Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Complexo de cobre(II), 1,10-fenantrolina e L-glutamina: síntese, caracterização físico-química e análise da viabilidade celular em linhas celulares tumorais e não tumorais
Título(s) alternativo(s): Copper(II), 1,10-phenanthroline and L-glutamine complexes: synthesis, characterization and analysis of cell viability in tumor and non-tumor cell lines
Autor: SOUZA JUNIOR, Marinaldo Vilar de
Primeiro orientador: SOUSA, Francisco Ferreira de
Primeiro coorientador: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Primeiro membro da banca: SOUSA, Francisco Ferreira de
Segundo membro da banca: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Fernanda Carla Lima
Quarto membro da banca: SOUTO, Eliana Maria Barbosa
Resumo: Apesar dos avanços científicos em busca de melhoria nas propriedades farmacológicas de complexos de coordenação com cobre, os quais podem ser usados na quimioterapia contra câncer, ainda existem questões em aberto, como a seletividade do complexo, resistência ao tratamento, toxicidade e mecanismos de ação. Considerando este fato, a síntese de complexos coordenados de cobre(II) surge como uma alternativa promissora, devido aos seus efeitos biológicos multifuncionais. Com base nessa motivação, neste trabalho, realizou-se a síntese de um complexo ternário de cobre(II) com 1,10 fenantrolina e L-glutamina utilizando o método de evaporação lenta e, o estudo de suas propriedades estruturais, vibracionais, térmicas, solubilidade e citotóxicas, visando uma possível aplicação como agente antitumoral. Para alcançar a caracterização física desejada, a espectroscopia UV-Vis foi usada para averiguar o pH de complexação do cristal, a difração de raios X (DRX) foi usada para verificar sua fase cristalina, empregaram-se as espectroscopias no infravermelho (IR) e Raman para obter suas propriedades vibracionais e, técnicas de análises térmicas (termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA) e calorimetria por varredura diferencial (DSC)) para avaliação de sua estabilidade em altas temperaturas. Por meio da análise de espectroscopia UV-Vis observou-se que o pH de complexação foi de 4,3. A análise DRX revelou que o complexo cristaliza-se no sistema triclínico, com grupo espacial P1 ̅ (Ci 1), obtendo os seguintes parâmetros de rede, a = 7,0402 (11) Å, b = 12,3123 (2) Å, c = 12,8992 (2) Å, α = 110,512 (7)º, β = 105,037 (7)º, γ = 97,373 (7)º com volume de 981,2 Å3. A partir do IR e Raman foram evidenciadas vibrações características provenientes da complexação do metal às moléculas orgânicas. De acordo com as análises térmicas, foi possível observar que os cristais sofrem uma transformação de fase devido à perda de moléculas de água. O DRX em função da temperatura corroborou a transformação de fase observada via análise térmica, uma vez que padrões de difração sofreram mudanças, indicando que o complexo de coordenação pode ter sofrido mudanças conformacionais adotando uma nova fase dentro do sistema monoclínica. Além disso, cálculos de química quântica foram realizados para obter uma compreensão da relação entre as propriedades eletrônicas e a reatividade do complexo metálico, bem como, corroborar os resultados espectroscópicos experimentais. Finalmente, ensaios citotóxicos (in vitro) com células de câncer PC-3 (IC50 = 3,3 μM) e SNB-19 (IC50 = 3,8 μM) foram realizados para investigar o potencial antitumoral do complexo.
Abstract: Despite the scientific advancements in the search for improvements in the pharmacological properties of copper coordination complexes, which can be used in cancer chemotherapy, there are still open questions such as the selectivity of the complex, treatment resistance, toxicity, and mechanisms of action. Considering this fact, the synthesis of coordinated copper(II) complexes emerges as a promising alternative, due to their multifunctional biological effects. Based on this motivation, in this work, the synthesis of a ternary copper(II) complex with 1,10-phenanthroline and L-glutamine was performed using the slow evaporation method, and the study of its structural, vibrational, thermal, solubility, and cytotoxic properties was carried out, aiming for a possible application as an antitumor agent. To achieve the desired physical characterization, UV Vis spectroscopy was used to determine the pH of crystal complexation, X-ray diffraction (XRD) was used to verify its crystalline phase, infrared (IR) and Raman spectroscopies were employed to obtain its vibrational properties, and thermal analysis techniques (thermogravimetry (TG), differential thermal analysis (DTA), and differential scanning calorimetry (DSC)) were used to evaluate its stability at high temperatures. Through UV Vis spectroscopy analysis, the complexation pH was found to be 4.3. XRD analysis revealed that the complex crystallizes in the triclinic system, with space group P1 ̅ (Ci 1), obtaining the following lattice parameters: a = 7.0402 (11) Å, b = 12.3123 (2) Å, c = 12.8992 (2) Å, α = 110.512 (7)º, β = 105.037 (7)º, γ = 97.373 (7)º with volume 981.2 Å3. IR and Raman spectra showed characteristic vibrations originating from the metal complexation to the organic molecules. According to the thermal analysis, it was possible to observe that the crystals undergo a phase transformation due to the loss of water molecules. XRD as a function of temperature corroborated the phase transformation observed via thermal analysis, as diffraction patterns underwent changes, indicating that the coordination complex may have undergone conformational changes adopting a new phase within the monoclinic system. In addition, quantum chemistry calculations were performed to obtain an understanding of the relationship between the electronic properties and the reactivity of the metal complex, as well as to corroborate the experimental spectroscopic results. Finally, cytotoxic assays (in vitro) with PC-3 (IC50 = 3,3 μM) and SNB-19 (IC50 = 3,8 μM) cancer cells were carried out to investigate the antitumor potential of the complex.
Palavras-chave: Complexo coordenado de cobre;
Propriedades físico-químicas;
Propriedades espectroscópicas;
Estudos DFT;
Atividade antitumoral
Coordinated copper complex;
Physicochemical properties;
Spectroscopic properties;
DFT studies;
Antitumor activity
Área(s) do CNPq: Prop.Óticas e Espectrosc.da Mat.Condens;Outras Inter.da Mat.Com Rad.e Part.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Citação: SOUZA JUNIOR, Marinaldo Vilar de. Complexo de cobre(II), 1,10-fenantrolina e L-glutamina: Síntese, caracterização físico-química e análise da viabilidade celular em linhas celulares tumorais e não tumorais. 2023. 110 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5140
Data de defesa: 19-Dez-2023