Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DAMASCENO, Paulo Junio Silva-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Zinaldo Firmino da-
dc.contributor.referee1: DAMASCENO, Paulo Junio Silva-
dc.contributor.referee2: BERNARDES, Thiago Fernandes-
dc.contributor.referee3: PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.referee4: ALCÂNTARA NETO, Francisco de-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Paulo Junio Silva. Características produtivas e valor nutritivo de duas variedades de Cana-de-Açúcar com e sem a adubação foliar de Silício. 2023. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.por
dc.description.resumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da adubação foliar com Si (AFSi) na cana-de açúcar em diferentes aspectos, incluindo desempenho agronômico, qualidade tecnológica do caldo e valor nutritivo da forragem, bem como perdas durante o armazenamento em montes e na ensilagem. Foram utilizadas as variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB962962, que foram multiplicadas por meio de Mudas Pré-Brotadas. A AFSi foi realizada aos 64 dias do transplantio, utilizando-se como fonte de silício uma solução contendo silicato de sódio. A colheita da cana-planta ocorreu aos 16 meses, enquanto a da cana-soca aconteceu aos oito meses do último corte. As características agronômicas e a produtividade foram mensuradas para ambos os ciclos, e a qualidade tecnológica do caldo foi obtida apenas para a cana-planta. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 2 x 2: duas AFSi (com e sem) e duas variedades. Cada tratamento foi repetido quatro vezes em quatro blocos. A cana planta foi colhida aos 16 meses, despalhadas manualmente e separada em dois componentes: colmos despontados (SP) e colmos conectados aos ponteiros (CP). Dois ensaios diferentes foram realizados em seguida: o ensaio de armazenamento em montes e o ensaio de ensilagem. No ensaio de armazenamento em montes foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema de parcela subdividida no tempo, com cinco repetições. A cana foi armazenada em montes por diferentes períodos (0, 2, 4, 6 e 8 dias), e o valor nutritivo e as perdas de matéria verde (PMV) foram avaliados em cada período. O ensaio de ensilagem seguiu um DIC em parcelas subdivididas, com quatro repetições. O valor nutritivo e as perdas da silagem foram avaliados aos 60 dias após a ensilagem. A degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (DEG MS) em 24h e a fibra em detergente neutro na matéria orgânica não degradada em 288h (uFDNmo%FDN) foram avaliadas em um DBC, com três blocos (vacas). A aplicação de AFSi na cana-planta da variedade RB962962 resultou em um aumento de 35% na produtividade de colmos (TCH) e na produção de matéria seca. No entanto, a variedade RB867515, que naturalmente possui uma produtividade de sacarose 50% maior, sofreu uma redução de 18% quando exposta à AFSi. As plantas adubadas com silício demonstraram uma redução de 7% na recuperação de açúcar. Foi observado um incremento de 22% no teor de silício na cana-planta devido à aplicação de AFSi. Quanto à cana-soca, a AFSi reduziu a TCH da variedade RB867515 em 21%, mas aumentou em 26% na RB962962. A PMV durante o armazenamento em montes aumentou gradualmente até o 6° dia, independentemente da AFSi. A AFSi teve um efeito positivo na redução das PMV da variedade RB867515 armazenada em montes com os ponteiros, onde, após dois dias do corte, a PMV foi até 40% menor. A AFSi favoreceu uma maior recuperação de matéria seca (RMS) nas silagens da RB962962, mas causou efeito contrário na RB867515. A DEGMS24h e a uFDNmo dos colmos in natura, armazenados em montes e ensilados, não foram prejudicadas pela presença de AFSi em ambas as variedades. Conclui-se que a AFSi pode aumentar a produtividade da cana-de-açúcar, embora diminua a qualidade tecnológica do caldo. Além disso, a AFSi favorece a preservação da cana-de-açúcar armazenada em montes por até oito dias durante o período seco. Ademais, a ensilagem de plantas de cana adubadas com Si via foliar pode alcançar uma menor deterioração no silo. A degradabilidade da matéria seca em 24h e da fibra não degradada no rúmen em 288 h de colmos de cana in natura, armazenados em montes e ensilados, não é afetada negativamente pela AFSi.