| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5105| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da influência do óxido de magnésio na bioatividade de vidros borofosfatos |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the influence of magnesium oxide on the bioactivity of borophosphate glasses |
| Autor: | SILVA, Andrea Ferraz   |
| Primeiro orientador: | BARBOZA, Marcio José |
| Primeiro membro da banca: | BARBOZA, Marcio José |
| Segundo membro da banca: | PEDROCHI, Franciana |
| Terceiro membro da banca: | MORAIS, Gutierrez Rodrigues de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da adição do óxido de magnésio em vidros borofosfatos do sistema 40B2O3–25P2O5–(20-x)Na2O–15CaF2–xMgO (x = 0, 2,5, 5, 7,5 e 10% em mol), analisando a influência da adição de MgO, em substituição parcial de Na2O, nas propriedades físicas e bioativas desses vidros. As amostras foram sintetizadas pelo método de fusão/resfriamento, submetidas a teste de bioatividade em SBF por 28 dias e caracterizadas por difratometria de raios-X (DRX), densidade e volume molar, análise DSC e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Durante a imersão, medidas diárias de pH foram realizadas e a perda de massa das amostras até 28 dias em SBF foi verificada. A substituição de Na2O por MgO ocasionou aumento dos valores obtidos para a densidade, redução do volume molar e aumento da temperatura de transição vítrea (Tg) à medida que houve o aumento do teor de MgO nos vidros. As medidas de pH realizadas até 28 dias de imersão demonstraram o decréscimo do pH das soluções SBF para todas as amostras imersas. Os dados de perda de massa mostraram maior perda percentual para a amostra que não continha adição de MgO e uma menor perda de massa à medida que o MgO foi incorporado aos sistemas vítreos. Os difratogramas de DRX antes da imersão confirmaram a natureza amorfa das amostras e após imersão exibiram picos de fosfatos de cálcio cristalino e apatitas precipitadas nos vidros. Os espectros FTIR antes da imersão indicaram alterações estruturais nos vidros com o acréscimo de MgO e após imersão em SBF exibiram bandas de absorção nas regiões características dos fosfatos de cálcio. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da concentração de MgO tornou os vidros mais quimicamente estáveis aos processos de dissolução da rede vítrea, com atenção para as amostras Mg_0, Mg_2,5 e Mg_5 que exibiram os melhores resultados para bioatividade até os 28 dias. Por fim, as amostras analisadas contendo adição de até 5% mol de MgO exibiram resultados promissores para aplicação como biomateriais. |
| Abstract: | The present study aimed to investigate the effect of adding magnesium oxide to borophosphate glasses of the 40B2O3–25P2O5–(20-x)Na2O–15CaF2–xMgO system (with x = 0, 2,5, 5, 7.5 and 10% in mol), analyzing the influence of the addition of MgO, in partial substitution of Na2O, on the physical and bioactive properties of these glasses. The samples were synthesized by melt-quenching method, submitted to bioactivity test in SBF solution for 28 days and characterized by X-ray diffraction (DRX), density and molar volume, DSC analysis and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). During the immersion, daily measurements of pH were carried out and the mass loss of samples up to 28 days in SBF was checked. The replacement of Na2O by MgO caused an increase in the values obtained for density, a reduction in molar volume and an increase in the glass transition (Tg) as the MgO content in the glasses increased. The pH measurements performed up to 28 days of immersion showed a decrease in the pH values of the SBF solutions for all immersed samples, suggesting that a higher concentration of addition had made the surface of the samples less reactive. The mass loss data showed higher percentage of loss for the sample that does not contain MgO and smaller mass loss as the MgO was incorporated into the vitreous systems. XRD diffractograms before immersion confirmed the amorphous nature of the samples and after immersion peaks of crystalline calcium phosphates and apatites in the glasses was detected. The FTIR spectra before immersion indicated structural changes in the glasses with the addition of MgO and after immersion the new FTIR analysis exhibited absorption bands in the characteristic regions of calcium phosphates. The obtained results showed that the increase in the concentration of MgO made the glasses more chemically stable to the processes of dissolution of the vitreous network, with attention to the samples Mg_0, Mg_2,5 and Mg_5 that exhibited the best results for bioactivity up to 28 days. Finally, the analyzed samples containing up to 5% mol of MgO showed promising results for application as biomaterials. |
| Palavras-chave: | Bioatividade; Vidros borofosfatos bioativos; Fosfatos de cálcio; Apatitas; Óxido de magnésio Bioactivity; Bioactive borophosphate glasses; Calcium phosphates; Apatites; Magnesium oxide  |
| Área(s) do CNPq: | Química Bio-Inorgânica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
| Citação: | SILVA, Andrea Ferraz. Estudo da influência do óxido de magnésio na bioatividade de vidros borofosfatos. 2022. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5105 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2022 |