Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PESSOA, Alzeneide Dutra-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Francisco das Chagas de-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Francisco das Chagas de-
dc.contributor.referee2: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho-
dc.contributor.referee3: RÊGO, Patrícia Helena Moraes-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: PESSOA, Alzeneide Dutra. Algoritmo ZA-PNLMS com fatores de ativação individuais e ganhos dos coeficientes limitados superiormente. 2023. 90 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Algoritmos de filtragem adaptativa têm sido bastante difundidos no meio acadêmico. Um desafio importante nessa área é a identificação de plantas esparsas. Com o objetivo de identificar plantas com diferentes graus de esparsidade é que neste trabalho propõe se um algoritmo adaptativo LMS normalizado proporcional com atrator para zero (ZA PNLMS – zero-attracting proportionate normalized LMS algorithm), o qual combina fatores de ativação individuais com ganhos limitados superiormente. A proposta aqui apresentada limita superiormente os ganhos dos coeficientes do algoritmo para identificação de plantas com alto grau de esparsidade, levando a uma melhor distribuição da energia de adaptação entre os coeficientes do algoritmo. Simulações computacionais, considerando sistemas esparsos com perturbação e rastreamento, atestam que o algoritmo proposto é capaz de aglutinar as características de boa convergência em estado transiente e baixo erro em estado permanente.por
dc.description.abstract: Adaptive filtering algorithms have been widespread in academia. An important challenge in this area is the identification of sparse plants. With the aim of identifying plants with different sparsity degrees, this work proposes an adaptive LMS proportional normalized algorithm with zero attractor (ZA-PNLMS – zero-attracting proportionate normalized LMS algorithm), which combines individual activation factors with earnings limited from above. The proposal presented here superiorly limits the gains of the algorithm's coefficients for identifying plants with a high degree of sparsity, leading to a better distribution of the adaptation energy between the algorithm's coefficients. Computational simulations, considering sparse systems with perturbation and tracking, attest that the proposed algorithm is capable of agglutinating the characteristics of good convergence in transient state and low error in steady state.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Fatores de ativação;por
dc.subjectalgoritmo adaptativo;por
dc.subjectplantas esparsas;por
dc.subjectganhos limitados superiormente;por
dc.subjectatrator para zeropor
dc.subject: Activation factors;eng
dc.subjectadaptive algorithm;eng
dc.subjectsparse plants;eng
dc.subjectupper limited gains;eng
dc.subjectzero-attractedeng
dc.subject.cnpq: Análise de Algoritmos e Complexidade de Computaçãopor
dc.title: Algoritmo ZA-PNLMS com fatores de ativação individuais e ganhos dos coeficientes limitados superiormentepor
dc.title.alternative: ZA-PNLMS algorithm with activation factors individual and limited coefficient gains superiorlyeng
dc.type: Dissertaçãopor