Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5093
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A CONCEPÇÃO DE ÉTICA NO PENSAMENTO DE KIERKEGAARD |
Título(s) alternativo(s): | THE CONCEPTION OF ETHICS IN KIERKEGAARD'S THOUGHT |
Autor: | COSTA, Thondason Dhonas de Jesus |
Primeiro orientador: | MIRANDA, Luis Hernán Uribe |
Primeiro membro da banca: | MIRANDA, Luis Hernán Uribe |
Segundo membro da banca: | SILVA JÚNIOR, Francisco Valdério Pereira da |
Terceiro membro da banca: | SOUZA, Humberto Araújo Quaglio de |
Resumo: | A concepção de ética no pensamento de Kierkegaard tem uma abordagem voltada ao indivíduo ao penetrar na sua interioridade, pautando sua fé na singularidade. O ser humano, no instante em que constata o conjunto de possibilidades, passa a refletir sobre a sua relação com o mundo, consigo mesmo e com Deus. É na liberdade de escolher, frente às diversas possibilidades, que o indivíduo consolida sua singularidade existencial. A antropologia filosófica de Kierkegaard propõe uma existência humana pautada na complexidade entre a alma e o corpo e ultrapassada pelo espírito, ou seja, fazendo com que ele tome uma forma específica de viver sua existência através das relações humanas, religiosas e sociais, o que difere dos animais. Ao analisar as obras de Kierkegaard, percebeu-se que o filósofo não tem como objetivo a generalização do ser humano, mas do respeito da singularidade. O ser humano está igualmente em relação consigo mesmo, usando as possibilidades existenciais para encontrar um “eu”. Quando o indivíduo encontra dificuldade de manter essa relação consigo mesmo e com o Deus, consequentemente o conduz ao desespero. O desespero que o filósofo apresenta no livro As obras do amor é o mesmo que o ser humano sente quando vive a morte do seu eu, o desesperado vive sem encontrar o verdadeiro sentido da vida, ele quer ser um eu que não se é realmente. Na ética cristã, o ético não nega a subjetividade, pois para amar o “próximo”, é preciso afirmar a subjetividade, a individualidade, é preciso amar a si mesmo. |
Abstract: | The conception of ethics in Kierkegaard's thought has an approach focused on the individual by penetrating their interiority, basing their faith on singularity. The human being, the moment he sees the set of possibilities, begins to reflect on his relationship with the world, with himself and with God. It is in the freedom to choose, in the face of different possibilities, that the individual consolidates his existential singularity. Kierkegaard's philosophical anthropology proposes a human existence based on the complexity between the soul and the body and surpassed by the spirit, that is, making it take a specific way of living its existence through human, religious and social relationships, which differs of the animals. When analyzing Kierkegaard's works, we find that the philosopher's objective is not to generalize the human being, but to respect singularity. The human being is equally in relationship with himself, using existential possibilities to find a “self”. When the individual finds it difficult to maintain this relationship with himself and with God, it consequently leads him to despair. The despair that the philosopher presents in the book The Works of Love is the same that human beings feel when they experience the death of their self, the desperate person lives without finding the true meaning of life, he wants to be a self that he is not really. In Christian ethics, the ethical does not deny subjectivity, because to love “neighbors”, it is necessary to affirm subjectivity, individuality, it is necessary to love oneself. |
Palavras-chave: | Ética; Subjetividade; Ser humano Ethics; Subjectivity; Human being |
Área(s) do CNPq: | Epistemologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL |
Citação: | COSTA, Thondason Dhonas de Jesus. A Concepção de ética no pensamento de KIerkegaard. 2023. 90 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Filosofia- PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5093 |
Data de defesa: | 12-Dez-2023 |