Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO , Ingrid Lorena Lima da Silva-
dc.contributor.advisor1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee2: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.contributor.referee3: BARREIRA, Cristiano Roque Antunes-
dc.contributor.referee4: CARVALHO, Cristianne Almeida-
dc.date.issued: 2023-03-16-
dc.identifier.citation: CARVALHO , Ingrid Lorena Lima da Silva. Análise fenomenológica do relato de psicoterapeutas na escuta das vivências do luto por suicídio na clínica. 2023. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo geral analisar as vivências de psicoterapeutas no atendimento clínico de pessoas enlutadas por suicídio. Os seguintes objetivos específicos foram traçados: caracterizar as evidências apodíticas a respeito do atendimento a pessoa enlutada por suicídio, descrever os sentimentos vivenciados pelos psicoterapeutas no trabalho com o luto por suicídio e identificar as transformações na experiência de vida dos psicoterapeutas em decorrência do acompanhamento dos processos de luto. A fenomenologia husserliana enquanto atitude e método de rigor orientou a análise qualitativa das entrevistas com os psicoterapeutas, tendo sido realizada pela plataforma Google Meets por ocasião do distanciamento social durante a pandemia do SARS-COV-19. Participaram da pesquisa 6 (seis) psicoterapeutas das seguintes orientações: Fenomenológica Existencial, Gestalt-Terapia, Abordagem Centrada na Pessoa, Psicologia Humanista e apenas um não apresentou definição. Trata-se de uma pesquisa de ordem qualitativa, de natureza exploratória, sendo análise intencional husserliana o caminho para analisar as vivências. As evidenciações demonstraram que os psicoterapeutas foram afetados pelos acompanhamentos realizados, de forma direta. O contato com pacientes enlutados por suicídio permitiu que os próprios psicólogos acessassem as vivências dos enlutados e buscassem compreender o binômio vida-morte. Por esta razão, os profissionais buscaram outros suportes, além da teoria, tais como: psicoterapia pessoal, supervisão e a busca por vínculos interpessoais significativos, como forma de suporte ao trabalho. Desse modo, os psicoterapeutas demonstraram que conseguem compreender o luto por suicídio para além da objetividade do espaço clínico.por
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze how the psychotherapeutic attendance experience occurs, through psychotherapists’ view with people with people bereaved by suicide. Besides that, the specific objectives are: characterize the apoditic evidence regarding care for people bereaved by suicide, describe the feelings experienced by psychotherapists in the work with suicide grieving and to identify the changes in psychotherapists’ life experience as a result of attendance of these bereavement processes. The research was conducted through videoconferencing platforms as a result of the SARS-Cov-2 pandemic. The participants of the research were 6 psychotherapists who attended people bereaved by suicide, for a minimum period of 6 months, after the bereavement by suicide. This is a qualitative, exploratory research, based phenomenological method with a Husserlian guidance. The evidence showed that psychotherapists were directly affected by the follow-ups. Contact with patients bereaved by suicide allowed psychologists themselves to access the experiences of the bereaved and to seek to understand the life-death binomial. For this reason, professionals sought other supports, besides theory, such as: personal psychotherapy, supervision and the search for meaningful interpersonal ties, as a way to support their work. In this way, psychotherapists demonstrated that they can understand grief over suicide beyond the objectivity of the clinical space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectpsicoterapia;por
dc.subjectluto;por
dc.subjectsuicídio;por
dc.subjectpsychotherapy;eng
dc.subjectbereavement;eng
dc.subjectsuicide.eng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Análise fenomenológica do relato de psicoterapeutas na escuta das vivências do luto por suicídio na clínicapor
dc.title.alternative: Phenomenological analysis of the reports of psychotherapists listening to the experiences of grief due to suicide in the cliniceng
dc.type: Dissertaçãopor