Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5082
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura de radiologia nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) do Brasil: avanços e desafios |
Título(s) alternativo(s): | Radiology structure in Dental Specialty Centers (CEO) of Brazil: advances and challenges |
Autor: | CAMPOS, Magda Lyce Rodrigues  |
Primeiro orientador: | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca |
Primeiro coorientador: | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho |
Primeiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Nilcema |
Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Ana Graziela Araújo |
Terceiro membro da banca: | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca |
Quarto membro da banca: | SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho |
Resumo: | A radiologia odontológica (ROD) é a especialidade que se dedica ao estudo e prática do método diagnóstico complementar por meio de exames de imagem da região orofacial e tem a finalidade de avaliação inicial, controle e proservação de um tratamento. O Sistema Único de Saúde (SUS) oferta os serviços de ROD majoritariamente nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO). O objetivo desse estudo foi analisar a estrutura de serviços de ROD disponível nos CEO do Brasil, identificando potenciais avanços e desafios entre 2014 e 2018. Trata-se de um estudo ecológico, utilizando dados relativos à avaliação externa dos ciclos do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade-CEO, Ciclo I (c1), em 2014, e Ciclo II (c2), em 2018. Foram incluídos todos os CEO avaliados nos dois tempos (n: 889). Foi utilizada a análise de transição de classes latentes para identificar padrões para estrutura dos CEO em relação à ROD, denominados status latentes (SL). A região Nordeste foi a que apresentou o maior número de CEO (n:340; 38,25%). No c1, 20,25% dos CEO tinham cirurgião dentista radiologista e no c2, 10,35%. 3,82% tinham aparelho de radiografia panorâmica, no c1 e no c2, essa disponibilidade aumentou para 5,29%. No c1, 47,58% dos CEO tinha sala exclusiva para ROD e no c2, essa frequência aumentou para 51,86%. A maior parte tinha, pelo menos, um aparelho de radiografia periapical, um avental de chumbo com protetor de tireoide, uma câmera escura, e um negatoscópio. Foi utilizado o modelo com 3 SL, sendo eles nomeados de: (1) melhor estrutura para ROD (n:377); (2) estrutura intermediária para ROD (n: 379); e (3) pior estrutura para ROD (n:133). A análise de transição de classes latentes demonstrou que nenhum CEO pertencente à classe de “melhor estrutura” apresentou piora entre 2014 e 2018; 4,3% dos CEO medianos e 16,6% dos piores foram para o melhor status de estrutura entre os ciclos, enquanto 66,3% dos CEO transitaram do SL “pior” para o de “estrutura intermediária”, demonstrando uma tendência de melhoria entre os ciclos. Conclui-se que houve melhoria na estrutura da radiologia odontológica nos CEO do Brasil, exceto para profissionais especializados, apontando a necessidade de reestruturação da política de recursos humanos no SUS. |
Abstract: | Dental radiology (DR) is the specialty that is dedicated to the study and practice of the complementary diagnostic method through image exams of the orofacial region and has the purpose of initial evaluation, control and final evaluation of a treatment. The Unified Health System (SUS, in portuguese) offers DR services mostly in Dental Specialty Centers (CEO, in portuguese). The aim was to analyze the DR services structure available in CEO in Brazil, to identify advances and challenges between 2014 and 2018. This is an ecological study, using data from the external evaluation of the cycles of the Access and Quality Improvement Program-CEO (PMAQ-CEO), Cycle I (c1), in 2014 and Cycle II (c2), in 2018.We included all CEO evaluated at both times (n: 889). Latent class transition analysis was used to identify patterns for CEO structure in relation to DR, latent status (LS). Of the CEO evaluated, the largest number was in the Northeast (n:340, 38.25%). In c1, 20.25% of CEO had a dental radiologist and in c2, 10.35%. 3.82% had a panoramic radiography device, in c1 and in c2, 5.29%. In c1, 47.58% of CEO had an exclusive room for DR and in c2, 51.86%. Most had at least one periapical radiograph, a lead apron with thyroid protector, a câmara obscura, and a negatoscope. The model with 3 SL was used, which were named: (1) Best structure for DR (n:377); (2) Median structure for DR (n: 379) and (3) Worst structure for DR (n:133). The transition analysis of latent classes showed that no CEO belonging to the “better structure” class presented a worsening between 2014 and 2018,4.3% of the median CEO and 16.6% of the worst CEO moved to the best structure status between cycles, while 66.3% of the CEO transitioned from the “worst” SL to the “Medium Structure”. It is concluded that there was an improvement in the structure of dental radiology in CEO in Brazil, except for specialized professionals, pointing to the need to restructure the human resources policy in the SUS. |
Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde; Odontologia em Saúde Pública; Radiologia; Brasilian Health System; Public Health Dentistry; Radiology. |
Área(s) do CNPq: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | CAMPOS, Magda Lyce Rodrigues. Estrutura de radiologia nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) do Brasil: avanços e desafios. 2022. 100f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5082 |
Data de defesa: | 22-Dez-2022 |