| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5125| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito cardiovascular das saponinas extraídas das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels |
| Título(s) alternativo(s): | Cardiovascular effect of saponins extracted from Syzygium cumini (L.) Skeels leaves |
| Autor: | CAMPOS, Matheus Brandão  |
| Primeiro orientador: | BORGES, Marilene Oliveira da Rocha |
| Primeiro coorientador: | RIBEIRO, Rachel Melo |
| Primeiro membro da banca: | BORGES, Marilene Oliveira da Rocha |
| Segundo membro da banca: | SILVA JÚNIOR, José Ribamar da |
| Terceiro membro da banca: | BORGES, Antônio Carlos Romão |
| Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
| Quinto membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no mundo e, a busca por novos medicamentos que possam assegurar o tratamento de doenças como a hipertensão arterial, por exemplo, são cada vez mais frequentes. Dentre os compostos investigados destacam-se os produtos de origem vegetal que apresentam metabólitos secundários com potencial farmacológico sobre o sistema cardiovascular. As saponinas, classe de metabólitos de origem vegetal, são moléculas anfifílicas que tem sido vistas como uma proeminente fonte de compostos com atividade benéfica ao sistema cardiovascular. O presente estudo avaliou o potencial farmacológico da fração rica em saponinas (FRS) extraída das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels, no sistema cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). A FRS foi obtida por processo físico (patente (INPI BR 102014003275-4), e sua composição foi comprovada por análise fitoquímica. A FRS apresentou atividade antioxidante pelo método do DPPH. Para a avaliação farmacológica, SHR machos com 90 dias de idade foram tratados diariamente, pelo período de 15 dias, com a fração rica em saponinas isoladas de S. cumini (FRS), nas doses de 10 e 50 mg/kg/v.o. Os resultados demonstraram que a FRS reduziu a pressão arterial (PA) dos SHR, promoveu uma redução de eventos arrítmicos, tais como bloqueio atrioventricular e diminuiu resistência vascular periférica, causando a diminuição da contração induzida por noradrenalina nos animais SHR tratados com a dose mais alta. Os mecanismos do vasorrelaxamento foram investigados em anéis de artéria mesentérica. A FRS foi capaz de promover o efeito vasorrelaxante e bloquear a contração induzida pelo cálcio extracelular. Com os resultados apresentados conclui-se que a FRS diminui a PA por mecanismo que envolve o bloqueio do influxo de cálcio e, promove cardioproteção em SHR, sendo, portanto, um proeminente agente com potencial efeito anti-hipertensivo e em desordens cardiovasculares. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of death in the world and the search for new medicines that can ensure the treatment of diseases such as hypertension, for example, are becoming more frequent. Among the compounds investigated are products of plant origin that present classes of metabolites with pharmacological potential on the cardiovascular system. Saponins, class of plant origin, are amphiphilic molecules that have been seen as a prominent source of compounds with beneficial activity to the cardiovascular system. The present study evaluated the pharmacological potential of saponins extracted from leaves of Syzygium cumini (L.) Skeels in the cardiovascular system of spontaneously hypertensive rats (SHR). SHR male were treated for a period of 15 days with a rich fraction of S. cumini (FRS) 10 mg / kg / day / week saponins. and FRS 50 mg / kg / day / v.o. The results demonstrated that FRS was able to reduce blood pressure of SHRs, promote a reduction of arrhythmic events such as atrioventricular block and act on peripheral vascular resistance in resistance arteries, causing the decrease of noradrenaline-induced contraction in treated SHR animals with the highest dose. The vasorelaxation mechanisms were also evaluated in mesenteric artery rings. FRS was able to promote the vasorelaxing effect and block the contraction induced by extracellular calcium. With the results presented, it is concluded that FRS appears to act by blocking the influx of calcium and promoting cardioprotection, being therefore a prominent agent with potential antihypertensive effect and in cardiovascular disorders. |
| Palavras-chave: | Saponinas; Cardiovascular; Syzygium cumini; Vasorrelaxante; Anti-hipertensivo Saponins; Cardiovascular; Syzygium cumini; Vasorelaxant; Antihypertensive |
| Área(s) do CNPq: | Farmacologia Clínica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
| Citação: | CAMPOS, Matheus Brandão. Efeito cardiovascular das saponinas extraídas das folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels. 2019. 92 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5125 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2019 |