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of foliar fertilization with Si (FFSi) on sugarcane in different aspects, including agronomic performance, technological quality of juice, and nutritional value of forage, as well as losses during storage in piles and ensilage. The sugarcane varieties RB867515 and RB962962 were used, which were propagated through Pre Budded Seedlings. FFSi was carried out at 64 days after transplanting, using a sodium silicate solution as the source of silicon. Harvesting of sugarcane plants took place at 16 months, while ratoon cane was harvested at eight months after the last cutting. Agronomic characteristics and productivity were measured for both cycles, and the technological quality of juice was obtained only for the sugarcane plants. The randomized block design (RBD) in a 2 x 2 factorial scheme was used: two FFSi treatments (with and without) and two varieties. Each treatment was replicated four times in four blocks. topped canes (TP) and canes connected to the pointers (CP). Two trials were performed, the storage in piles and the ensiling trial. In the storage trial, a completely randomized design (CRD) was used in a split plot scheme in time, with five repetitions. Sugarcane was stored in piles for different periods (0, 2, 4, 6, and 8 days), and the nutritional value and losses of green matter (LGM) were evaluated at each period. The ensilage assay followed a CRD in split-plots, with four repetitions. The nutritional value and losses of the silage were evaluated 60 days after ensilage. The in situ ruminal degradability of dry matter in 24 hours (DMD24h) and the undegraded neutral detergent fiber in organic matter in 288 h (uNDFom%NDF) were evaluated in a RBD with three blocks (cows). The application of FFSi in the sugarcane plants of the RB962962 variety resulted in a 35% increase in stalk productivity and dry matter production. However, the RB867515 variety, which naturally has 50% higher sucrose productivity, experienced an 18% reduction when exposed to FFSi. Silicon-fertilized plants showed a 7% reduction in sugar recovery. An increase of 22% in silicon content in the sugarcane plants was observed due to the application of FFSi. Regarding ratoon cane, FFSi reduced stalk productivity in the RB867515 variety by 21%, but increased it by 26% in the RB962962. The LGM during storage in piles gradually increased up to the 6th day, regardless of FFSi. FFSi had a positive effect on reducing LGM in the RB867515 variety stored with the pointers, where, after two days from cutting, LGM was up to 40% lower. FFSi favored a higher recovery of dry matter in the silage of RB962962, but had the opposite effect in RB867515. The DMD24h and uNDFom of fresh stalks, stalks stored in piles, and ensiled stalks were not negatively affected by the presence of FFSi in both varieties. In conclusion, FFSi can increase sugarcane productivity, although it reduces the technological quality of the juice. Additionally, FFSi promotes the preservation of sugarcane stored in piles for up to eight days during the dry season. Furthermore, ensilage of sugarcane plants fertilized with foliar Si may achieve less deterioration in the silo. The in situ degradability of dry matter in 24 hours and the undegraded neutral detergent fiber in organic matter in 288 hours of fresh sugarcane stalks, stalks stored in piles, and ensiled stalks are not negatively affected by FFSi.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Armazenamento em montes;por
dc.subjectdegradabilidade ruminal;por
dc.subjectdespalha;por
dc.subjectsilagempor
dc.subject: Cane stripping;eng
dc.subjectruminal degradability;eng
dc.subjectsilage;eng
dc.subjectstorage in pileseng
dc.subject.cnpq: Fitotecniapor
dc.title: Características produtivas e valor nutritivo de duas variedades de Cana-de-Açúcar com e sem a adubação foliar de Silíciopor
dc.title.alternative: Productive characteristics and nutritional value of two varieties of sugarcane with and without silicon foliar fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor