| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Nágila Caroline Fialho | - |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | SOEIRO, Paulo Vitor | - |
| dc.contributor.referee2 | FRANÇA, Lucas Martins | - |
| dc.contributor.referee3 | RIBEIRO, Rachel Melo | - |
| dc.contributor.referee4 | PESSOA, Débora Luana Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nágila Caroline Fialho. Potencial modulador dos metabólitos da semente e polpa de Euterpe oleracea Mart. sobre a via Orai1/STIM1/NFAT de linfócitos T: uma abordagem in silico. 2023. 78 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A espécie Euterpe oleracea Mart, conhecida como açaí e nativa da região amazônica, é valorizada por suas propriedades nutritivas e benefícios à saúde, incluindo atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras. No entanto, ainda não é sabido todo potencial biológico dos seus metabólitos mais especificamente sobre o sistema imunológico. Neste contexto, o presente trabalho objetivou a avaliação in silico de compostos majoritários do extrato de semente e polpa de açaí na via Orai1/STIM1/NFAT de ativação dos linfócitos T. Foram selecionados os compostos procianidina C1 (PCC1), Epigalocatequina-3,3-di-O-Galato (EGCdiG), patulitrina (PAT) e cianidina (CY) para análise computacional. As estruturas dos compostos foram obtidas do PubChem e utilizadas para avaliação das características físico químicas, previsão de espectros de atividade biológica, dados toxicológicos, biodisponibilidade oral teórica, perfil de interação dos compostos com alvos farmacológicos, e interação com as proteínas da via de interesse através de docagem molecular. Todos os compostos avaliados apresentaram propriedades físico-químicas relevantes, mostrando-se promissores por alguma via de administração na análise de biodisponibilidade radar, com destaque para CY e a PAT com as melhores biodisponibilidades orais. De acordo com os parâmetros farmacocinéticos esses dois compostos mostraram potencial para absorção no trato gastrointestinal e pele. As previsões PASS (Previsão de espectros de atividade para substâncias) revelaram que todos os compostos têm potencial para várias atividades, incluindo inibição da peroxidase, eliminação de radicais livres, efeitos antioxidantes e regulação da resposta imunoinflamatória. Ainda, CY e PAT exibiram baixa capacidade de hepatotoxicidade, citotoxicidade e mutagenicidade. A análise de docking molecular demonstrou que CY (-7,0 kcal/mol) e PAT (-8,3 kcal/mol) se ligam ao sítio regulador Orai1 (Ala282 e Phe171, respectivamente), enquanto EGCdiG (-7,0 kcal/mol) e CY (-6,0 kcal/mol) exibiram afinidade pelo sítio de ativação/regulação do STIM1 (Gly22 e Asp32, respectivamente). Esses resultados demonstram que fitoquímicos de E. oleracea, principalmente a CY e a PAT, apresentam potencial como moduladores da atividade de linfócitos T, devido à sua interação com as proteínas da via Orai1/STIM1/NFAT, contribuindo para validação científica do seu uso como de futuros agentes imunomoduladores. | por |
| dc.description.abstract | The species Euterpe oleracea Mart, known as açaí and native to the Amazon region, is valued for its nutritional properties and health benefits, including antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory activities. However, the full potential action of the secondary metabolites of this plant species on the immune system is not yet known. In this context, the present work aimed at the in silico evaluation of major compounds from açaí seed extract and pulp in the Orai1/STIM1/NFAT pathway of T lymphocyte activation. The compounds procyanidin C1 (PCC1), Epigallocatechin-3,3-di-O-Gallate (EGCdiG), patulithrin (PAT) and cyanidin (CY) were selected for computational analysis. The structures of the compounds were obtained from PubChem and used to evaluate the physicochemical characteristics, prediction of biological activity spectra, toxicological data, theoretical oral bioavailability, interaction profile of compounds with pharmacological targets, and interaction with proteins of the pathway of interest through molecular docking. All compounds evaluated showed relevant physicochemical properties, showing promise for some route of administration in the radar bioavailability analysis, with emphasis on cyanidin and patulithrin with the best oral bioavailability. According to pharmacokinetic parameters, these two compounds showed potential for absorption in the gastrointestinal tract and penetration through the skin. PASS predictions of biological activity spectra revealed that all compounds have potential for various activities, including peroxidase inhibition, free radical scavenging, antioxidant effects, and regulation of the immunoinflammatory response. Furthermore, CY and PAT exhibited low toxic potential in hepatotoxicity, cytotoxicity and mutagenicity. Molecular docking analysis demonstrated that CY (-7.0 kcal/mol) and PAT (-8.3 kcal/mol) bind to the Orai1 regulatory site (Ala282 and Phe171, respectively), while EGCdiG (-7.0 kcal/mol) and CY (-6.0 kcal/mol) exhibited affinity for the STIM1 activation/regulation site (Gly22 and Asp32, respectively). These results demonstrate that the selected compounds, mainly cyanidin and patulithrin, present characteristics that validate their future use as modulating agents of T lymphocyte activity, due to their interaction with proteins of the Orai1/STIM1/NFAT pathway. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | produtos naturais; | por |
| dc.subject | açaí; | por |
| dc.subject | canal de cálcio; | por |
| dc.subject | imunomodulação. | por |
| dc.subject | natural products; | eng |
| dc.subject | açaí; | eng |
| dc.subject | calcium channel; | eng |
| dc.subject | immunomodulation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Potencial modulador dos metabólitos da semente e polpa de Euterpe oleracea Mart. sobre a via Orai1/STIM1/NFAT de linfócitos T: uma abordagem in silico | por |
| dc.title.alternative | Modulating potential of seed and pulp metabolites of Euterpe oleracea Mart. on the Orai1/STIM1/NFAT pathway of T lymphocytes: an in silico approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |