Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PAIVA, Geylson Antonio de Sousa-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar-
dc.contributor.referee1: FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar-
dc.contributor.referee2: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida-
dc.contributor.referee3: SENA, Patrícia Rakel de Castro-
dc.date.issued: 2023-08-16-
dc.identifier.citation: PAIVA, Geylson Antonio de Sousa. Jornalismo digital e memória: uma proposta de protocolo para transformar acervos impressos em conteúdos digitais a partir da revista PLAYBOY. 2023. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma pesquisa aplicada ao campo da Comunicação. Buscou entender as possibilidades de utilização de um acervo impresso nas redes sociais, a partir da ressignificação dessa memória, e promover a sua inserção na rotina de produção jornalística digital. Apoiado na metodologia da História Cultural, foi feito um levantamento bibliográfico para revisarmos as categorias de análise: jornalismo digital, memória e nostalgia. Para fins de prática, o estudo utiliza a edição brasileira da revista PLAYBOY, por compreender que existe uma demanda recorrente por esse produto, extinto em 2017, que se mantém através de suas memórias, por meio dos próprios consumidores na Internet. Desta forma, traçamos, após um levantamento documental, o perfil editorial da revista e suas atualizações; e, por uma pesquisa qualitativa/quantitativa, compreendemos como essa memória está sendo trabalhada nas redes sociais digitais através de seus leitores e colecionadores. Como resultado deste estudo, criamos um protocolo de comunicação para transformar um acervo impresso em memória digital como conteúdo na Internet, a ser aplicado por qualquer publicação a fim de criar novas formas de consumo para seu produto/marca, sob outra perspectiva de produção e circulação. Com base neste produto, elaboramos publicações/protótipos, que foram testadas e analisadas na rede social Instagram, a partir do perfil Inside Playboy Brasil. Esta pesquisa é baseada nas discussões sobre jornalismo digital, bem como nos aspectos que envolvem memória e nostalgia.por
dc.description.abstract: The present work is a research applied to the field of Communication. It sought to understand the possibilities of using a printed collection on social networks, based on the redefinition of this memory, and to promote its insertion in the routine of digital journalistic production. Supported by the methodology of Cultural History, a bibliographic survey was carried out to review the categories of analysis: digital journalism, memory and nostalgia. For practical purposes, the study uses the Brazilian edition of the PLAYBOY magazine, as it understands that there is a recurring demand for this product, extinct in 2017, which is maintained through its memories, through the consumers themselves on the Internet. In this way, after a documentary survey, we traced the editorial profile of the magazine and its updates; and, through a qualitative/quantitative research, we understand how this memory is being worked on digital social networks through their readers and collectors. As a result of this study, we created a communication protocol to transform a printed collection into digital memory as content on the Internet, to be applied by any publication in order to create new forms of consumption for its product/brand, from another perspective of production and circulation . Based on this product, we prepared publications/prototypes, which were tested and analyzed on the social network Instagram, based on the profile Inside Playboy Brasil. This research is based on discussions on digital journalism, as well as on aspects involving memory and nostalgia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectjornalismo digital;por
dc.subjectmemória;por
dc.subjectacervo impresso;por
dc.subject: PLAYBOY;por
dc.subjectprotocolo.por
dc.subjectdigital journalism;eng
dc.subjectmemory;eng
dc.subjectprinted collection;eng
dc.subject: PLAYBOY;eng
dc.subjectprotocol.eng
dc.subject.cnpq: Jornalismopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Jornalismo digital e memória: uma proposta de protocolo para transformar acervos impressos em conteúdos digitais a partir da revista PLAYBOYpor
dc.title.alternative: Digital journalism and memory: a proposed protocol for transforming printed collections into digital content based on PLAYBOY magazineeng
dc.type: Dissertaçãopor