Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gentil filha do mar: a experiência do espaço marítimo na poesia de Maria Firmina dos Reis
Título(s) alternativo(s): Gentle daughter of the sea: the experience of maritime space in the poetry of Maria Firmina dos Reis
Autor: LIMA, Patricia Fernanda Massetti de
Primeiro orientador: CAVALCANTE, José Dino Costa
Primeiro membro da banca: CAVALCANTE, José Dino Costa
Segundo membro da banca: COSTA, José Ribamar Neres
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA , Rita de Cassia
Resumo: A poesia de Maria Firmina, destacada escritora do século XIX, revela uma profunda conexão com temas importantes, como a relação com a natureza e uma preocupação latente com as questões sociais e culturais de sua época. Neste trabalho, propomos uma análise dos de seus poemas sob prismas complementares: a poética da paisagem de Michel Collot (2013), a perspectiva de construção de Gaston Bachelard (1999, 2005, 2008) com enfoque fenomenológico e a abordagem simbólica de Alain Gheerbrant e Jean Chevalier (2009). Ao explorar a relação da autora com a natureza e os símbolos que permeiam sua obra, buscamos lançar luz sobre a complexidade e a riqueza desses textos, revelando suas múltiplas camadas de significado. A natureza, em suas obras, é um espaço onde os símbolos emergem e ganham vida, revelando as nuances das emoções humanas e das realidades sociais. A união dessas perspectivas enriquece a compreensão das intenções da autora, oferecendo uma visão mais profunda e holística de sua poesia. Além dos já supramencionados autores, baseamo-nos nos trabalhos de Eric Dardel (2011), geógrafo importante para organização e fundamentação das ideias propostas pela Geografia fenomenológica, Yi-Fu Tuan (2013), experiente escritor que revelou por meio de suas produções que a experiência é um elemento balizador para a apreensão dos conceitos de lugar e espaço, bem como a sensação de pertencimento. Esses autores foram utilizados para a compreensão teórica do tema, bem como a sua aplicação nas análises, entretanto, não podemos deixar de citar autores relevantes para compreender aspectos biográficos da autora, bem como sua inserção no universo literário, deste modo, citamos José Nascimento de Morais Filho (1975), Dilercy Adler (2015) e Agenor Gomes (2021). Ao final, a análise proposta não apenas ressalta a relevância da poesia de Maria Firmina, mas também nos convida a explorar as camadas de significado que permeiam seus versos. Sua habilidade em fundir a sua subjetividade à natureza com um viés de construção simbólico, reflete não apenas sua destreza com a arte da palavra, mas seu compromisso em abordar as questões que fazem parte da construção humana por meio delas.
Abstract: The poetry of Maria Firmina, an outstanding writer of the 19th century, reveals a deep connection with important themes, such as the relationship with nature and a latent concern with the social and cultural issues of her time. In this work, we propose an analysis of Firmina's poems under complementary perspectives: the poetics of landscape by Michel Collot (2013), the perspective of construction by Gaston Bachelard (1999, 2005, 2008) with a phenomenological approach and the symbolic approach by Alain Gheerbrant and Jean Chevalier (2009). By exploring the author's relationship with nature and the symbols that permeate her work, we seek to shed light on the complexity and richness of these texts, revealing their multiple layers of meaning. Nature, for Firmina, is a space where symbols emerge and come to life, revealing the nuances of human emotions and social realities. The union of these perspectives enriches the understanding of the author's intentions, offering a deeper and more holistic view of her poetry. In addition to the aforementioned authors, we base ourselves on the work of Eric Dardel (2011), an important geographer for organizing and substantiating the ideas proposed by phenomenological Geography, Yi-Fu Tuan (2013), an experienced writer who revealed through his productions that the experience is a guiding element for apprehending the concepts of place and space, as well as the feeling of belonging. These authors were used for the theoretical understanding of the theme, as well as its application in the analyses, however, we cannot fail to mention relevant authors to understand the author's biographical aspects, as well as her insertion in the literary universe, in this way, we quote José Nascimento de Morais Filho (1975), Dilercy Adler (2015) and Agenor Gomes (2021). In the end, the proposed analysis not only highlights the relevance of Maria Firmina's poetry, but also invites us to explore the layers of meaning that permeate her verses. His ability to merge his subjectivity with nature with a bias towards symbolic construction reflects not only his skill as a poet, but also his commitment to addressing issues that are part of human construction.
Palavras-chave: poesia maranhense;
poética da paisagem;
símbolos;
poetry from Maranhão;
poetics of the landscape;
symbols.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: LIMA, Patricia Fernanda Massetti de. Gentil filha do mar: a experiência do espaço marítimo na poesia de Maria Firmina dos Reis. 2023. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5097
Data de defesa: 12-Jul-2023