| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5120| Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo.Motivo: Artigo ainda em fase de avaliação pela revista. Data provável de liberação: Até que o artigo seja aceito pela revista e publicado. |
| Título: | Distribuição espaço-temporal da Hanseníase em menores de 15 anos, na Amazônia Legal maranhense no período de 2011 – 2021 |
| Título(s) alternativo(s): | Spatio-temporal distribution of Leprosy in children under 15 years of age, in the Legal Amazon of Maranhão in the period 2011 – 2021 |
| Autor: | PEREIRA, Débora Lorena Melo  |
| Primeiro orientador: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Primeiro coorientador: | RANGEL, Maurício Eduardo Salgado |
| Primeiro membro da banca: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Segundo membro da banca: | RANGEL, Maurício Eduardo Salgado |
| Terceiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Ivan Abreu |
| Quarto membro da banca: | D EÇA JÚNIOR, Aurean |
| Quinto membro da banca: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
| Resumo: | Introdução: A hanseníase também conhecida na antiguidade como lepra é uma doença infectocontagiosa, crônica, de evolução lenta e insidiosa, sendo causada pelo microrganismo intracelular Mycobacterium leprae. O adoecimento na infância é menos frequente, pelo longo período de incubação da doença, a ocorrência da hanseníase em menores de 15 anos de idade sugere a existência de casos índices domiciliares/familiares bacilíferos, com fortes indicativos de transmissão contínua e ativa do bacilo no domicílio e na comunidade. Objetivo: analisar a distribuição espaço-temporal dos casos de hanseníase em menores de 15 anos nos municípios da Amazônia Legal maranhense, no período de 2011 a 2021. Métodos: estudo ecológico com abordagem quantitativa e do padrão espacial dos casos de hanseníase em menores de 15 anos pertencentes aos municípios da Amazônia Legal maranhense durante o período de 2011 a 2021. Utilizou-se como unidade de análise Espacial, os municípios da região amazônica maranhense. Resultados: Notou-se que no período de 2011 a 2021 foram notificados 3.236 casos, a distribuição de casos novos em menores de 15 anos foi considerada elevada. A taxa de detecção variou de 9,24 a 23,60 com uma média de 18,85/100 habitantes sendo marcada por oscilações nos anos de 2011, 2015 e 2017, já com relação ao perfil de casos, a maioria dos casos eram do sexo masculino, pardos, de 10 a 14 anos, com ensino fundamental incompleto, classificação operacional multibacilar, forma clínica dimorfa e com detecção de graus de incapacidades. Os mapas temáticos da taxa de detecção revelaram a manutenção nas altas taxas em grande parte dos municípios estudados. Conclusão: os municípios maranhenses pertencentes a Amazônia legal, apresentam em recorte temporal de2011 a 2021 um aumento nas altas taxas de detecção da hanseníase em menores de 15 anos com prevalência de casos do sexo masculino, pardos, de 10 a 14 anos de idade, com ensino fundamental incompleto. As formas clínicas que se destacaram foram a dimorfa e tuberculóide e a classificação operacional multibacilar. |
| Abstract: | Introduction: Leprosy, also known in antiquity as leprosy, is an infectious, chronic, slow and insidious disease, caused by the intracellular microorganism Mycobacterium leprae. Illness in childhood is less frequent, due to the long incubation period of the disease, the occurrence of leprosy in children under 15 years of age suggests the existence of bacilliferous household/family index cases, with strong indications of continuous and active transmission of the bacillus at home and in the community. Objective: to analyze the space-time distribution of leprosy cases in children under 15 years old in the municipalities of the Legal Amazon in Maranhão, from 2011 to 2021. Methods: an ecological study with a quantitative approach and the spatial pattern of leprosy cases in children under 15 years old years belonging to the municipalities of the Maranhão Legal Amazon during the period from 2011 to 2021. The municipalities of the Maranhão Amazon region were used as a unit of spatial analysis. Results: It was noted that in the period from 2011 to 2021, 3,236 cases were reported, the distribution of new cases in children under 15 years of age was considered high. The detection rate ranged from 9.24 to 23.60 with an average of 18.85/100 inhabitants being marked by oscillations in the years 2011, 2015 and 2017. male, brown, 10 to 14 years old, with incomplete primary education, multibacillary operational classification, borderline clinical form, and detection of degrees of disability. The thematic maps of the detection rate revealed the maintenance of high rates in most of the municipalities studied. Conclusion: the municipalities of Maranhão, belonging to the Legal Amazon, present, in a time frame from 2011 to 2021, an increase in the high rates of detection of leprosy in children under 15 years of age, with a prevalence of male, brown, 10 to 14-year-old cases, with incomplete primary education. The clinical forms that stood out were the borderline and tuberculoid and the multibacillary operational classification. |
| Palavras-chave: | Hanseníase; Doenças endêmicas; Doenças negligenciadas; Epidemiologia; Análise espacial Leprosy; Endemic diseases; Neglected diseases; Epidemiology; Spatial analysis |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Doenças Contagiosas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | PEREIRA, Débora Lorena Melo. Distribuição espaço-temporal da Hanseníase em menores de 15 anos, na Amazônia Legal maranhense no período de 2011 – 2021. 2023. 15 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5120 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2023 |