Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Infância, Tambor e Mina e o Ilê Ashé Yemowá Abê Através da Oralidade
Título(s) alternativo(s): Childhood, Tambor e Mina and the Ilê Ashé Yemowá Abê Through Orality
La infancia, Tambor e Mina y el Ilê Ashé Yemowá Abê a través de la oralidad
Autor: SILVA, Érica Andressa Rocha da
Primeiro orientador: ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana
Primeiro coorientador: CARDOSO, Maria da Graça Reis
Primeiro membro da banca: ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana
Segundo membro da banca: CARDOSO, Maria da Graça Reis
Terceiro membro da banca: FERRETTI, Mundicarmo Maria Rocha
Quarto membro da banca: NOGUEIRA, Simone Gilbran
Quinto membro da banca: CARVALHO, Cristianne Almeida
Resumo: Este projeto parte do seguinte questionamento acerca da relação entre infância e terreiros afro-religiosos: como contribuem as religiões afro-brasileiras para construção identitária das crianças de terreiro? Tem como campo empírico o terreiro de Tambor de Mina Ylê Ashé Yemowá Abê, que em português significa, Casa de Força de Iemanjá, caracterizada como uma das mais tradicionais Casas de Tambor de Mina do Maranhão, fundada pelo Toy Vodunon Jorge Itaci de Oliveira, e hoje liderada pela Yalorishá Dedé de Boço Có, Eglatine Cesária Sousa Silva. Desse modo, tem como objetivo geral, a compreensão da relação entre infância e Tambor de Mina. Para tanto, são estabelecidos os seguintes objetivos específicos: I) apresentar o percurso epistemológico e metodológico da pesquisa visando compreender os conceitos, que embasam a importância do desenvolvimento da dissertação; II) compreender a infância a partir das categorias sankofa, oralidade e afroperspectiva; e III) entender a relação entre infância e Tambor de Mina, através da oralidade dos mais velhos pertencentes a essa religião. As considerações realizadas sobre a relação infância e Tambor de Mina demonstram que todas as Casas visitadas compreendem a importante presença da criança dentro de seus espaços. E a partir da delimitação de tais objetivos percebemos que a educação ancestral, a convivência e os projetos direcionados para as crianças são fatores, que colaboram com o repasse dos saberes inscritos na memória comunitária de terreiro. Assim sendo, a construção do referencial teórico desta pesquisa se apoia nas bases teóricas da Psicologia, Educação, Antropologia, bem como nos contatos iniciais com a comunidade Ylê Ashé Yemowá Abê e líderes religiosos de outros terreiros de Mina em São Luís-MA. Apresentando como principais referências Toy Vodunon Jorge Itaci (1989); Mãe Dedé de Boçó Có, Mãe Zeca de Boço Von Dereji, Abinokó Biné Gomes e Levara Vodum Taina Redondo, membros da Casa de Iemanjá; Mãe Kabeca de Xângo da Casa Fanti Ashanti; Mãe Zuci do Centro Espírita Tambor de Mina Iansã e Oxóssi; Mãe Iolanda e Maria Rosa do Terreiro do Justino; Pai Neto da Casa Tenda Pai Oxalá e Toy Averequete; assim como Pai Mariano de Òsányìn, Vodunsú Hunsúdahou do Ilê Ewé Omo D’Òsányìn Amãhousú. Em uma tentativa de estabelecer relações de compreensão entre as abordagens conceituais acadêmicas e os saberes de terreiro. Além disso, a metodologia empregada na condução da pesquisa é a Etnografia orientada pelo teórico Magnani (2012) que a divide em prática e experiência etnográfica. Também contando com Castiano (2010), através dos seus conceitos de “intersubjetivação” e “espaço intersubjetivo”, bem como Hampaté Bâ (2010), com suas concepções a respeito da oralidade, teóricos, que auxiliam na análise dos dados.
