| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5119| Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob sigilo. Motivo: Artigo ainda em fase de avaliação pela revista. Provável data de liberação: Até que o artigo seja aceito pela revista e publicado. Solicito inicialmente, um período de 12 meses. |
| Título: | Hanseníase em idosos: Aspectos clínicos, epidemiológicos e operacionais dos casos notificados em São Luís- Ma |
| Título(s) alternativo(s): | Leprosy in the elderly: Clinical, epidemiological and operational aspects of cases reported in São Luís-Ma |
| Autor: | OLIVEIRA, Eudijessica Melo de  |
| Primeiro orientador: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
| Primeiro membro da banca: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
| Segundo membro da banca: | FIGUEIREDO, Ivan Abreu |
| Terceiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia Lima |
| Quarto membro da banca: | FRAZÃO, Rita da Graça Carvalhal |
| Quinto membro da banca: | MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles |
| Resumo: | Introdução: a hanseníase é uma doença crônica causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, que pode acometer pessoas de ambos os sexos e de qualquer idade. Entretanto, ao acometer a população idosa que já é naturalmente afetada pelas mudanças fisiológicas do envelhecimento, a hanseníase tem influência direta no declínio funcional dessas pessoas pelo seu caráter incapacitante. Objetivo: Analisar aspectos clínicos, epidemiológicos e operacionais dos casos de hanseníase em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e avaliativo, realizado em São Luís, Maranhão, com os casos de hanseníase em idosos, notificados no SINAN pelo município, no período de 2015 a 2019. A população foi composta por todos os casos de hanseníase em idosos notificados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN). Coleta de dados realizada entre março e abril de 2023 com análise no software Epi InfoTM, versão 7.2, a partir de estatística descritiva, e cálculo dos indicadores de monitoramento do progresso da eliminação da hanseníase enquanto problema de saúde pública e, de avaliação da qualidade dos serviços de hanseníase: taxa de detecção anual de casos novos de hanseníase por 100 mil habitantes; proporção de casos de hanseníase com grau 2 de incapacidade física no momento do diagnóstico entre os casos novos detectados e avaliados no ano, e a proporção de casos novos de hanseníase com grau de incapacidade física avaliado no diagnóstico. Resultados: no período de 2015 a 2019, foram notificados 904 casos de hanseníase em idosos. As maiores frequências foram do sexo masculino (54,65%), faixa etária entre 60 e 69 anos (59,51%), cor parda (67,37%) e com escolaridade 1ª a 4ª do ensino fundamental (26,04%). A classificação operacional multibacilar foi a mais prevalente (90,27%), e a forma clínica dimorfa (69,14%). Em relação ao modo de entrada, a maior frequência foi de casos novos (82,08%). Quanto ao grau de incapacidade física (GIF) no momento do diagnóstico, 381(42,29%) apresentavam GIF1. A taxa de detecção de casos novos foi alta nos anos de 2017 (11,1%) e 2018 (10,0%) e no indicador proporção de casos novos com GIF2 no momento do diagnóstico o resultado foi alto, em 2017, e médio nos demais anos avaliados. Quanto a proporção de casos novos com GIF no momento do diagnóstico, o resultado foi bom, com proporção de avaliados acima de 90% em todos os anos. Conclusão: a maior frequência de casos multibacilares de hanseníase em idosos e, o alto percentual de casos com incapacidades físicas no momento do diagnóstico, sugerem diagnóstico tardio da doença em idoso. Os indicadores de monitoramento do progresso da eliminação da hanseníase enquanto problema de saúde pública revelaram que há número significativo de idosos adoecendo com hanseníase e dificuldade da detecção precoce dos casos, embora o indicador que avalia a qualidade dos serviços tenha evidenciado melhora na oferta das ações e serviços prestados. |
| Abstract: | Introduction: leprosy is a chronic disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae, which can affect people of both sexes and of any age. However, by affecting the elderly population that is already naturally affected by the physiological changes of aging, leprosy has a direct influence on the functional decline of these people due to its disabling character. Objective: To analyze clinical, epidemiological and operational aspects of leprosy cases in the elderly. Methodology: descriptive, retrospective and evaluative study, carried out in São Luís, Maranhão, with cases of leprosy in the elderly notified in the National System of Notifiable Diseases
SINAN- by the municipality, from 2015 to 2019. The population consisted of all cases of leprosy in elderly. Data collection was carried out between March and April
2023 with analysis in the Epi InfoTM software, version 7.2, based on descriptive statistics, and calculation of indicators for monitoring the progress of eliminating leprosy as a public health problem, and for assessing the quality of leprosy services:
