| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa Filho, Raimundo Nonato Diniz | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PAUCAR, Vicente Leonardo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz. TECHNICAL-ECONOMIC ANALYSIS OF IMPACT OF PSS AND FACTS CONTROLLERS IN THE ELECTROMECHANICAL STABILITY OF POWER SYSTEMS. 2014. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é analisada a influência dos Controladores FACTS (Flexible AC Transmission Systems) e dos estabilizadores de sistemas de potência ou PSS (Power System Stabilizers) na estabilidade eletromecânica dos sistemas de energia elétrica (SEE), considerando o seu impacto técnico e econômico na operação e planejamento. Os Controladores FACTS mais empregados na prática foram considerados nesta pesquisa, o compensador estático de potência reativa ou SVC (Static VAr Compensator) e o capacitor série controlado a tiristores ou TCSC (Thyristor Controlled Series Capacitor), além dos PSS. Para a avaliação técnico-econômica do impacto dos FACTS e PSS nos SEE foi desenvolvida uma metodologia baseada em índices de estabilidade eletromecânica a pequenas perturbações e de estabilidade transitória. Na análise técnica foram utilizados os programas PacDyn e ANATEM, além do ANAREDE, todos desenvolvidos pelo CEPEL (Centro de Pesquisas de Energia Elétrica). A análise econômica baseou-se no uso do aplicativo PSAT (Power Systems Analysis Toolbox). Como parte da avaliação técnica a coordenação e sintonização dos parâmetros dos PSS, SVC e TCSC foram conduzidas utilizando métodos de inteligência artificial de forma a obter os melhores valores ótimos. A metodologia proposta foi aplicada a sistemas teste e a uma configuração do Sistema Interligado Nacional (SIN) modelado com 50 geradores e 616 barras. | por |
| dc.description.abstract | In this work the influence of FACTS (Flexible AC Transmission Systems) Controllers and power system stabilizers (PSS) on electromechanical stability of electrical power systems (EPS) is analyzed considering their technical and economic impact in the operation and planning. FACTS Controllers most employees in practical applications were considered in this study, the Static VAr Compensator (SVC) and Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC), in addition to the PSS. For the technical and economic evaluation of the impact of FACTS and PSS in power systems a methodology based on indices of electromechanical small-signal and transient stability has been developed. Software packages PacDyn and ANATEM, including ANAREDE, all produced by CEPEL (Centro de Pesquisas de Energia Elétrica), were used to analyze the technical impact of SVC, TCSC and PSS on electromechanical stability enhancement. The economic analysis was based on the use of software package PSAT (Power Systems Analysis Toolbox). As part of the technical evaluation, coordination and tuning of the parameters of PSS and FACTS Controllers were conducted using artificial intelligence techniques in order to obtain the best optimal values. The proposed methodology was applied to test systems and a configuration of the Brazilian Interconnected System (SIN - Sistema Interligado Nacional) modeled with 50 generators and 616 buses. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica | por |
| dc.subject | Controladores FACTS | por |
| dc.subject | Estabilizador de sistemas de potência (PSS) | por |
| dc.subject | Estabilidade eletromecânica | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Electrical power systems | eng |
| dc.subject | FACTS Controllers | eng |
| dc.subject | Power System Stabilizer (PSS) | eng |
| dc.subject | Electromechanical stability | eng |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | ANÁLISE TÉCNICO-ECONÔMICA DO IMPACTO DOS PSS E CONTROLADORES FACTS NA ESTABILIDADE ELETROMECÂNICA DE SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | por |
| dc.title.alternative | TECHNICAL-ECONOMIC ANALYSIS OF IMPACT OF PSS AND FACTS CONTROLLERS IN THE ELECTROMECHANICAL STABILITY OF POWER SYSTEMS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |