Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estado e política cultural na Guiné-Bissau: uma análise da relação entre Estado e cultura no período democrático (1994-2020)
Título(s) alternativo(s): State and cultural policy in Guinea-Bissau: an analysis of the relationship between State and culture in the democratic period (1994-2020)
Autor: BUCAL, Vladimir
Primeiro orientador: BARROS, Antônio Evaldo Almeida
Primeiro membro da banca: BARROS, Antonio Evaldo Almeida
Segundo membro da banca: ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de
Terceiro membro da banca: MELO, Aldina da Silva
Quarto membro da banca: NERIS, Wheriston Silva
Resumo: A relação entre o Estado e a Cultura é um assunto de grande relevância e interesse acadêmico, uma vez que as políticas culturais desempenham um papel crucial na construção e consolidação da identidade de um país. No caso específico da Guiné-Bissau, a valorização da cultura se torna ainda mais relevante, levando em consideração a pluralidade étnica e a diversidade cultural existente em seu território. Este trabalho parte da premissa de que a relação entre o Estado e a Cultura na Guiné-Bissau tem sido fortemente influenciada pelo processo de formação do Estado Guineense ao longo de sua história. Portanto, o objetivo desta dissertação foi analisar essa relação durante o período democrático da Guiné-Bissau, que abrange o período de 1994 a 2020. Com base nessa análise, procuramos compreender os desafios enfrentados pelo Estado guineense na promoção e preservação da cultura nacional, bem como as estratégias e medidas adotadas para fortalecer a identidade cultural do país. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica e documental, com uma metodologia qualitativa. O objeto de estudo foi a relação entre o Estado e a Cultura após a independência, durante o período democrático na Guiné-Bissau. Essa relação se manifesta por meio das ações de diferentes atores e instituições sociais, leis e políticas estatais e governamentais na formulação de políticas públicas de cultura. As técnicas metodológicas aplicadas incluíram a revisão da literatura e a análise documental. O objetivo principal da pesquisa era responder a pergunta central: Como se dá a relação entre o Estado guineense e a cultura no período democrático? E quais são os principais determinantes dessa relação? Para embasar nossa análise, recorremos a teorias clássicas e contemporâneas da cultura e da política cultural, tais como os trabalhos sobre “Os intelectuais e a organização da cultura”, “Costumes em Comum: estudos sobre a cultura popular tradicional, “Cultura e materialismo”, “Cultura e socialismo” e “Políticas culturales en América Latina”. O referencial teórico foi construído a partir de autores como Gramsci (1997, 1999), Williams (2003, 2007), Thompson (1998), CANCLINI (2001), Silva (2008, 2013) e outros. O trabalho aponta que a relação entre o Estado e a cultura na Guiné-Bissau é complexa e multifacetada, influenciada por diversos fatores históricos, políticos e sociais. Apesar dos desafios que essa relação apresenta, ela também oferece possibilidades para o fortalecimento e valorização da cultura guineense.
Abstract: The relationship between the State and Culture is a subject of great relevance and academic interest, as cultural policies play a crucial role in the construction and consolidation of a country's identity. In the specific case of Guinea-Bissau, the appreciation of culture becomes even more relevant, considering the ethnic plurality and cultural diversity existing in its territory. This work is based on the premise that the relationship between the State and Culture in Guinea-Bissau has been strongly influenced by the formation process of the Guinean State throughout its history. Therefore, the aim of this dissertation was to analyze this relationship during the democratic period of Guinea-Bissau, which spans from 1994 to 2020. Based on this analysis, we sought to understand the challenges faced by the Guinean state in promoting and preserving national culture, as well as the strategies and measures adopted to strengthen the cultural identity of the country. The research adopted a bibliographic and documentary approach with a qualitative methodology. The object of study was the relationship between the State and Culture after independence, during the democratic period in Guinea-Bissau. This relationship manifests itself through the actions of different actors and social institutions, laws, and state and governmental policies in the formulation of public cultural policies. The methodological techniques applied included literature review and document analysis. The main objective of the research was to answer the central question: How does the relationship between the Guinean state and culture unfold during the democratic period? And what are the main determinants of this relationship? To support our analysis, we turned to classical and contemporary theories of culture and cultural politics, such as works on "Intellectuals and the Organization of Culture," "Common Customs: Studies on Traditional Popular Culture," "Culture and Materialism," "Culture and Socialism," and "Cultural Policies in Latin America." The theoretical framework was built based on authors such as Gramsci (1997, 1999), Williams (2003, 2007), Thompson (1998), CANCLINI (2001), Silva (2008, 2013), and others. The work points out that the relationship between the State and culture in Guinea-Bissau is complex and multifaceted, influenced by various historical, political, and social factors. Despite the challenges that this relationship presents, it also offers possibilities for the strengthening and appreciation of Guinean culture.
Palavras-chave: Guiné-Bissau;
cultura;
cultural policy;
Guinea-Bissau;
culture;
cultural policy.
Área(s) do CNPq: Políticas Públicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: BUCAL, Vladimir. Estado e política cultural na Guiné-Bissau: uma análise da relação entre Estado e cultura no período democrático (1994-2020). 2023. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5133
Data de defesa: 28-Nov-2023