Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5096
Tipo do documento: | Tese |
Título: | TREINAMENTO DE FORÇA DURANTE A ADOLESCÊNCIA REPROGRAMA AS ALTERAÇÕES METABÓLICAS EM PROLE DE RATAS EXPOSTAS NA GESTAÇÃO E LACTAÇÃO A UMA DIETA RICA EM SACAROSE |
Título(s) alternativo(s): | STRENGTH TRAINING DURING ADOLESCENCE REPROGRAMS METABOLIC CHANGES IN OFFSPRING OF MOUSES EXPOSED DURING PREGNANCY AND LACTATION ON A DIET RICH IN SUCROSE |
Autor: | RIBEIRO, Nathalee Liberal Xavier  |
Primeiro orientador: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
Primeiro membro da banca: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
Segundo membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
Terceiro membro da banca: | FLISTER, Karla Frida Torres |
Quarto membro da banca: | DIAS, Carlos José Moraes |
Quinto membro da banca: | MATHIAS, Paulo Cezar de Freitas |
Resumo: | A síndrome metabólica, também conhecida como síndrome X, é uma condição patológica definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que é caracterizada pela presença de obesidade abdominal, resistência à insulina, hipertensão e hiperlipidemia. O aumento na prevalência de disfunções metabólicas está ligado a fatores genéticos, inatividade física e o consumo crescente de alimentos hipercalóricos, notadamente aqueles que contêm adição de açúcares, como sacarose e frutose, comuns em alimentos processados e refrigerantes. A ingestão de sacarose pelas mães antes e durante a gravidez, assim como durante a lactação, tem efeitos prejudiciais sobre o metabolismo de sua prole, embora esses efeitos possam ser atenuados com o treinamento de força moderado a intenso. Este estudo investigou o impacto do treinamento de força na prole de ratas expostas a uma dieta rica em sacarose durante a gestação e lactação, bem como suas implicações na programação metabólica. Os resultados revelaram que uma dieta rica em sacarose para as mães causou disfunções metabólicas em sua prole do sexo masculino e que o exercício físico durante a adolescência não foi suficiente para reverter essas alterações metabólicas. Em conjunto, esses achados sugerem que o ambiente metabólico prejudicado das ratas que consumiram uma dieta rica em sacarose (DRSF0) teve um impacto negativo no perfil morfofuncional da prole DRSF1, levando a alterações consistentes com a síndrome metabólica e um aumento na massa de órgãos e tecidos (peri)gonadais, que podem estar associados a disfunções reprodutivas nesses animais. Além disso, a redução consistente na massa do tecido adiposo interescapular, com consequente diminuição na produção de calor, pode estar relacionada ao aumento geral da adiposidade em idades posteriores àquelas analisadas neste estudo. Notavelmente, a prole DRS-TF1, que consistia nos filhos de ratas DRSF0 que realizaram exercícios de força durante a adolescência, apresentou uma redução no peso corporal ao final do período de treinamento aos 51 dias de vida, quando comparada ao grupo DRSF1 que não realizou o treinamento. No que se refere aos impactos metabólicos, o treinamento de força durante a adolescência mostrou-se eficaz na reprogramação da homeostase da glicose no grupo DRS-TF1. Nesse contexto, é fundamental reconhecer a importância do treinamento de força na adolescência como uma estratégia potencialmente eficaz para atenuar os efeitos adversos de um ambiente metabólico prejudicial, oferecendo perspectivas promissoras para a prevenção e o tratamento de distúrbios metabólicos em jovens. |
Abstract: | Metabolic syndrome, also known as syndrome X, is a pathological condition defined by the World Health Organization (WHO) characterized by the presence of abdominal obesity, insulin resistance, hypertension, and hyperlipidemia. The increasing prevalence of metabolic disturbances is linked to genetic factors, physical inactivity, and the rising consumption of hypercaloric foods, particularly those containing added sugars such as sucrose and fructose, commonly found in processed foods and sodas. Maternal intake of sucrose before and during pregnancy, as well as during lactation, has detrimental effects on the metabolism of their offspring, although these effects can be attenuated by moderate to intense strength training. This study investigated the impact of resistance training on the offspring of rats exposed to a sucrose-rich diet during pregnancy and lactation, as well as its implications on metabolic programming. The results revealed that a sucrose-rich diet for mothers caused metabolic dysfunctions in their male offspring, and exercise during adolescence was insufficient to reverse these metabolic changes. Collectively, these findings suggest that the impaired metabolic environment of DRSF0 rats had a negative impact on the morphofunctional profile of DRSF1 offspring, leading to changes consistent with metabolic syndrome and an increase in (peri)gonadal organs and tissue mass, which may be associated with reproductive dysfunctions in these animals. Furthermore, the consistent reduction in inter-scapular adipose tissue mass, with consequent decreased heat production, may be related to overall adiposity increase at ages beyond those analyzed in this study. Remarkably, DRS-TF1 offspring, consisting of the sons of DRSF0 rats who underwent strength exercises during adolescence, exhibited reduced body weight at the end of the training period at 51 days of age when compared to the DRSF1 group that did not undergo training. Regarding metabolic impacts, strength training during adolescence proved effective in reprogramming glucose homeostasis in the DRS-TF1 group. In this context, it is essential to recognize the importance of strength training in adolescence as a potentially effective strategy to mitigate the adverse effects of a harmful metabolic environment, offering promising prospects for the prevention and treatment of metabolic disorders in youth. |
Palavras-chave: | Treinamento de força; reprogramação metabólica; dieta rica em sacarose; Strength training; metabolic reprogramming; high-sucrose diet; gestation; lactation; DohaD |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | RIBEIRO, Nathalee Liberal Xavier. Treinamento de força durante a adolescência reprograma as alterações metabólicas em prole de ratas expostas na gestação e lactação a uma dieta rica em sacarose. 2023. 74 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5096 |
Data de defesa: | 3-Out-2023 |