Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | TEIXEIRA, Camila Vitória Pinto | - |
dc.contributor.advisor1 | FARIA, Manuel dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Haissa Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | FARIA, Manuel dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | BRITO, Haissa Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | HALLAK, Jaime Eduardo Cecilio | - |
dc.contributor.referee4 | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa | - |
dc.contributor.referee5 | SILVA, Marcelo Magalhães | - |
dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Camila Vitória Pinto. Efeito do tratamento crônico com derivado da Cannabis Sativa(delta-9- Tetrahidrocanabinol) nos sintomas da menopausa.. 2023. 72 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | O climatério caracteriza-se por um estado hormonal alterado e, frequentemente, por uma diminuição na qualidade de vida, devido ao aparecimento de sintomas que podem causar um desconforto significativo para algumas mulheres e um dos principais sintomas é o fogacho. Por isso, a comunidade científica tem buscado novas alternativas medicinais como, por exemplo, a utilização de plantas medicinais ricas em substâncias capazes de amenizar os efeitos da falta de estrogênio. Baseado nisso, o presente estudo visa avaliar o efeito do tratamento crônico com o derivado da Cannabis sativa, canabidiol, nos sintomas da menopausa em modelo animal. Para a realização do experimento os animais foram divididos em 5 grupos: Falso operado (SHAM) tratado com óleo mineral; Ovariectomizados tratados com óleo mineral (OVX VEÍC); Ovariectomizados tratados com 1mg/kg de estrogênio (OVX E2); Ovariectomizados tratados com 10mg/kg de canabidiol (OVX CBD); Ovariectomizados tratados com microdose de estrogênio (0,5mg/kg) e canabidiol (5mg/kg) (OVX CBD E2). Durante o tratamento (15 dias) foram mensuradas ciclo estral, peso corporal e mensuração da temperatura corporal. Ao término avaliou-se os parâmetros bioquímicos séricos, hormonais e histológicos das amostras. O grupo OVX VEÍC apresentou alterações significativas em relação ao peso corporal, colesterol total e nos marcadores hormonais FSH e estrogênio. Ademais, foi o grupo que apresentou maior atrofia uterina dentre os ovariectomizados. Foi observado também um aumento na temperatura caudal cutânea em relação aos demais grupos. O grupo OVX E2 melhorou significativamente esses efeitos deletérios decorrentes da depleção de estrogênio em comparação com o grupo OVX VEÍC. O grupo OVX CBD apresentou um aumento no colesterol total, consumo de ração e peso corporal e no marcador hormonal estrogênio. A atrofia uterina foi levemente menor do que o grupo OVX veículo e em relação ao ciclo estral observou-se que houve uma permanência de 58,3% na fase estro. Dentre os grupos ovariectomizados o grupo tratado com CBD foi o que apresentou a menor variação de temperatura O grupo OVX CBD E2 apresentou alterações significativas em relação ao peso corporal, consumo de ração, peso do tecido adiposo, colesterol total e nos níveis de estrogênio. Em relação a atrofia uterina essa atrofia foi significativamente mais reduzida em comparação a todos os outros grupos submetidos a ovariectomia e apresentou ciclicidade de 57,14% na fase estro. Portanto, é possível concluir que a administração da associação de CBD com estrogênio apresentou resultados favoráveis em relação a reversão de alguns quadros comuns na menopausa como a diminuição do peso corporal, reversão da atrofia uterina, diminuição do tecido adiposo e colesterol total e ainda em relação a indução de fogacho apresentou significância estatística quando comparado com o grupo SHAM. Assim, novos estudos devem ser realizados para explorar os mecanismos relacionados a esses dados encontrados no presente estudo. | por |
dc.description.abstract | The climacteric is characterized by an altered hormonal state and, frequently, by a decrease in the quality of life, due to the appearance of symptoms that can cause significant discomfort for some women and one of the main symptoms is hot flushes. Therefore, the scientific community has been looking for new medicinal alternatives, such as the use of medicinal plants rich in substances capable of mitigating the effects of the lack of estrogen. Based on this, the present study aims to evaluate the effect of chronic treatment with the derivative of Cannabis sativa, cannabidiol, on menopausal symptoms in an animal model. To carry out the experiment, the animals were divided into 5 groups: Sham operated (SHAM) treated with mineral oil; Ovariectomized patients treated with mineral oil (OVX VEHIC); Ovariectomized patients treated with 1mg/kg of estrogen (OVX E2); Ovariectomized patients treated with 10mg/kg of cannabidiol (OVX CBD); Ovariectomized patients treated with a microdose of estrogen (0.5mg/kg) and cannabidiol (5mg/kg) (OVX CBD E2). During treatment (15 days) the estrous cycle, body weight and body temperature were measured. At the end, the serum, hormonal and histological biochemical parameters of the samples were evaluated. The OVX VEHIC group showed significant changes in body weight, total cholesterol and hormone markers FSH and estrogen. Furthermore, it was the group that presented the greatest uterine atrophy among the ovariectomized patients. An increase in the cutaneous caudal temperature was also observed in relation to the other groups. The OVX E2 group significantly improved these deleterious effects of estrogen depletion compared to the OVX VEHIC group. The OVX CBD group showed an increase in total cholesterol, feed intake and body weight and in the hormone marker estrogen. Uterine atrophy was slightly lower than the vehicle OVX group and in relation to the estrous cycle, it was observed that there was a permanence of 58.3% in the estrus phase. Among the ovariectomized groups, the CBD-treated group had the lowest temperature variation. The OVX CBD E2 group showed significant changes in body weight, feed intake, adipose tissue weight, total cholesterol and estrogen levels. Regarding uterine atrophy, this atrophy was significantly reduced compared to all other groups submitted to ovariectomy and presented cyclicity of 57.14% in the estrus phase. Therefore, it is possible to conclude that the administration of the association of CBD with estrogen presented favorable results in relation to the reversal of some common conditions in menopause, such as the decrease in body weight, reversal of uterine atrophy, decrease in adipose tissue and total cholesterol and also in relation to hot flush induction was statistically significant when compared with the SHAM group. Thus, new studies must be carried out to explore the mechanisms related to these data found in the present study. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | Menopausa; | por |
dc.subject | canabidiol; | por |
dc.subject | Climatério | por |
dc.subject | Menopause; | eng |
dc.subject | Cannabidiol; | eng |
dc.subject | Climacteric | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
dc.title | Efeito do tratamento crônico com derivado da Cannabis Sativa(delta-9- Tetrahidrocanabinol) nos sintomas da menopausa. | por |
dc.title.alternative | Effect of experimental treatment with a derivative of Cannabis Sativa(delta-9- Tetrahydrocannabinol) in menopausal symptoms. | eng |
dc.type | Dissertação | por |