| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5084| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Radiojornalismo de proximidade: o rompimento das fronteiras geográficas por meio do quadro Conexão Açaí-Cuxá (Parauapebas/PA-Imperatriz/MA) |
| Título(s) alternativo(s): | Proximity radio journalism: breaking geographical boundaries through the Açaí-Cuxá Connection framework (Parauapebas/PA-Imperatriz/MA) |
| Autor: | SOUSA, Morgana Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | MUSTAFÁ, Izani Pibernat |
| Primeiro membro da banca: | MUSTAFÁ, Izani Pibernat |
| Segundo membro da banca: | JAVORSKI, Elaine |
| Terceiro membro da banca: | ASSUNÇÃO, Thays |
| Resumo: | Em busca de compreender a proximidade entre Imperatriz (MA) e Parauapebas (PA), esta pesquisa analisou o quadro Conexão Açaí-Cuxá, apresentado dentro do programa Alerta 96 da Rádio Arara Azul FM (96,9) em Parauapebas (PA), que entra em cadeia com o programa Rádio Alternativo da Nativa FM (99,5) de Imperatriz (MA). O link ao vivo une os municípios pelas ondas sonoras por aproximadamente dez minutos, apresentando notícias de ambas as cidades, de segunda a sexta-feira, por volta das 10 horas. A fusão radiofônica ocorre há 13 anos, o que pressupõe uma relevância do quadro para o público-ouvinte. Partindo disso, questiona-se: Como um programete aproxima duas cidades distantes geograficamente e se mantém no ar há 13 anos? Para responder a esse questionamento, a pesquisa de natureza qualitativa e descritiva foi desenvolvida em três etapas: uma delas foi a audição de alguns programetes, que foram ao ar em sete semanas dos anos de 2021 a 2022, observando o tipo de conteúdo divulgado. A fim de compreender a rotina de produção e como são definidas as informações para serem transmitidas, fizemos uma observação participante nas duas emissoras. Em um terceiro momento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas (MARTINO, 2018) com os apresentadores do quadro: Elson Brito, Arimatéia Júnior e Demerval Moreno, e com o político e proprietário das emissoras, Raimundo Cabeludo, para compreender como ele percebeu a necessidade de troca de informação entre os municípios. O conceito principal que norteia a discussão é o de jornalismo local, o qual será abordado sob a perspectiva de proximidade da informação (PERUZZO, 2005; CAMPONEZ, 2011; AVRELLA, 2014; COMASSETTO, 2007; DORNELLES, 2010). Das 35 edições do total de semanas selecionadas para serem analisadas, apenas 24 foram exibidas. Destas, chegou-se a um corpus de 233 informações repassadas no quadro, divididas entre notícias e destaques. Foram 156 notícias mapeadas, no qual 76% não foram identificadas as fontes. Ao longo das edições analisadas, percebeu-se a presença de nove editorias no quadro. A de polícia é a mais presente, seguida de geral, política e saúde. Há uma diferença considerável na seleção de informações locais e regionais das duas emissoras. Enquanto Parauapebas apresentou 68 informações locais, Imperatriz apresentou somente 34. Nas informações regionais, Imperatriz possui um número um pouco mais elevado, 67. E Parauapebas contabiliza 44. O quadro é um exemplo do radiojornalismo de proximidade, entretanto, o principal tipo de proximidade identificado foi entre as cidades que fazem a conexão. As proximidades dos conteúdos das informações divulgadas no quadro são com os respectivos públicos das cidades de cada emissora. Ou seja, a proximidade entre a Arara Azul FM e o público-ouvinte de Parauapebas e proximidade entre a Nativa FM e o público-ouvinte de Imperatriz. Sendo assim, o público-alvo do Conexão Açaí-Cuxá são pessoas que possuem vínculo afetivo com uma dessas cidades e se interessam em saber sobre seus contextos, ainda que estejam fora delas. Dessa forma, o quadro depende desse público para se manter no ar por treze anos. |
| Abstract: | In search of understanding the proximity between Imperatriz (MA) and Parauapebas (PA), this research analyzed the Conexão Açaí-Cuxá segment, presented within the Alerta 96 program on Radio Arara Azul FM (96.9) in Parauapebas (PA), which is linked with the Rádio Alternativo program on Nativa FM (99.5) in Imperatriz (MA). The live link connects the municipalities through soundwaves for approximately ten minutes, presenting news from both cities from Monday to Friday around 10 a.m. This radio fusion has been ongoing for 13 years, implying its significance to the listening audience. From this perspective, the question arises: How does a short program connect two geographically distant cities and remain on the air for 13 years? To answer this question, qualitative and descriptive research was conducted in three stages: first, the listening of several segments that aired over seven weeks from 2021 to 2022 to observe the type of content being broadcasted. Second, a participant observation was carried out at both radio stations to understand the production routine and how information for the program is selected. In a third stage, semi-structured interviews (MARTINO, 2018) were conducted with the segment's presenters: Elson Brito, Arimatéia Júnior, and Demerval Moreno, as well as with the politician and owner of the stations, Raimundo Cabeludo, to understand how he perceived the need for information exchange between the municipalities. The main concept guiding the discussion is that of local journalism, which will be approached from the perspective of information proximity (PERUZZO, 2005; CAMPONEZ, 2011; AVRELLA, 2014; COMASSETTO, 2007; DORNELLES, 2010). Out of the total of 35 selected weeks for analysis, only 24 were broadcast. From these, a corpus of 233 pieces of information presented in the segment was obtained, divided between news and highlights. There were 156 news items identified, with 76% lacking identified sources. Throughout the analyzed editions, nine editorial topics were observed in the segment, with the police section being the most frequent, followed by general news, politics, and health. There is a considerable difference in the selection of local and regional information between the two stations. While Parauapebas presented 68 local pieces of information, Imperatriz only presented 34. In terms of regional information, Imperatriz had a slightly higher number at 67, while Parauapebas had 44. The segment is an example of proximity radio journalism; however, the primary form of proximity identified is between the cities connected by the program. The proximity of the content of the information presented in the segment is with the respective audiences of each station's cities. In other words, the proximity is between Arara Azul FM and the listening audience of Parauapebas and between Nativa FM and the listening audience of Imperatriz. Therefore, the target audience for Conexão Açaí-Cuxá is people who have an emotional connection to one of these cities and are interested in learning about their contexts, even if they are outside of them. Thus, the segment relies on this audience to remain on the air for thirteen years. |
| Palavras-chave: | radiojornalismo; rádio local; Imperatriz; Parauapebas; conexão açaí-cuxá. radio journalism; local radio; Imperatriz; Parauapebas; conexão açaí-cuxá. |
| Área(s) do CNPq: | Comunicação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | SOUSA, Morgana Albuquerque. Radiojornalismo de proximidade: o rompimento das fronteiras geográficas por meio do quadro Conexão Açaí-Cuxá (Parauapebas/PA-Imperatriz/MA). 2023. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5084 |
| Data de defesa: | 26-Set-2023 |