Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Leonardo de Oliveira
dc.contributor.advisor1: SILVA, Aristófanes Corrêa
dc.date.issued: 2007-12-07
dc.identifier.citation: MARTINS, Leonardo de Oliveira. DETECTION OF MASSES IN MAMOGRAPHY THROUGH ALGORITMA NEURAL GAS AND GROWING ROLE OF K RIPLEY. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: O câncer de mama apresenta-se como um grave problema de saúde pública em vários países do mundo. Sistemas de Detecção e Diagnóstico baseados em computador (CAD/CADx) vêm sendo usados com relativo sucesso no auxílio aos profissionais de saúde. O objetivo de tais sistemas não é substituir o profissional, mas unir forças com o objetivo de detectar precocemente os diferentes tipos de câncer. A principal contribuição deste trabalho é apresentar uma metodologia para detecção de massas em imagens mamográficas digitais, utilizando para tanto o algoritmo Growing Neural Gas para a segmentação da imagem e a função K de Ripley para descrever a textura dos objetos segmentados. A classificação desses objetos é feita através de uma Máquina de Vetor de Suporte (Support Vector Machine - SVM), a qual separa os mesmos em dois grupos: massa e não-massa. A metodologia obteve 89,30% de acerto e uma taxa de 0,93 falso-positivos por imagem.por
dc.description.abstract: Breast cancer is a serious public health problem in several countries of the world. Computer-Aided Detection/Diagnosis systems (CAD/CADx) have been used with relative success in aid to health care professionals. The goal of such systems is not to replace the professional, but join forces in order to early detect the different types of cancer. The main contribution of this work is to present a methodology for detecting masses in digitized mammograms using the algorithm Growing Neural Gas for the segmentation of the image and Ripley’s K function to describe the texture of segmented objects. The classification of these objects is accomplished through a Support Vector Machine (SVM), which separates them into two groups: masses and non-masses. The methodology obtained 89,30% of accuracy and a rate of 0,93 false-positive per image.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Texturapor
dc.subject: Função K de Ripleypor
dc.subject: Growing Neural Gaspor
dc.subject: Detecção auxiliada por computadorpor
dc.subject: Mamografiapor
dc.subject: Textureeng
dc.subject: Ripley’eng
dc.subjects K Functioneng
dc.subject: Growing Neural Gaseng
dc.subject: Computeraided detectioneng
dc.subject: Mamographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.title: DETECÇÃO DE MASSAS EM IMAGENS MAMOGRÁFICAS ATRAVÉS DO ALGORITMO GROWING NEURAL GAS E DA FUNÇÃO K DE RIPLEYpor
dc.title.alternative: DETECTION OF MASSES IN MAMOGRAPHY THROUGH ALGORITMA NEURAL GAS AND GROWING ROLE OF K RIPLEYeng
dc.type: Dissertaçãopor