Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Priscilla Pereira da-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ilse Gomes-
dc.contributor.referee1: SILVA, Ilse Gomes-
dc.contributor.referee2: JOHNSON, Guillermo Alfredo-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Ed Wilson Ferreira-
dc.contributor.referee4: CONCEIÇÃO, Francisco Gonçalves da-
dc.contributor.referee5: FERREIRA, Franklin Douglas-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Priscilla Pereira da. Rádios Comunitárias e Lutas Sociais pela Democratização da Comunicação no Maranhão. 2023. 670 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, 2023.por
dc.description.resumo: O objetivo da tese é analisar a democracia e comunicação a partir das rádios comunitárias do Maranhão diante da ideia de democratização pela Lei 9.612/1998. Nos 25 anos de vigência, entende-se que a ideia de democratização não consegue assegurar o direito à comunicação observado nas várias problemáticas cotidianas das rádios comunitárias maranhenses, que esbarram na questão estrutural do limite democrático e da formação social brasileira. Tem como espaço empírico 48 rádios comunitárias maranhenses, que detém autorização de outorga, distribuídas por todas as regiões do estado. Para percorrer a trajetória utilizamos a perspectiva crítica, trazendo as concepções sobre democracia e relacionando-as com a comunicação, que vem a ser um elemento estruturante das condições reais da democracia. O cenário assimétrico e desigual da comunicação na formação social brasileira impulsiona lutas e mobilizações pela democratização da comunicação, como a radiodifusão comunitária. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com comunicadores e comunicadoras populares, dirigentes ou lideranças das rádios comunitárias. O campo empírico da investigação aponta a predominância no território maranhense de rádios comunitárias desviantes e dissonantes. Conclui-se que a ideia de democratização pelas rádios comunitárias não assegura o direito à comunicação no Maranhão.por
dc.description.abstract: L'objectif de la thèse est d'analyser la démocratie et la communication des radios communautaires du Maranhão à la lumière de l'idée de démocratisation par la loi 9. 612/1998. Au cours de ses 25 années d'existence, il est entendu que l'idée de démocratisation ne peut garantir le droit à la communication observé dans les différents problèmes quotidiens des radios communautaires du Maranhão, qui se heurtent à la question structurelle de la limite démocratique et sociale brésilienne. formation. Son espace empirique est constitué de 48 radios communautaires du Maranhão, titulaires d'une autorisation, réparties dans toutes les régions de l'État. Pour suivre la trajectoire, nous utilisons une perspective critique, en ramenant les conceptions sur la démocratie et en les reliant à la communication, qui devient un élément structurant des conditions réelles de la démocratie. Le scénario asymétrique et inégal de la communication dans la formation sociale brésilienne suscite des luttes et des mobilisations pour la démocratisation de la communication, comme la radiodiffusion communautaire. Les procédures utilisées étaient la recherche bibliographique, l'analyse de documents et des entretiens semi-directifs avec des communicateurs populaires, des directeurs ou des dirigeants de stations de radio communautaires. Le champ d’investigation empirique souligne la prédominance des radios communautaires déviantes et dissonantes au Maranhão. On conclut que l'idée de démocratisation à travers la radio communautaire ne garantit pas le droit à la communication dans le Maranhão.fra
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze democracy and communication from the perspective of community radio the idea of democratization through Law 9.612/1998. In the 25 years it has been in force, it is understood that the idea of democratization has failed to ensure the right to communication observed in the various day-to-day problems of Maranhão's community radio stations in Maranhão, which come up against the structural issue of the democratic democratic limits and Brazilian social formation. Its empirical space is 48 radio stations in the state of Maranhão, which are authorized to broadcast, spread across all regions of the state. regions of the state. We used a critical perspective to follow the trajectory, conceptions of democracy and relating them to communication, which is a structuring element of the real conditions of democracy. O he asymmetrical and unequal scenario of communication in Brazilian society drives struggles and mobilizations for the democratization of communication, such as community community broadcasting. The procedures used were bibliographical research, documentary analysis and semi-structured interviews with popular communicators, leaders or communicators and leaders of community radio stations. O The empirical field of research points to the predominance in the territory of Maranhão of deviant and dissonant community radio stations. The conclusion is that the idea of democratization through community radio does not guarantee the right to communication in Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectdemocracia;por
dc.subjectcomunicação;por
dc.subjectmídia;por
dc.subjectrádios comunitárias;por
dc.subjectdemocratização.por
dc.subjectdémocratie;fra
dc.subjectcommunication;fra
dc.subjectmédias;fra
dc.subjectradios communautaires;fra
dc.subjectdémocratisationfra
dc.subjectdemocracy;eng
dc.subjectcommunication;eng
dc.subjectmedia;eng
dc.subjectcommunity radios;eng
dc.subjectdemocratizationeng
dc.subject.cnpq: Jornalismo Especializado (Comunitário, Rural, Empresarial, Científico)por
dc.title: Rádios Comunitárias e Lutas Sociais pela Democratização da Comunicação no Maranhão.por
dc.title.alternative: Community Radios and Social Struggles for the Democratization of Communication in Maranhãoeng
dc.title.alternative: Radios communautaires et luttes sociales pour la démocratisation de la communication dans le Maranhãofra
dc.type: Tesepor