Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Maristhela Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Benedito-
dc.contributor.referee1: SOUZA FILHO, Benedito-
dc.contributor.referee2: FERNANDES, Annelise Caetano Fraga-
dc.contributor.referee3: SOGBOSSI, Hippolyte Brice-
dc.contributor.referee4: NEVES, Ednalva Maciel-
dc.contributor.referee5: AHRLET, Martina-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Maristhela Rodrigues da. Morrer nas Morrarias: autonomia, dignidade e formas de solidariedade nas situações de morte no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2021. 156 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Os eventos associados às situações de morte podem ser entendidos como expressão de autonomia, dignidade e formas de solidariedade entre as famílias que integram as comunidades tradicionais do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM). Antes mesmo da criação dessa unidade de conservação de proteção integral, muitas famílias já viviam no Parque, consolidando modos de vida a partir de formas específicas de interação com o meio biofísico. A autonomia das famílias dessas comunidades tradicionais e suas particularidades socioculturais não se expressa somente por meio das atividades tradicionalmente realizadas, como agricultura, pesca, criação de animais e produção artesanal, mas também por meio de formas associativas. Entre as formas associativas dessas comunidades tradicionais destacamos as Associações Funerárias, criadas para responder às necessidades materiais e cerimoniais relacionadas com as situações de morte. As Associações Funerárias representam um modelo organizacional caracterizado pela participação associativa de membros das famílias de diferentes comunidades tradicionais do PNLM. Nas situações de morte, cada associado contribui com uma pequena quantia em dinheiro e o montante arrecadado pelas Associações propicia a criação de um fundo destinado a cobrir todos os itens e despesas indispensáveis aos ritos funerários da família enlutada. Tomando como referência o funcionamento dessas Associações Funerárias, a tese objetiva compreender os fundamentos da autonomia das famílias para lidar com as situações de morte a partir do acionamento dessas redes de associados. Essas iniciativas são também interpretadas no trabalho como estratégias para romper, por um lado, com as formas de dependência assistencialista do poder local e, por outro, assegurar autonomia para responder às demandas materiais, simbólicas, culturais e cerimoniais relacionadas com as situações de morte. Diante de tantos outros tipos de associações (religiosas, de moradores, clubes de mães), a que parece funcionar com maior efetividade é justamente aquela que se ocupa das demandas relacionadas com o fim da vida, a que se propõe resolver as necessidades das famílias relacionadas com os casos de morte. Ao dedicarmos atenção ao funcionamento das Associações Funerárias no atendimento das demandas das famílias, podemos compreender não somente os aspectos cerimoniais relacionados com as situações de morte, mas também as formas de solidariedade e autonomia das famílias e os princípios morais, econômicos, jurídicos e simbólicos que tais situações comportam.por
dc.description.abstract: The events associated with situations of death can be understood as an expression of autonomy, dignity and forms of solidarity between the families that make up the traditional communities of the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM). Even before the creation of this entire protection conservation unit, many families already live in the Park, having ways of life based on specific forms of interaction with the biophysical environment. The autonomy of families in these traditional communities and their sociocultural particularities is not expressed only through traditionally carried out activities, such as agriculture, fishing, animal breeding and craft production, but also through associative forms. Among the associative forms of these traditional communities, we highlight the Funerary Associations, created to respond to material and ceremonial needs related to situations of death. Funeral Associations represent an organizational model characterized by the associative participation of family members from different traditional communities in the PNLM. In situations of death, each member contributes a small amount of money and the amount collected by the Associations allows the creation of a fund to cover all the items and expenses indispensable to the funeral rituals of the mourning Family. Taking the functioning of these Funeral Associations as a reference, the thesis aims to understand the foundations of the autonomy of families to deal with situations of death based on the activation of these networks of associates. These initiatives are also interpreted at work as strategies to break, on the one hand, with the forms of welfare dependence on local power and, on the other, to ensure autonomy to respond to material, symbolic, cultural and ceremonial demands related to death situations. Having many other types of associations (religious, residents, mothers clubs), the one that seems to work most effectively is precisely the one that deals with demands related to the end of life, which proposes to solve the needs of related families in cases of death. By dedicating attention to the functioning of Funeral Associations in meeting the demands of families, we can understand not only the ceremonial aspects in relation to situations of death, but also the forms of solidarity and autonomy of families and the moral, economic, legal and symbolic principles that such situations behave.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Comunidades Tradicionais;por
dc.subject: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses;por
dc.subject: Associações Funerárias;por
dc.subjectformas de solidariedade;por
dc.subjectautonomia.por
dc.subject: Traditional Communities;eng
dc.subject: Lençóis Maranhenses National Park;eng
dc.subject: Funeral Associations;eng
dc.subjectforms of solidarity;eng
dc.subjectautonomy.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Morrer nas Morrarias: autonomia, dignidade e formas de solidariedade nas situações de morte no Parque Nacional dos Lençóis Maranhensespor
dc.title.alternative: Dying in the Morrarias: autonomy, dignity and forms of solidarity in situations of death in the Lençóis Maranhenses National Parkeng
dc.type: Tesepor