Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5124
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CORRÊA, Francisco Rogério de Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | JOHNSON, Guillermo Alfredo | - |
dc.contributor.referee1 | JOHNSON, Guillermo Alfredo | - |
dc.contributor.referee2 | DALMÁS, Carine | - |
dc.contributor.referee3 | VILELA, Ruan Didier Bruzaca Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Francisco Rogério de Carlos. O despertar das raízes ancestrais em Abya Yala - decolonialidade e a conquista dos direitos da natureza pelos movimentos sociais indígenas na Venezuela, Bolívia e Equador. 2023. 145 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a importância dos movimentos sociais e da questão ambiental na América Latina, partindo da observação da ação política que ocorre nas relações sociais capitalistas, caracterizadas pela exploração e alienação do ser humano e da natureza. Pretende-se evidenciar como as comunidades étnicas e indígenas da Venezuela, Bolívia e Equador conquistaram uma série de direitos, que garantem a proteção da biodiversidade, fundamental para o desenvolvimento de sua cultura, tradições e modos de vida, com o propósito de libertá-los do sistema-mundo colonial moderno, permitindo que assumam um papel central, na construção de uma nova realidade jurídica e política na América Latina. A abordagem é fundamentada na filosofia da libertação e na perspectiva marxista, através do materialismo histórico-dialético, que busca resgatar a história desses povos, reconhecendo a importância de suas lutas e resistências, ao longo dos séculos. O problema consiste em indagar como os movimentos sociais tornaram-se protagonistas, na construção de uma nova realidade jurídica e política. A pesquisa tem um caráter transdisciplinar, levando em consideração a complexidade dos processos histórico-culturais e as transformações vividas pela sociedade dependente latino-americana. Utiliza-se como base do referencial teórico, autores que adotam o pensamento decolonial. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental. | por |
dc.description.abstract | Cette thèse analyse l'importance des mouvements sociaux et de la question environnementale en Amérique latine, en partant de l'observation de l'action politique qui se déroule dans les relations sociales capitalistes, caractérisées par l'exploitation et l'aliénation de l'être humain et de la nature. L'objectif est de mettre en évidence comment les communautés ethniques et indigènes d'Équateur, de Bolivie et de Colombie ont conquis une série de droits qui garantissent la protection de la biodiversité, essentielle au développement de leur culture, de leurs traditions et de leur mode de vie, dans le but de les libérer du système monde colonial moderne et de leur permettre de jouer un rôle central dans la construction d'une nouvelle réalité juridique et politique en Amérique latine. L'approche est fondée sur la philosophie de la libération et la perspective marxiste, à travers le matérialisme historique-dialectique, qui cherche à retracer l'histoire de ces peuples, en reconnaissant l'importance de leurs luttes et résistances au fil des siècles. Le problème consiste à se demander comment les mouvements sociaux sont devenus des acteurs de la construction d'une nouvelle réalité juridique et politique. La recherche a un caractère transdisciplinaire, en tenant compte de la complexité des processus historico-culturels et des transformations vécues par la société dépendante latino-américaine. Le référentiel théorique s'appuie sur des auteurs adoptant la pensée décoloniale. Une recherche bibliographique et documentaire a été réalisée. | fra |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the importance of social movements and the question environment in Latin America, starting from the observation of action politics that takes place in capitalist social relations, characterized by exploitation and alienation of human beings and nature. The objective is to put highlight how the ethnic and indigenous communities of Ecuador, Bolivia and Colombia have conquered a series of rights that guarantee the protection of biodiversity, essential to the development of their culture, their traditions and their way of life, with the aim of freeing them from the system modern colonial world and allow them to play a central role in the construction of a new legal and political reality in Latin America. The approach is based on the philosophy of liberation and the perspective Marxist, through historical-dialectical materialism, which seeks to trace the history of these peoples, recognizing the importance of their struggles and resistance over the centuries. The problem is to ask how social movements have become actors in the construction of a new legal and political reality. The research has a transdisciplinary character, in taking into account the complexity of historical-cultural processes and transformations experienced by the dependent Latin American society. THE Theoretical framework is based on authors adopting decolonial thought. A bibliographic and documentary search was carried out. | eng |