Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5131
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Confiabilidade e validação do teste de marcha estacionária de 2 minutos em indivíduos com doença de Parkinson |
Título(s) alternativo(s): | Reliability and validation of the 2-minute stationary gait test in individuals with Parkinson's disease |
Autor: | SANTOS, Marina Genari Murad Carolino dos  |
Primeiro orientador: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
Primeiro membro da banca: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
Segundo membro da banca: | GAMBASSI, Bruno Bavaresco |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Soraia Micaela |
Quarto membro da banca: | CORRÊA, Clynton Lourenço |
Resumo: | Objetivo: Este estudo se propôs a avaliar a confiabilidade do teste-reteste e interexaminadores do Teste de Marcha Estacionária de 2 minutos (TME2) e sua validação na população com doença de Parkinson (DP). Materiais e métodos: Dois examinadores previamente treinados aplicaram o TME2 em dois momentos, com intervalo de 7 a 14 dias entre eles. Além disso, foram realizadas mensurações clínicas da DP por meio dos seguintes instrumentos: Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), Escala Unificada de Avaliação da DP (UPDRS), Escala de Hoehn e Yahr (HY), velocidade e cadência da marcha, teste de sentar e levantar 5 vezes (TSL5) e Timed Up and Go (TUG). Com relação à análise estatística, foi empregado o coeficiente de correlação intraclasse para mensurar a confiabilidade e o coeficiente de correlação de Pearson e de Spearman para correlacionar o TME2 aos demais testes clínicos (nível de significância assumido de 5%). A concordância entre a medida realizada no momento e a medida registrada posteriormente por vídeo foi avaliada via Bland-Altman. Resultados: O TME2 mostrou confiabilidade alta no teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse [CCI] = 0.80, erro padrão da medida [EPM] = 10,59, diferença mínima detectável [DMD] = 29,35), assim como interexaminadores (CCI = 0.93, EPM = 4,49, DMD = 12,46). Houve concordância aceitável entre as avaliações feitas com examinadores presenciais e através de vídeo, mediante análise dos gráficos de Bland-Altman. Todos os instrumentos apresentaram correlação estatisticamente significativa com o TME2, exceto HY e TSL5. Foi encontrada uma magnitude de correlação acima de 0,50 entre o TME2 e a velocidade da marcha, e uma magnitude de correlação entre 0,30 e 0,50 com EEB, cadência da marcha, UPDRS e TUG, confirmando assim a validade de construto. Conclusão: O TME2 mostrou-se uma ferramenta de alta confiabilidade para avaliação da capacidade funcional em pacientes com DP, sendo também comprovada a validade do construto a partir da sua correlação com velocidade e cadência da marcha, UPDRS, EEB e TUG. |
Abstract: | Objective: This study aimed to evaluate the test-retest and interrater reliability of the 2-minute Step Test (2MST) and its validation in the population with Parkinson's disease (PD). Materials and methods: Two previously trained examiners applied the 2MST in two different moments, with an interval of 7 to 14 days between them. In addition, clinical measurements of PD were carried out using the following instruments: Berg Balance Scale (BBS), Unified PD Rating Scale (UPDRS), Hoehn and Yahr Scale (HY), gait speed and cadence, test sitting and standing up 5 times (TSS5T) and Timed Up and Go (TUG). Regarding statistical analysis, the intraclass correlation coefficient was used to measure reliability and the Pearson and Spearman correlation coefficients were used to correlate TME2 with other clinical tests (significance level assumed to be 5%). The agreement between the measurement taken at the time and the measurement recorded later via video was assessed via Bland-Altman graphs. Results: The 2MST showed high test-retest reliability (intraclass correlation coefficient [ICC] = 0.80, standard error of measurement [SEM] = 10.59, minimum detectable difference [MDD] = 29.35), as well as interexaminer ( ICC = 0.93, SEM = 4.49, MMD = 12.46). There was acceptable agreement between assessments made with in-person and video examiners, through analysis of Bland-Altman graphs. All instruments showed a statistically significant correlation with 2MST, except HY and TSS5T. A correlation magnitude above 0.50 was found between 2MST and gait speed, and a correlation magnitude between 0.30 and 0.50 with EEB, gait cadence, UPDRS and TUG, thus confirming the construct validity. Conclusion: The 2MST proved to be a highly reliable tool for evaluating functional capacity in patients with PD, with the construct validity also being proven based on its correlation with gait speed and cadence, UPDRS, EEB and TUG. |
Palavras-chave: | reprodutibilidade dos testes; confiabilidade; capacidade funcional; doença de Parkinson; test reproducibility; reliability; functional capacity; Parkinson's disease. |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | SANTOS, Marina Genari Murad Carolino dos. Confiabilidade e validação do teste de marcha estacionária de 2 minutos em indivíduos com doença de Parkinson. 2023. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5131 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |