| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5074| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sustentabilidade e sua relação com o fazer de uma empresa: um estudo de caso do Programa Ecos no Sesc Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Sustainability and its relationship with the work of a company: a case study of the Ecos Program at Sesc Maranhão |
| Autor: | MAIA, Viviane Rodrigues Franco  |
| Primeiro orientador: | FERREIRA JUNIOR, José Ribamar |
| Primeiro membro da banca: | FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar |
| Segundo membro da banca: | SENA, Patrícia Rakel de Castro |
| Terceiro membro da banca: | MOCHEL, Flávia Rebelo |
| Resumo: | A sustentabilidade tornou-se um ativo dentro das empresas. O respeito ao meio ambiente, às formas de produção e às aquisições sustentáveis, mais do que uma tendência, se transformou em um elemento imprescindível na construção das marcas e no relacionamento com os diversos públicos. Em nosso trabalho faremos um estudo de caso do Programa de Sustentabilidade do Sesc, Ecos, especificamente do período de 2019 a 2022, período de implantação do Programa no Sesc Administração, apresentando não só as iniciativas sustentáveis adotadas, a partir da implantação do programa no Sesc Maranhão, mas sobretudo das relações que podem ser estabelecidas do fazer diário de uma empresa com a sustentabilidade. O objetivo é dar visibilidade às ações sustentáveis da instituição, além de fortalecer e incentivar a implementação de soluções sustentáveis nos processos internos e projetos da organização. Inicialmente fizemos uma análise bibliográfica abordando conceitos de sustentabilidade de autores como (Cascino, 1999; Almeida, 2002; Irving, 2014), bem como em conceitos inerentes ao programa Ecos (SESC, 2021). Por fim, apresentaremos a proposta de construção de uma página no site do Sesc, voltada para a sustentabilidade, na qual constará uma matriz sustentável, que permitirá a exposição de projetos da organização e sua relação com a sustentabilidade. |
| Abstract: | Sustainability has become an asset within companies. Respect for the environment, forms of production and sustainable acquisitions, more than a trend, has become an essential element in building brands and in the relationship with the various audiences. In our work, we will make a case study of the Sesc Sustainability Program, Ecos, specifically from 2019 to 2021, the period of implementation of the Program at Sesc Administration, presenting not only the sustainable initiatives adopted, from the implementation of the program at Sesc Maranhão, but above all the relationships that can be established from the daily doing of a company with sustainability. The objective is to give visibility to the sustainable actions of the institution, in addition to strengthening and encouraging the implementation of sustainable solutions in the internal processes and projects of the organization. Initially, we made a bibliographic analysis addressing concepts of sustainability by authors such as (Cascino, 1999; Almeida, 2002; Irving, 2014), as well as concepts inherent to the Ecos program (SESC, 2021). Finally, we will present the proposal to build a page on the SESC website, focused on sustainability, which will contain a sustainable matrix, which will allow the exhibition of the organization's projects and their relationship with sustainability. |
| Palavras-chave: | meio ambiente; ecologia; Sesc Maranhão; Programa Ecos. environment; ecology; Sesc Maranhão; Ecos Program. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | MAIA, Viviane Rodrigues Franco. Sustentabilidade e sua relação com o fazer de uma empresa: um estudo de caso do Programa Ecos no Sesc Maranhão. 2023. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5074 |
| Data de defesa: | 19-Set-2023 |