Abstract: Este proyecto parte del siguiente cuestionamiento acerca de la relación entre la infancia y los terreiros afro-religiosos: ¿cómo contribuyen las religiones afrobrasileñas a la construcción de la identidad de los niños en los terreiros? Tiene como campo empírico el terreiro de Tambor de Mina Ylê Ashé Yemowá Abê, que en portugués significa "Casa de Fuerza de Iemanjá," caracterizada como una de las Casas de Tambor de Mina más tradicionales de Maranhão, fundada por Toy Vodunon Jorge Itaci de Oliveira y actualmente liderada por Yalorishá Dedé de Boço Có, Eglatine Cesária Sousa Silva. Por lo tanto, los objetivos específicos se establecen de la siguiente manera: I) Presentar el recorrido epistemológico y metodológico de la investigación para comprender los conceptos que respaldan la importancia del desarrollo de la disertación. II) Comprender la infancia a partir de las categorías sankofa, oralidad y afroperspectiva. III) Comprender la relación entre la infancia y el Tambor de Mina a través de la oralidad de los ancianos pertenecientes a esta religión. Las consideraciones realizadas sobre la relación entre la infancia y el Tambor de Mina demuestran que todas las Casas visitadas comprenden la importante presencia de los niños en sus espacios. A partir de la delimitación de estos objetivos, podemos ver que la educación ancestral, la convivencia y los proyectos dirigidos a los niños son factores que contribuyen a la transmisión de conocimientos inscritos en la memoria comunitaria del terreiro. La construcción del marco teórico de esta investigación se basa en las bases teóricas de la Psicología, la Educación, la Antropología, así como en los contactos iniciales con la comunidad Ylê Ashé Yemowá Abê y líderes religiosos de otros terreiros de Mina en São Luís, Maranhão. Algunas de las principales referencias incluyen a Toy Vodunon Jorge Itaci (1989), Mãe Dedé de Boçó Có, Mãe Zeca de Boço Von Dereji, Abinokó Biné Gomes y Levara Vodum Taina Redondo, miembros de la Casa de Iemanjá; Mãe Kabeca de Xângo de la Casa Fanti Ashanti; Mãe Zuci del Centro Espírita Tambor de Mina Iansã y Oxóssi; Mãe Iolanda y Maria Rosa del Terreiro do Justino; Pai Neto de la Casa Tenda Pai Oxalá y Toy Averequete; así como Pai Mariano de Òsányìn, Vodunsú Hunsúdahou do Ilê Ewé Omo D’Òsányìn Amãhousú. Estos teóricos y líderes religiosos ayudan a establecer relaciones de comprensión entre las aproximaciones conceptuales académicas y los conocimientos de los terreiros. Además, la metodología utilizada en la investigación se basa en la Etnografía orientada por el teórico Magnani (2012), que se divide en práctica y experiencia etnográfica. También se cuenta con Castiano (2010) y sus conceptos de "intersubjetividad" y "espacio intersubjetivo", así como Hampaté Bâ (2010) y sus concepciones sobre la oralidad, que ayudan en el análisis de los datos.
This project starts from the following question about the relationship between childhood and Afro-religious terreiros: how do Afro-Brazilian religions contribute to the construction of children's identity in the terreiros? It has as its empirical field the terreiro de Tambor de Mina Ylê Ashé Yemowá Abê, which in Portuguese means "Iemanjá's House of Strength," characterized as one of the most traditional Mina Drum Houses in Maranhão, founded by Toy Vodunon Jorge Itaci de Oliveira and currently led by Yalorishá Dedé de Boço Có, Eglatine Cesária Sousa Silva. Therefore, the specific objectives are established as follows: I) To present the epistemological and methodological path of the research in order to understand the concepts that support the importance of the development of the dissertation. II) To understand childhood from the categories sankofa, orality and afroperspective. III) To understand the relation between childhood and the Drum of Mina through the orality of the elders belonging to this religion. The considerations made on the relation between childhood and the Tambor de Mina show that all the visited Houses understand the important presence of children in their spaces. From the delimitation of these objectives, we can see that ancestral education, coexistence and projects aimed at children are factors that contribute to the transmission of knowledge inscribed in the community memory of the terreiro. The construction of the theoretical framework of this research is based on the theoretical foundations of Psychology, Education, Anthropology, as well as initial contacts with the Ylê Ashé Yemowá Abê community and religious leaders from other terreiros of Mina in São Luís, Maranhão. Some of the main references include Toy Vodunon Jorge Itaci (1989), Mãe Dedé de Boçó Có, Mãe Zeca de Boço Von Dereji, Abinokó Biné Gomes and Levara Vodum Taina Redondo, members of the House of Iemanjá; Mãe Kabeca de Xângo of the Fanti Ashanti House; Mãe Zuci of the Centro Espírita Tambor de Mina Iansã and Oxóssi; Mãe Iolanda and Maria Rosa of Terreiro do Justino; Pai Neto of Casa Tenda Pai Oxalá and Toy Averequete; as well as Pai Mariano de Òsányìn, Vodunsú Hunsúdahou do Ilê Ewé Omo D'Òsányìn Amãhousú. These theorists and religious leaders help to establish relationships of understanding between academic conceptual approaches and terreiros' knowledge. In addition, the methodology used in the research is based on the Ethnography oriented by the theorist Magnani (2012), which is divided into ethnographic practice and ethnographic experience. There is also Castiano (2010) and his concepts of "intersubjectivity" and "intersubjective space", as well as Hampaté Bâ (2010) and his conceptions on orality, which help in the analysis of the data.
Palavras-chave: Infância;
Tambor de Mina;
Memória;
Oralidade
Infancia;
Tambor de Mina;
Memoria;
Oralidad
Childhood;
Tambor de Mina;
Memory;
Orality
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: SILVA, Érica Andressa Rocha da. Infância, Tambor e Mina e o Ilê Ashé Yemowá Abê Através da Oralidade. 2023. 189 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5138
Data de defesa: 24-Jul-2023