Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: Registro de Patente. Data Provável de Liberação: 20/10/2024.
Título: Desenvolvimento de um modelo animal de câncer de pênis HPV negativo: Potencial efeito do tratamento crônico com composto isolado da Scoparia dulcis L.
Título(s) alternativo(s): Development of an animal model of HPV-negative penile cancer: Potential effect of chronic treatment with a compound isolated from Scoparia dulcis L.
Autor: RIBEIRO, Larissa Sousa
Primeiro orientador: SALGADO FILHO, Natalino
Primeiro coorientador: BRITO, Haissa Oliveira
Primeiro membro da banca: SALGADO FILHO, Natalino
Segundo membro da banca: BRITO, Haissa Oliveira
Terceiro membro da banca: SILVA, Gyl Eanes Barros
Quarto membro da banca: SALGADO, João Victor Leal
Quinto membro da banca: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Resumo: Introdução: O câncer de pênis é um grave problema de saúde pública no Norte e Nordeste do Brasil. A atual classificação da Organização Mundial de Saúde considera existirem duas vias de carcinogênese peniana, uma associada ao papilomavírus humano (HPV) e outra, menos bem caracterizada, independente do HPV, a qual especula-se ser induzida por inflamação crônica. Ademais, são poucas as opções de tratamento para diminuição das lesões nesse contexto. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de carcinogênese peniana independente do HPV, testando a hipótese de que a inflamação crônica induz câncer de pênis e avaliação do potencial efeito do tratamento com o composto isolado Cirsitakaosideo (Cirsimarina). Métodos: Foram utilizados quarenta ratos machos da espécie Wistar com 8 semanas de idade os quais foram divididos em 6 grupos experimentais, expostos topicamente na glande do pênis a salina (Grupo controle), a um agente inflamatório (carragenina, CG), um agente mutagênico (4-nitroquinolina, 4NQO) e a ambos os produtos. Dois grupos expostos à CG e 4NQO receberam ainda um composto natural com propriedades anti-inflamatórias, cirsimarina (0,5mg/Kg e 1,0mg/Kg). O tratamento foi realizado durante 12 semanas. O aspecto macroscópico do pênis e a temperatura da região pélvica foram avaliados através de técnicas fotográficas e termográficas. Foram coletados os órgãos seguintes: pênis, língua, coração, pulmão, rim, baço, fígado, timo, adrenais, testículos, próstata e tecido adiposo e o sangue dos animais. O pênis foi processado para análise histológica para identificação das lesões, já os órgãos internos foram pesados. As amostras de sangue foram usadas para determinar valores circulantes de colesterol total, magnésio e albumina. Resultados: A análise macroscópica mostrou o desenvolvimento de inflamação na glande e prepúcio dos animais expostos à CG e ao 4NQO, porém, os que foram tratados pela cirsimarina tiveram diminuição do processo inflamatório. Porém, quanto a análise termográfica, não se observou alterações significativas. Quanto a análise histológica observou-se hiperplasia do epitélio prepucial e um animal desenvolveu neoplasia intraepitelial peniana (PeIN), sendo essas alterações observadas principalmente nos grupos tratados com CG e 4NQO. Os animais tratados com cirsimarina não desenvolveram lesões proliferativas. A cirsimarina também reduziu o peso corporal, a massa adiposa e o colesterol total, aumentou o peso do timo e das adrenais e reduziu o peso do fígado, rim e testículo. Conclusões: a administração da CG e do 4NQO resultou numa elevada incidência de inflamação crônica do pênis e prepúcio e numa baixa incidência de lesões proliferativas, apoiando a hipótese de que a inflamação promove a carcinogênese peniana, bem como o efeito anti-inflamatório da Cirsimarina.
Abstract: Introduction: Penile cancer is a serious public health problem in North and Northeast Brazil. The current classification of the World Health Organization considers that there are two pathways of penile carcinogenesis, one associated with human papillomavirus (HPV) and another, less well characterized, independent of HPV, which is speculated to be induced by chronic inflammation. Furthermore, there are few treatment options to reduce lesions in this context. The present work aimed to develop an HPV independent model of penile carcinogenesis, testing the hypothesis that chronic inflammation induces penile cancer and evaluating the potential effect of treatment with the isolated compound Cirsitakaoside (Cirsimarina). Methods: Forty male Wistar rats aged 8 weeks were divided into 6 experimental groups, exposed topically on the glans penis to saline (Control group), an inflammatory agent (carrageenan, CG), a mutagen (4-nitroquinoline, 4NQO) and both products. Two groups exposed to GC and 4NQO also received a natural compound with anti-inflammatory properties, cirsimarine (0.5mg/Kg and 1.0mg/Kg). The treatment was carried out for 12 weeks. The macroscopic appearance of the penis and the temperature of the pelvic region were evaluated using photographic and thermographic techniques. The following organs were collected: penis, tongue, heart, lung, kidney, spleen, liver, thymus, adrenals, testes, prostate and adipose tissue and the blood of the animals. The penis was processed for histological analysis to identify the lesions, and the internal organs were weighed. Blood samples were used to determine circulating values of total cholesterol, magnesium and albumin. Results: Macroscopic analysis showed the development of inflammation in the glans and prepuce of animals exposed to GC and 4NQO, however, those treated with cirsimarine had a decrease in the inflammatory process. However, regarding the thermographic analysis, no significant changes were observed. As for the histological analysis, hyperplasia of the preputial epithelium was observed and one animal developed penile intraepithelial neoplasia (PeIN), and these alterations were observed mainly in the groups treated with CG and 4NQO. Animals treated with cirsimarine did not develop proliferative lesions. Cirsimarine also reduced body weight, fat mass and total cholesterol, increased thymus and adrenal weights, and reduced liver, kidney and testicular weights. Conclusions: The administration of CG and 4NQO resulted in a high incidence of chronic inflammation of the penis and foreskin and a low incidence of proliferative lesions, supporting the hypothesis that inflammation promotes penile carcinogenesis, as well as the anti-inflammatory effect of Cirsimarin.
Palavras-chave: Câncer de pênis;
HPV negativo;
Cirsitakaosideo;
4NQO;
Carragenina
Penile cancer;
HPV negative;
Cirsitakaoside;
4NQO;
Carrageenan
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: RIBEIRO, Larissa Sousa. Desenvolvimento de um modelo animal de câncer de pênis HPV negativo: Potencial efeito do tratamento crônico com composto isolado da Scoparia dulcis L.. 2023. 16 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5126
Data de defesa: 26-Jul-2023