov-2020