annual detection rate of new leprosy cases per 100,000 inhabitants; proportion of leprosy cases with grade 2 physical disability at diagnosis among new cases detected and assessed in the year, and proportion of new leprosy cases with grade of physical disability assessed at diagnosis. Results: from 2015 to 2019, 904 cases of leprosy in the elderly were reported. Most were male (54.65%), aged between 60 and 69 years (59.51%), brown (67.37%) and with 1st to 4th elementary school education (26.04%). The multibacillary operational classification was the most prevalent (90.27%), and the borderline clinical form (69.14%). Regarding the mode of entry, the highest frequency was new cases (82.08%). As for the degree of physical disability (GIF) at the time of diagnosis, 381(42.29%) had GIF1. The detection rate of new cases was high in 2017 (11.1%) and 2018 (10.0%) and in the indicator proportion of new cases with GIF2 at the time of diagnosis, the result was high in 2017 and medium in the other years evaluated. As for the proportion of new cases with GIF at the time of diagnosis, the result was good, with a proportion of evaluations above 90% in all years. Conclusion: the higher frequency of multibacillary leprosy cases in the elderly and the high percentage of cases with physical disabilities at the time of diagnosis suggests late diagnosis of the disease in the elderly. Indicators for monitoring the progress of eliminating leprosy as a public health problem revealed that there is a significant number of elderly people falling ill with leprosy and difficulty in early detection of cases, although the indicator that evaluates the quality of services has shown improvement in the provision of actions and services provided. Introducción: la lepra es una enfermedad crónica causada por el Bacillus Mycobacterium leprae, que puede afectar a las personas de los sexos y de cualquier edad. Sin embargo, al afectar a la población de edad avanzada que ya se ve afectada naturalmente por los cambios fisiológicos del envejecimiento, la lepra tiene una influencia directa en la disminución funcional de estas personas debido a su carácter incapacitante. Objetivo: analizar aspectos clínicos, epidemiológicos y operativos de los casos de lepra en los ancianos. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo y evaluativo, realizado en São Luís, Maranhão, con casos de lepra en los ancianos notificados en el sistema nacional de enfermedades notificables sinanán Lepra en ancianos. La recopilación de datos se llevó a cabo entre marzo y abril de 2023 con análisis en el software EPI Infotm, la versión 7.2, basado en estadísticas descriptivas y el cálculo de los indicadores para monitorear el progreso de la eliminación de la lepra como un problema de salud pública y para evaluar la calidad de la lepra Servicios: tasa de detección anual de nuevos casos de lepra por cada 100,000 habitantes; La proporción de casos de lepra con discapacidad física de grado 2 en el diagnóstico entre los nuevos casos detectados y evaluados en el año, y la proporción de nuevos casos de lepra con el grado de discapacidad física evaluada en el diagnóstico. Resultados: de 2015 a 2019, se informaron 904 casos de lepra en los ancianos. La mayoría eran hombres (54,65%), con edad de entre 60 y 69 años (59,51%), marrón (67,37%) y con educación primaria de primera a 4 ° (26,04%). La clasificación operacional multibacilar fue la más frecuente (90.27%) y la forma clínica límite (69.14%). Con respecto al modo de entrada, la frecuencia más alta fue casos nuevos (82.08%). En cuanto al grado de discapacidad física (GIF) en el momento del diagnóstico, 381 (42.29%) tenían GIF1. La tasa de detección de casos nuevos fue alta en 2017 (11.1%) y 2018 (10.0%) y en la proporción indicadora de nuevos casos con GIF2 al momento del diagnóstico, el resultado fue alto en 2017 y mediano en los otros años evaluado. En cuanto a la proporción de nuevos casos con GIF en el momento del diagnóstico, el resultado fue bueno, con una proporción de evaluaciones superiores al 90% en todos los años. Conclusión: la mayor frecuencia de casos de lepra multibacilar en ancianos y el alto porcentaje de casos con discapacidad física al momento del diagnóstico sugieren un diagnóstico tardío de la enfermedad en ancianos. Los indicadores para monitorear el avance de la eliminación de la lepra como problema de salud pública revelaron que existe un número importante de personas mayores que enferman de lepra y dificultad en la detección temprana de los casos, aunque el indicador que evalúa la calidad de los servicios ha mostrado una mejora en la prestación. de actuaciones y servicios prestados. |
| Palavras-chave: | Hanseníase; Doença Negligenciada; Idoso; Perfil de saúde; Indicadores de serviço Leprosy; Neglected Disease; Elderly; Health profile; Service indicators |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Doenças Contagiosas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | OLIVEIRA, Eudijessica Melo de. Hanseníase em idosos: Aspectos clínicos, epidemiológicos e operacionais dos casos notificados em São Luís- Ma. 2023. 11 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5119 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2023 |