Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O dialogismo argumentativo em depoimentos judiciais: técnicas de argumentação, entornos discursivos e novos sentidos em audiências criminais
Título(s) alternativo(s): Argumentative dialogism in court testimony: argumentation techniques, discursive environments and new meanings in criminal hearings
Autor: ROSA, Dilberto Lima
Primeiro orientador: SILVA, Ana Lúcia Rocha
Primeiro membro da banca: SILVA, Ana Lúcia Rocha
Segundo membro da banca: SOARES, Maria Elias
Terceiro membro da banca: FARIA, Maria da Graça dos Santos
Resumo: Esta pesquisa pretende analisar enunciados orais do gênero de depoimentos de audiências criminais (instrução e julgamento) sob o prisma dialógico das suas interações argumentativas, a partir de técnicas e entornos discursivos usados nos espaços controlados pelo Estado-juiz, em diálogos diretos entre seu orador principal (juiz ou promotor) e as pessoas ouvidas (aqui, testemunhas e/ou acusados) na audiência probatória. Para tanto, perquire-se sobre sujeitos enunciadores, ideologias/identidades e finalidades/sentidos discursivos nesses ambientes judiciais, com base num estudo dialético entre o Marxismo da Filosofia da Linguagem de Mikhail Bakhtin (dialogismo enunciativo) e a Nova Retórica de Chaïm Perelman (com Lucie Olbretchs-Tyteca), juntamente a elementos da Filosofia e da Hermenêutica por entre autores como Marx, Aristóteles, Siches, Brait, Amossy, dentre outros, como sustentação teórica. O principal objetivo é investigar as ressignificações e coconstruções de sentidos entre interlocutores de audiências em meio a réplicas interpretativas de aplicação lógico-formal do Direito, analisando-se o papel da argumentação no processo dialógico dessas vozes nos depoimentos criminais, com base nas suas finalidades persuasivas junto aos auditórios particulares, a fim de compreender tais mecanismos na formação do produto enunciado. O corpus investigado é formado por cinco audiências judiciais e três entrevistas, realizadas em cinco unidades judiciárias criminais da comarca de São Luís do Maranhão: as análises das enunciações argumentativas são feitas sobre trechos contextualizados dessas manifestações orais, tanto nos depoimentos processuais acompanhados como nas conversas focalizadas com magistrados e promotores dos juízos avaliados. Os resultados comprovam a relação entre a criação de espaços argumentativos e a ressignificação dos discursos processuais (dialogicidade), sob razões e variáveis diversas, apresentando um maior equilíbrio entre os sujeitos e suas finalidades como oradores/enunciadores.
Abstract: This research intends to analyze oral utterances from the genre of criminal trial hearing statements (instruction and judgment session), under the dialogic prism of its argumentative constructions, from discursive environments and techniques used in the speech spaces controlled by the State-judge, in direct dialogues between its main speaker (a judge or a criminal prosecutor) and the people in audiences (here, witnesses and defendants), heard in the probationary phase. In order to do so, enunciator subject(s), identities/ideologies and discursive purposes and meanings are investigated in judicial environments, based on a dialectical study between Mikhail Bakhtin’s Language Philosophy (enunciative dialogism) and the New Rhetoric by Chaïm Perelman (with Liucie Olbretchs-Tyteca), together with elements of Philosophy and Hermeneutics by authors such as Marx, Aristotle, Siches, Amossy, among others, as theoretical support. The main objective is investigating the resignifications and co-constructions of meanings between audience interlocutors amidst interpretative replicas of the logical-formal application of Law, analyzing the role of argumentation in the dialogical process of these voices in criminal testimonies, based on their persuasive purposes with private audiences, in order to understand such mechanisms in the formation of the enunciated product. Five judicial hearings and three interviews form the investigated corpus, carried out in five judicial court units of the district of São Luís do Maranhão: the analyses of the argumentative enunciations are made about excerpts of these oral statements, in their context situations, both in the procedural testimonies and in the focused conversations with magistrates and prosecutors of the evaluated judicial units. The results prove the relationship between the creation of argumentative spaces and the resignification of procedural discourses (dialogicity), under different reasons and variables, presenting a greater balance between the subjects and their purposes as speakers/enunciators.
Palavras-chave: depoimentos criminais;
dialogismo;
técnicas argumentativas;
entornos discursivos;
dialogicidade.
criminal oral statements;
dialogism;
argumentative techniques;
discursive environments;
dialogicity.
Área(s) do CNPq: Direito
Análise Lingüística
Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: ROSA, Dilberto Lima. O dialogismo argumentativo em depoimentos judiciais: técnicas de argumentação, entornos discursivos e novos sentidos em audiências criminais. 2022. 181 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5089
Data de defesa: 22-Dez-2022