Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MADEIRA, Juliana Lima de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Antonio Paulino de-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Antonio Paulino de-
dc.contributor.referee2: ANJOS, Elisa Maria dos-
dc.contributor.referee3: CARNEIRO, Gamaliel da Silva-
dc.contributor.referee4: FRANÇA, Kátia Cilene Ferreira-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: MADEIRA, Juliana Lima de Carvalho. A escolinha de futebol grêmio maranhense e a reprodução das desigualdades sociais em São Luís – MA. 2023. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O referido trabalho buscou analisar as trajetórias e estratégias de reprodução e desigualdade social de jogadores a partir de estudos de casos sobre famílias inseridas na escolinha de futebol Grêmio Maranhense, localizada no bairro da Chácara Brasil, em SãoLuís – MA. O desenvolvimento se deu através de entrevistas com os agentes (tanto jogadores, como familiares e técnicos da escolinha). Assim, foi possível fazer uma análise sobre os espaços escolares – em que tipo de escola estudam e qual a relação desse meio social com esses jovens, a fim de entender sobre suas interações, lugares sociais e tensões, construindo o perfil social desses agentes, como sugerem Beaud e Weber (2014). A partir de conversas com os técnicos da escolinha e com alguns jogadores e pais desses jovens, foi possível descobrir naquele espaço social a existência de vários perfis sociais, que vão desde jogadores bolsistas até filhos de: empresários, médica, farmacêutico, professora ou soldado aposentado. Por mais diferentes que sejam esses meios sociais, há algo em comum – o investimento no esporte, seja por motivações como: saúde, educação social, socialização e/ou porque se apoia o sonho do filho. O uso de uma etnografia do espaço social e simbólico de onde as famílias estão inseridas também foi uma das partes essenciais para se chegar à análise dos espaços urbanos e dos agentes inseridos nessa escolinha de futebol em específico.por
dc.description.abstract: This work sought to analyze the trajectories and strategies of reproduction and social inequality of players from case studies on families inserted in the soccer school Grêmio Maranhense, located in the neighborhood of Chácara Brasil, in São Luís - MA. The development took place through interviews with the agents (both players, family members and coaches of the school). Thus, it was possible to carry out an analysis of theschool spaces – in which type of school they study and what is the relationship between this social environment and these young people, in order to understand their interactions,social places and tensions, building the social profile of these agents, as suggested by Beaud and Weber (2014). From conversations with the coaches of the school and with some players and parents of these young people, it was possible to discover in that socialspace the existence of several social profiles, ranging from scholarship players to children of: businessmen, doctors, pharmacists, teachers, retired soldiers. As different as these social media may be, there is something in common – investment in sport, whether for reasons such as: health, social education, socialization and/or because you support your child's dream. The use of an ethnography of the social and symbolic space where the families are inserted was also one of the essential parts to arrive at the analysis of the urban spaces and the agents inserted in this specific soccer school.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Grêmio Maranhense;por
dc.subjectformação de jogadores;por
dc.subjectfutebol no Maranhão;por
dc.subjectreprodução social;por
dc.subjectdesigualdades sociais.por
dc.subject: Maranhense Guild;eng
dc.subjectplayer training;eng
dc.subjectfootball in Maranhão;eng
dc.subjectsocial reproduction;eng
dc.subjectsocial differences.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: A escolinha de futebol grêmio maranhense e a reprodução das desigualdades sociais em São Luís – MApor
dc.title.alternative: The Grêmio Maranhense soccer school and the reproduction of social inequalities in São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor