Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOPES, Matheus da Silva-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Cibelle Corrêa Béliche-
dc.contributor.referee1: ALVES, Cibelle Corrêa Béliche-
dc.contributor.referee2: SERRA, Luís Henrique-
dc.contributor.referee3: LIMA, Veraluce da Silva-
dc.contributor.referee4: ANDRADE, Carolina Queiroz-
dc.contributor.referee4: Lattes3519020650014213por
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: LOPES, Matheus da Silva. Manda brasa: a variação do imperativo gramatical no falar Maranhense. 2023. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023 .por
dc.description.resumo: Esta pesquisa é um recorte da realidade linguística no estado do Maranhão, que tem por tema a variação de sentenças imperativas. Por meio dos dados coletados pelo Projeto Atlas Linguístico do Maranhão - ALiMA, buscamos investigar a variação do modo imperativo utilizado na construção de sentenças em Língua Portuguesa: o imperativo verdadeiro e o imperativo supletivo (Scherre, 2007). À luz das teorias da Dialetologia e da Sociolinguística, aqui representadas por Cardoso (2010), Labov (2008 [1972]), Scherre et al (2007), entre outros, objetivamos mapear a variação das sentenças imperativas no Maranhão, considerando variáveis sociais e linguísticas. A metodologia de coleta e análise dos dados segue os percursos traçados pelos projetos ALiMA e VarSint, sendo o primeiro a base de dados da qual o corpus foi extraído e o segundo, o projeto de pesquisa com o qual o presente estudo estabelece uma interface teórico-metodológica e prática, ao qual o estudo está vinculado. A pesquisa envolve cinco municípios maranhenses, a saber: Alto Parnaíba, Bacabal, Caxias, Imperatriz e São Luís. Esta última, a capital do estado, merece atenção especial devido ao número de informantes e à divisão em duas escolaridades distintas, diferentemente das demais localidades. Os resultados obtidos evidenciam que o estado do Maranhão utiliza majoritariamente o imperativo verdadeiro, dado o expressivo número de sentenças com essa forma no corpus. Com base nas rodadas estatísticas realizadas no programa GoldVarb X, constatamos que as variáveis diassexual, diastrática e polaridade da sentença são as que mais influenciam no fenômeno investigado. Dessa forma, o estudo por nós empreendido representa mais um passo na representação do estado dentro do panorama nacional das pesquisas sobre variação linguística e pode servir de embasamento para futuras investigações acerca do mesmo tema.por
dc.description.abstract: This research is a clipping of the linguistic reality in the state of Maranhão, which has as its theme the variation of imperative sentences. Through data collected by the Linguistic Atlas of Maranhão Project - ALiMA, we sought to investigate the variation in the imperative mood used in the construction of sentences in Portuguese: the true imperative and the supplementary imperative (Scherre, 2007). In light of the theories of Dialectology and Sociolinguistics, represented here by Cardoso (2010), Labov (2008 [1972]), Scherre et al (2007), among others, we aimed to map the variation of imperative sentences in Maranhão, considering social variables and language. The data collection and analysis methodology follow the paths traced by the ALiMA and VarSint projects, the first being the database from which the corpus was extracted and the second the research project with which this study establishes a theoreticalmethodological and practical interface, to which the study is linked. The research involves five municipalities in Maranhão, namely: Alto Parnaíba, Bacabal, Caxias, Imperatriz and São Luís. The latter, the state capital, deserves special attention due to the number of informants and the division into two distinct schooling levels, unlike the other locations. The results show that the state of Maranhão mostly uses the true imperative, given the significant number of sentences with this form in the corpus. Based on statistical rounds carried out in the GoldVarb X program, we found that the diassexual, diastratic and sentence polarity variables are the ones that most influence the investigated phenomenon. In this way, the study undertaken by us represents another step in the representation of the state within the national panorama of research on linguistic variation and can serve as a basis for future investigations on the same topic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectimperativo gramatical;por
dc.subject: Maranhão;por
dc.subjectdialetologia;por
dc.subjectsociolinguística;por
dc.subjectvariação;por
dc.subjectgrammatical imperative;eng
dc.subject: Maranhão;eng
dc.subjectdialectology;eng
dc.subjectsociolinguistics;eng
dc.subjectvariationeng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: Manda brasa: a variação do imperativo gramatical no falar Maranhensepor
dc.title.alternative: Manda brasa: the variation of the grammatical imperative in Maranhão speecheng
dc.type: Dissertaçãopor