Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As guardiãs das tradições culturais: As representações do feminino negro na obra Os Tambores de São Luís
Título(s) alternativo(s): The guardians of cultural traditions: The representations of the black feminine in the work Os Tambores de São Luís
Autor: SILVA, Welida Maria Gouveia
Primeiro orientador: NERIS, Wheriston Silva
Primeiro membro da banca: NERIS, Wheriston Silva
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rubenil da Silva
Terceiro membro da banca: SILVA, Régia Agostinho da
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a obra Os Tambores de São Luís, publicada em 1975 pelo escritor maranhense, Josué Montello. No que tange a arte literária, o romance faz um regaste memorial da escravidão negra e das facetas multiculturais da cidade de São Luís do Maranhão. Deste modo, esta pesquisa é desenvolvida à luz dos Estudos Culturais e Feministas, objetivando uma análise da representação literária do papel feminino negro na sociedade ludovicense e no terreiro Casa das Minas. Neste sentido, as personagens negras assumem a função de guardiãs das tradições culturais e religiosas, destacando-se enquanto sujeitos identitários e políticos, que atuam em seus espaços, frente a imposição de uma cultural hegemônica (dominante). Para tanto, a metodologia utilizada é de cunho qualitativo, analítico e bibliográfico, embasada nos estudos de Chartier (1991), Ferreira (2013), Bhabha (1998), Burke (2003), Hall (2003; 2006), Pantoja (2001), Lélia Gonzalez (1984; 2020), Davis (2016) Badinter (1985) Sérgio Ferreti (2006; 2009; 2011), Mundicarmo Ferreti (1996; 2007; 2009), entre outros que subsidiaram teoricamente o desenvolvimento deste estudo, dando ênfase e direcionamento ao assunto proposto. E como resultado, percebeu-se que as mulheres negras têm papel fundamental na construção e na manutenção das comunidades em que estão inseridas. Além disso, o terreiro é compreendido como um espaço de preservação das tradições e da identidade negra.
Abstract: The object of this dissertation is the novel Os Tambores de São Luís, published in 1975 by the Maranhão writer Josué Montello. In terms of literary art, the novel is a memorial to black slavery and the multicultural facets of the city of São Luís do Maranhão. In this way, this research is developed in the light of Cultural and Feminist Studies, aiming to analyze the literary representation of the black female role in Ludovico society and in the Casa das Minas terreiro. In this sense, the black characters take on the role of guardians of cultural and religious traditions, standing out as identity and political subjects, who act in their own spaces, in the face of the imposition of a hegemonic (dominant) culture. To this end, the methodology used is qualitative, analytical and bibliographical, based on the studies of Chartier (1991), Ferreira (2013), Bhabha (1998), Burke (2003), Hall (2003; 2006), Pantoja (2001), Lélia Gonzalez (1984; 2020), Davis (2016) Badinter (1985) Sérgio Ferreti (2006; 2009; 2011), Mundicarmo Ferreti (1996; 2007; 2009), among others who theoretically supported the development of this study, giving emphasis and direction to the proposed subject. As a result, we realized that black women play a fundamental role in building and maintaining the communities in which they live. In addition, the terreiro is understood as a space for preserving black traditions and identity.
Palavras-chave: Literatura;
Mulher Negra;
Cultura;
Casa das Minas;
Matriarcado
Literature;
Black woman;
Culture;
House of Mines;
Matriarchy
Área(s) do CNPq: Literatura Brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS BACABAL/CAMPUS III
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SILVA, Welida Maria Gouveia. As guardiãs das tradições culturais: As representações do feminino negro na obra Os Tambores de São Luís. 2023. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5123
Data de defesa: 31-Jul-2023