Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MODELO DE AUTENTICAÇÃO PARA SISTEMAS DE COMPUTAÇÃO EM NUVEM
Título(s) alternativo(s): MODEL OF AUTHENTICATION FOR COMPUTING SYSTEMS IN CLOUD
Autor: MELO, Mauro Jose Araujo de
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Primeiro membro da banca: Labidi, Sofiane
Resumo: O mundo atualmente encontra-se migrando a utilização dos sistemas tradicionais para um modelo computacional que oferta seus recursos de maneira bastante dinâmica e remotamente, que é conhecido como computação em nuvem. Em compensação surgem desafios relacionados à questão de segurança, o que torna notório que necessitam inovações em recursos. Por ser um ambiente onde há o compartilhamento dos recursos computacionais por diversas organizações, faz-se necessário delimitar o acesso a dados bem como aos serviços, de maneira que mantenha a privacidade de identificação dos usuários do ambiente. O primeiro mecanismo de segurança em qualquer sistema computacional é o gerenciamento de identidade, através da autenticação de acesso. Um usuário que possui suas informações de identificação cadastradas em um sistema terá o acesso garantido em sistema, caso sua autenticação seja comprovada. O objetivo deste trabalho é propor um modelo onde a autenticação de determinada identidade possa ser deslocado de uma nuvem a outra para permitir que um usuário cadastrado em um domínio possa acessar a outro domínio. Esta autenticação é realizada através de login único que é enviado através de script criptografado.
Abstract: The world today is moving the use of traditional systems to a computer model to offer its resources very dynamic and remotely, which is known as cloud computing. In compensation challenges arise related to security issue, which makes it clear that innovations require resources. Being an environment where there is sharing of computing resources by several organizations, it is necessary to define access to data and services, so that you keep the privacy of user identification of the environment. The first security mechanism on any computer system is the identity management through authentication. A user who has registered their identifiable information in a system will have guaranteed access to the system, if your authentication is proven. The objective of this work is to propose a model where the authentication given identity can be moved from one cloud to another to allow a registered user to access a domain to another domain. This authentication is performed through single sign that is sent encrypted via script.
Palavras-chave: Computação em nuvem
Gerenciamento de identidade
Autenticação
Cloud Computing
Identity Management
Authentication
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MELO, Mauro Jose Araujo de. MODEL OF AUTHENTICATION FOR COMPUTING SYSTEMS IN CLOUD. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/513
Data de defesa: 29-Nov-2013