Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Adrianne Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee2: PINTO, Maria Aracy Bonfim Serra-
dc.contributor.referee3: MORAES, Claudia Leticia Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-10-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Adrianne Gonçalves. O apego telúrico na poesia cabo-verdiana: paisagem, exílio e diáspora em Jorge Barbosa e Ovídio Martins. 2023. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A pesquisa aqui proposta tem como objetivo central a análise de alguns poemas das obras cabo-verdianas Arquipélago (1936), de Jorge Barbosa, e Caminhada (1963), de Ovídio Martins. Essa análise será conduzida a partir das lentes da Geografia Humanista Cultural, em conjunto com as teorias sobre exílio, diáspora e paisagem. Por meio dessa abordagem interdisciplinar entre Literatura e Geografia, pretende-se explorar de que forma as experiências do exílio e da diáspora afetam as vivências dos diferentes eu líricos presentes nos poemas selecionados. O exílio e a diáspora são fenômenos complexos que têm um impacto profundo na identidade e na experiência do indivíduo. Nesse contexto, a pesquisa se embasa nas contribuições teóricas de Edward Said (2006) e Alain Nouss (2016), que abordam esses temas sob diferentes perspectivas. No que diz respeito à perspectiva da paisagem, a pesquisa se fundamenta em autores como Éric Dardel (2011) e Yi-Fu Tuan (2013). A escolha das obras de Jorge Barbosa e Ovídio Martins, ambos escritores cabo-verdianos, é significativa, uma vez que Cabo Verde é um país marcado por experiências de exílio e diáspora ao longo de sua história. Esses poetas, por meio de seus versos, oferecem percepções valiosas sobre as complexas dinâmicas da identidade e da vivência do espaço em um contexto de deslocamento e dispersão. Dessa forma, este estudo busca contribuir para o entendimento das relações entre Literatura, Geografia e experiência humana, lançando luz sobre como as experiências do exílio e da diáspora são representadas e vivenciadas por meio da poesia. Além disso, ele promove uma discussão interdisciplinar que enriquece o campo de estudos da Geografia Humanista Cultural e da Literatura Africana, contando com referências importantes como Laranjeira (1995) e Caputo (2006), que também se dedicaram ao estudo dessa temática e à compreensão das complexas relações entre espaço, identidade e Literatura.por
dc.description.abstract: The research proposed here aims at the central analysis of some poems from the Cape Verdean works Arquipélago (1936) by Jorge Barbosa and Caminhada (1963) by Ovídio Martins. This analysis will be conducted through the lens of Cultural Humanistic Geography, along with theories of exile, diaspora, and landscape. Through this interdisciplinary approach between Literature and Geography, the goal is to explore how the experiences of exile and diaspora affect the experiences of the different lyrical selves present in the selected poems. Exile and diaspora are complex phenomena that profoundly impact an individual's identity and experience. In this context, the research is grounded in the theoretical contributions of Edward Said (2006) and Alain Nouss (2016), who address these themes from different perspectives. Regarding the perspective of landscape, the research draws on authors such as Éric Dardel (2011) and Yi-Fu Tuan (2013). The choice of the works of Jorge Barbosa and Ovídio Martins, both Cape Verdean writers, is significant, as Cape Verde is a country marked by experiences of exile and diaspora throughout its history. These poets, through their verses, offer valuable insights into the complex dynamics of identity and the experience of space in a context of displacement and dispersion. Thus, this research seeks to contribute to the understanding of the relationships between literature, geography, and human experience, shedding light on how the experiences of exile and diaspora are represented and experienced through poetry. Furthermore, it promotes an interdisciplinary discussion that enriches the field of cultural humanistic geography and African literature studies, drawing on important references such as Laranjeira (1995) and Caputo (2006), who also dedicated themselves to the study of African literature and the understanding of the complex relationships between space, identity, and literature.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectexílio;por
dc.subject: Jorge Barbosa;por
dc.subject: Ovídio Martins.por
dc.subjectpaisagem;por
dc.subjectpoesia caboverdiana;por
dc.subjectexile;eng
dc.subject: Portuguese-speaking African literature;eng
dc.subjectlandscape;eng
dc.subjectcape-verdean poetry.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: O apego telúrico na poesia cabo-verdiana: paisagem, exílio e diáspora em Jorge Barbosa e Ovídio Martinspor
dc.title.alternative: Telluric attachment in Cape Verdean poetry: landscape, exile and diaspora in Jorge Barbosa and Ovídio Martinseng
dc.type: Dissertaçãopor