Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5136
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição do gênero Attalea Kunth no Maranhão: Histórico, Modelagem e Status de conservação |
Título(s) alternativo(s): | Distribution of the genus Attalea Kunth in Maranhão: History, Modeling and Conservation Status |
Autor: | COSTA, Luann Brendo da Silva  |
Primeiro orientador: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
Primeiro membro da banca: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
Segundo membro da banca: | CONCEIÇÃO, Gonçalo Mendes da |
Terceiro membro da banca: | MARINHO, Lucas Cardoso Marinho |
Resumo: | O presente estudo pretende alcançar os seguintes objetivos: I) apresentar dados sobre as espécies do gênero Attalea, com destaque para o babaçu, sobre as raízes históricas da sua utilização, potencialidades e aspectos conservacionistas atrelados à formação da identidade das mulheres quebradeiras de coco babaçu no Maranhão; II) destacar as alterações ambientais que os ecossistemas maranhenses passaram ao longo de pouco mais de três décadas e associar as consequências dessas alterações com as atividades exercidas pelo Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu; III) elaborar mapa de distribuição potencial das populações de Attalea speciosa; IV) avaliar a distribuição potencial quanto às áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade do Brasil e Unidades de Conservação do Maranhão. Para alcançar os objetivos I e II foi realizada uma revisão bibliográfica nos bancos de publicações científicas SciELO – Brasil, Scopus, Google Scholar e Web of Science, e para a elaboração dos mapas foram utilizados dados de uso e cobertura da terra. Dessa forma, foi possível perceber que em 1984 o Maranhão possuía considerável área de vegetação nativa que foi mudando ao longo dos anos pelo aumento das atividades agropecuárias e diminuição das áreas de babaçuais. A ação das mulheres no Maranhão foi fundamental para o aumento da fiscalização e do cumprimento das leis de proteção ao babaçu e consolidação do movimento das quebradeiras de coco. Para alcançar os objetivos III e IV empregou-se o algoritmo Maximum Entropy para as estimativas de distribuição potencial, que elaborou projeções a partir de 92 registros de A. speciosa. Os dados obtidos apontaram ampla distribuição potencial da espécie por praticamente em todo o estado do Maranhão e foi possível identificar áreas adequadas que ainda não foram pesquisadas. Quando sobrepostas às Áreas Prioritárias para a Conservação, notou-se que, na Amazônia, Cerrado e Caatinga a ocorrência e áreas com adequabilidade para a espécie coincidem com as APC, nas categorias variando de muito alta e extremamente alta, além de áreas adequáveis em Unidades de Conservação estaduais. A análise das áreas com maior adequabilidade, consideradas como prioritárias para a conservação, reforçou a importância de manutenção das UCs estaduais já estabelecidas. Esses dados evidenciam as lacunas de informações sobre a espécie, e podem indicar áreas para realização de novas amostragens, formando um arcabouço científico nos processos de elaboração dos planos de manejo das unidades de conservação do Maranhão. |
Abstract: | This study aims to achieve the following objectives: I) present data on the species of the genus Attalea, with emphasis on babassu, on the historical roots of its use, potential and conservation aspects linked to the formation of the identity of women babassu coconut breakers in Maranhão; II) to highlight the environmental changes that Maranhão's ecosystems have undergone in just over three decades and to associate the consequences of these changes with the activities carried out by the Interstate Movement of Babassu Coconut Breakers; III) to draw up a map of the potential distribution of Attalea speciosa populations; IV) to evaluate the potential distribution in terms of priority areas for the conservation of biodiversity in Brazil and the Maranhão Conservation Units. In order to achieve objectives I and II, a literature review was carried out using the SciELO - Brazil, Scopus, Google Scholar and Web of Science databases, and land use and land cover data was used to draw up the maps. As a result, it was possible to see that in 1984 Maranhão had a considerable area of native vegetation, which has changed over the years due to the increase in agricultural activities and the reduction in babassu groves. The actions of women in Maranhão were fundamental in increasing the monitoring and enforcement of laws protecting babassu and consolidating the coconut breakers' movement. To achieve objectives III and IV, the Maximum Entropy algorithm was used to estimate potential distribution, which produced projections based on 92 records of A. speciosa. The data obtained showed a wide potential distribution of the species throughout practically the entire state of Maranhão and it was possible to identify suitable areas that have not yet been surveyed. When superimposed on the Priority Areas for Conservation, it was noted that in the Amazon, Cerrado and Caatinga the occurrence and areas with suitability for the species coincide with the PCAs, in categories ranging from very high to extremely high, as well as suitable areas in state Conservation Units. The analysis of the areas with the highest suitability, considered to be priorities for conservation, reinforced the importance of maintaining the state Conservation Units that have already been established. This data highlights the gaps in information on the species and may indicate areas for further sampling, forming a scientific framework for the process of drawing up management plans for Maranhão's conservation units. |
Palavras-chave: | áreas prioritárias; babaçu; unidades de conservação; modelagem; quebradeiras de coco priority areas; babassu; conservation units; modeling; coconut breakers |
Área(s) do CNPq: | Botânica Aplicada |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | COSTA, Luann Brendo da Silva. Distribuição do gênero Attalea Kunth no Maranhão: Histórico, Modelagem e Status de conservação. 2022. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5136 |
Data de defesa: | 31-Out-2022 |