Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Wagner Cabral da-
dc.contributor.advisor1: CABRERA, Isabel Ibarra-
dc.contributor.referee1: CABRERA, Isabel Ibarra-
dc.contributor.referee2: MOTTA, Rodrigo Patto Sá-
dc.contributor.referee3: BORGES, Arleth Santos-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee5: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Wagner Cabral da. Soldados do traço: cartuns contra o nazifascismo (Conexões transnacionais, 1922-1945). 2023. 245 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O humor, o fazer rir, o cômico andam lado a lado com a crítica e a reflexão. Foi o que rabiscaram os cartunistas antifascistas (“soldados do traço”), usando o lápis para combater o nazifascismo (1922-1945), ressaltando a caricatura como um ato político. Nossa tese estudou o fluxo e a circulação transnacional de ideias-imagens e caricaturas de combate por meio dos cartuns, motivos e temas difundidos pela grande imprensa, pela imprensa antifascista, pelas agências de notícias e pelas exposições de caricaturas. Investigando as circunstâncias, as condições e a materialidade em que as charges foram produzidas, com uma metodologia pautada na dialética do visível e do legível, bem como na análise de séries iconográficas. Tal trabalho só foi possível através da pesquisa em acervos digitalizados de livros, jornais, revistas satíricas, posters, panfletos, cartões-postais, fotografias e outros recursos visuais, disponíveis nos sites de bibliotecas nacionais, universidades e fundações. Dessa forma, foi possível identificar e analisar cartuns provenientes de 12 países, em 11 idiomas diferentes: Brasil, Argentina, Estados Unidos, França, Espanha, Itália, Grã-Bretanha, Alemanha, Luxemburgo, Holanda, União Soviética e Tchecoslováquia, sendo ao final selecionados cerca de 150 cartuns, conforme as temáticas investigadas em cada um dos quatro capítulos. O primeiro capítulo é dedicado à análise do bestiário, pensando a continuidade e a mudança dos significados dos diversos animais na luta contra o nazifascismo, suas reapropriações e conexões transnacionais, destacando a mutação ocorrida no Brasil, com o símbolo da FEB (a cobra fumante), bem como o surgimento do gorila no imaginário ocidental, em meados do século XIX, até sua fusão com a milenar figura do Huno bárbaro. O segundo capítulo reflete sobre o simbolismo religioso cristão reapropriado pelas charges (as alegorias do Mal), destacando três personagens emblemáticos: Caim (o primeiro assassino), o Anticristo e o Diabo; assim como outros personagens e temas bíblicos. A “questão religiosa” (Kirchenkampf) será ainda abordada no terceiro capítulo, tratando dos cartuns de crítica e resistência ao processo de Gleichschaltung (sincronização) das Igrejas cristãs (católica e protestante) na Alemanha. Tal processo de nazificação forçada será imposto também à caricatura, com o uso da violência política para o controle e a cooptação de jornais e revistas satíricas. Por fim, mas não menos importante, o quarto e último capítulo se debruça sobre diferentes casos da “caricatura no banco dos réus”. A começar pelo lento e gradual processo de repressão, controle e censura da caricatura na Itália fascista, seguido pela análise de cartuns que provocaram protestos e processos judiciais levados adiante pela diplomacia da Alemanha nazista em países vizinhos, a saber, na Holanda, na França e em Luxemburgo.por
dc.description.abstract: Humor, making people laugh, the comical go hand in hand with criticism and reflection. It was what anti-fascist cartoonists (“soldiers of art”) scribbled, using pencil to combat Nazi- fascism (1922-1945), highlighting caricature as a political act. Our thesis studied the flow and transnational circulation of ideas-images and combat caricatures through cartoons, motifs and themes disseminated by the mainstream press, the anti- fascist press, news agencies and caricature exhibitions. Investigating the circumstances, conditions and materiality in which the charges were produced, with a methodology based on the dialectic of the visible and the legible, as well as the analysis of iconographic series. This work was possible through research into digitized collections of books, newspapers, satirical magazines, posters, pamphlets, postcards, photographs and other visual resources, available on the websites of national libraries, universities and foundations. In this way, it was possible to identify and analyze cartoons from 12 countries, in 11 different languages: Brazil, Argentina, United States, France, Spain, Italy, Great Britain, Germany, Luxembourg, Netherlands, Soviet Union and Czechoslovakia, and in the end approximately 150 cartoons were selected, according to the investigative themes contained in each of the four chapters. The first chapter is dedicated to the analysis of the bestiary, thinking about the continuity and change in the meanings of different animals in the fight against Nazi-fascism, their reappropriation and transnational connections, highlighting the mutation that occurred in Brazil, with the FEB symbol (the smoking snake), as well as the emergence of the gorilla in the Western imagination, in the mid-19th century, until its fusion with the ancient figure of the barbarian Hun. The second chapter reflects on the Christian religious symbolism reappropriated by the cartoons (the allegories of Evil), highlighting three emblematic characters: Cain (the first murderer), the Antichrist and the Devil; as well as other biblical characters and themes. The “religious issue” (Kirchenkampf) will also be addressed in the third chapter, dealing with cartoons criticizing and resisting the process of Gleichschaltung (synchronization) of the Christian Churches (Catholic and Protestant) in Germany. This process of forced Nazification will also be imposed on caricature, with the use of political violence to control and co-opt satirical newspapers and magazines. Last but not least, the fourth and final chapter focuses on different cases of the “caricature in the dock”. Starting with the slow and gradual process of repression, control and censorship of caricature in fascist Italy, followed by the analysis of cartoons that provoked protests and legal proceedings carried out by Nazi Germany's diplomacy in neighboring countries, namely, in the Netherlands, France and in Luxembourg.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectcaricatura;por
dc.subjectnazifascismo;por
dc.subjectantifascismo;por
dc.subjectrepressão;por
dc.subjecticonografia.por
dc.subjectcaricature;eng
dc.subjectnazifascism;eng
dc.subjectantifascism;eng
dc.subjectrepression;eng
dc.subjecticonography.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Soldados do traço: cartuns contra o nazifascismo (Conexões transnacionais, 1922-1945)por
dc.title.alternative: Soldiers of the dash: cartoons against Nazifascism (Transnational connections, 1922-1945)eng
dc.type: Tesepor