Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O EXERCÍCIO ÉTICO NA CLÍNICA: O DRAMA ENTRE O DEVER E O DEVIR
Título(s) alternativo(s): ETHICAL EXERCISE IN THE CLINIC: THE DRAMA BETWEEN DUTY AND BECOMING
Autor: MARQUES, Raul Marcos Carvalho Cantanhede
Primeiro orientador: LESSA, Jadir Machado
Primeiro membro da banca: LESSA, Jadir Machado
Segundo membro da banca: COSTA, Marcio José de Araujo
Terceiro membro da banca: FREITAS, Flávio Luiz de Castro
Resumo: Desenvolvemos, em leitura dramática deleuziana, a concepção de um possível posicionamento clínico que vai se compondo numa relação dialógica entre uma filosofia deleuziana centrada na ética e uma psicologia liberta do moralismo. Essa filosofia destaca se como sistema de afirmação dos modos de vida enquanto necessários; tal psicologia dedica se a um trabalho clínico cuja relação com o cliente atualiza-se através do exercício ético. Desconstruindo hipostasias racionalistas, teóricas e abstratas, são geradas condições de possibilidade para que o cliente possa perceber e afirmar o protagonismo das modulações existenciais éticas e morais dentro de seu plano de imanência. Logo estamos diante de um posicionamento clínico cuja proposta movimenta-se em direção à compreensão e não ao julgamento; nem quer o poder de acusar o que o ser é, nem o dever de defender negativas para definir o que ele não é. Somente anunciar um processo: o ser vai constante movimento e transformação.
Abstract: We develop, in a Deleuzian dramatic reading, the conception of a possible clinical position that is composed in a dialogical relationship between a Deleuzian philosophy centered on ethics and a psychology freed from moralism. This philosophy stands out as a system of affirmation of ways of life as necessary; such psychology is dedicated to clinical work whose relationship with the client is updated through ethical exercise. Deconstructing rationalist, theoretical and abstract hypostasies, conditions of possibility are generated so that the client can perceive and affirm the protagonism of ethical and moral existential modulations within their plane of immanence. Soon we are facing a clinical position whose proposal moves towards understanding and not judgment; neither does it want the power to accuse what being is, nor the duty to defend negatives in order to define what it is not. Only to announce a process: the being goes constant movement and transformation.
Palavras-chave: Ética;
Clínica;
Composição;
Devir;
Deleuze
Ethic;
Clinic;
Composition;
Becoming;
Deleuze
Área(s) do CNPq: Psicologia Social
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: MARQUES, Raul Marcos Carvalho Cantanhede. O exercício ético na Clínica: O drama entre o dever e o devir.. 2020. 119 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5092
Data de defesa: 30-Nov-2020