Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5070
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho produtivo de ovelhas em pastagens consorciadas e monocultivo de capim tamani |
Título(s) alternativo(s): | Productive performance of sheep in intercropped pastures and tamani grass monoculture |
Autor: | ROCHA, Michel Oliveira  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Rosane Claudia |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Rosane Claudia |
Segundo membro da banca: | VICIEDO, Dilier Olivera |
Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Alex Carvalho |
Resumo: | Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: monocultivo de Tamani, Tamani+Feijão Guandu e Tamani+Estilosantes, com seis repetições, sendo o experimento repetido em dois anos de avaliação. Foram avaliadas as características produtivas e estruturais do capim Tamani em monocultivo e em consórcios e das leguminosas. Os consórcios foram superiores (P<0,05%) com destaque para o consórcio com o Estilosantes para as seguintes variáveis: produção total de forragem 7.287,43 kg ha -1 e 2.127,41 kg ha-1 ; produção de folhas 6.446,21 kg ha-1 e 1.625,04 kg ha-1 ; densidade populacional de perfilhos 379,63 e 378,56 perfilhos m-2 ; 46,40 cm e 33, 70 cm de altura respectivamente no pré e pós pastejo. Houve diferença (P<0,05%) nas leguminosas para produção de folhas (266,44 kg há) e produção de material morto (59,40 kg há) para o Estilosantes, sendo a maior altura observada para o Feijão Guandu com (108,48 cm) em 2021. Na avaliação para essas variáveis em 2022, teve diferença significativa (P<0,05%) para o monocultivo e consórcio com Estilosantes em 2022 para produção total de forragem no pré pastejo com médias de 4.514,44 kg ha-1 em 1.566,22 kg ha-1 e para monocultutura e Tamani+Estilosantes para produção de folhas 1.067,06 kg ha-1 e 1.024,43 kg ha-1 . Somente houve a persistência do Estilosantes nos consórcios em 2022. Recomenda-se o consórcio com Estilosantes pois influenciou positivamente as características estruturais e produtivas no decorrer dos anos no capim Tamani, além de ter maior produção e persistência em relação as leguminosas. Quanto a composição bromatológica, comportamento animal e desempenho de ovelhas em capim Tamani e em consórcio com leguminosas no ano de 2021 e 2022, houve superioridade (P<0,05) para o teor de matéria seca com destaque para o consórcio com Feijão Guandu com 52,43% em 2021 e consórcio com Estilosantes 51,62% e Feijão Guandu e 49,12% em 2022. Houve diferença (P<0,05) de proteína bruta em 2021 para o consórcio com Estilosantes com teores de 25% e monocultivo em 2022 com média de 13,42%. Quanto as leguminosas o Feijão Guandu teve o maior teor de proteína bruta 23,15%, fibra em detergente neutro 58,74% e fibra e detergente ácido de 41,72%. Em 2022 para avaliação do comportamento animal no ano de 2021 houve diferença (P<0,05) para o tempo de ruminação para o consorcio com Estilosantes 1,08 horas, tempo no cocho e tempo no bebedouro para o consorcio com Guandu com 0,05 horas e 0,13 horas respectivamente. No ano de 2022 houve superioridade (P<0,05%) para o tempo no bebedouro para o consorcio com Estilosantes 0,19 horas e tempo no cocho 0,32 horas. Houve efeito (P>0,05) para sistemas e dias de ocupação com o melhor sistema entre sistema x dias de ocupação com 216,36 100 bocados por hora na entrada e 222,5 bocados por hora na saída para o Estilosantes e monocultivo respectivamente. Houve diferença (P<0,05) para o peso final das ovelhas em 2021, sendo o monocultivo com maior peso de 28,01 kg. O consórcio com Estilosantes foi o mais recomendado pois apresentou as melhores características quanto a composição química, além do consórcio por suas características nutricionais influenciar o comportamento das ovelhas, e o desempenho animal de forma positiva. |
Abstract: | A completely randomized design was used with three treatments: monoculture of Tamani, Tamani+Feijão Guandu and Tamani+Estilosantes, with six repetitions, with the experiment being repeated in two years of evaluation. The productive and structural characteristics of Tamani grass in monoculture and in intercrops and legumes. The consortia were superior (P<0.05%), highlighting the consortium with Estilosantes for the following variables: total forage production 7,287.43 kg ha -1 and 2,127.41 kg ha-1 ; leaf production 6,446.21 kg ha-1 and 1,625.04 kg ha-1 ; tiller population density 379.63 and 378.56 tillers m-2 ; 46.40 cm and 33, 70 cm in height respectively before and after grazing. There was a difference (P<0.05%) in legumes for leaf production (266.44 kg ha) and production of dead material (59.40 kg ha) for Estilosantes, with the highest height observed for Guandu Beans with (108.48 cm) in 2021. In the evaluation for these variables in 2022, there was a difference significant (P<0.05%) for monoculture and consortium with Estilosantes in 2022 for total forage production in pre-grazing with averages of 4,514.44 kg ha-1 in 1,566.22 kg ha-1 and for monoculture and Tamani+Estilosantes for leaf production 1,067.06 kg ha-1 and 1,024.43 kg ha-1 . There was only the persistence of Estilosantes in the consortiums in 2022. The consortium with Estilosantes is recommended as it positively influenced the structural and productive characteristics over the years in Tamani grass, in addition to have greater production and persistence compared to legumes.As for the composition bromatology, animal behavior and performance of sheep on Tamani grass and in consortium with legumes in 2021 and 2022, there was superiority (P<0.05) for the dry matter content with emphasis on the consortium with Guandu Beans with 52.43% in 2021 and consortium with Estilosantes 51.62% and Feijão Guandu and 49.12% in 2022. There was difference (P<0.05) of crude protein in 2021 for the consortium with Estilosantes with grades of 25% and monoculture in 2022 with an average of 13.42%. As for legumes, Guandu beans had the highest crude protein content 23.15%, neutral detergent fiber 58.74% and fiber and acid detergent 41.72%. In 2022 for behavior assessment animal in the year 2021 there was a difference (P<0.05) for the rumination time for the intercropping with Estilosantes 1.08 hours, time in the trough and time in the water fountain for the consortium with Guandu with 0.05 hours and 0.13 hours respectively. In the year 2022 there was superiority (P<0.05%) for the time in the drinking fountain for the consortium with Styling 0.19 hours and time in the trough 0.32 hours. There was an effect (P>0.05) for systemsand occupancy days with the best system between system x occupancy days with 216.36 100 bites per hour at the entrance and 222.5 bites per hour at the exit to Estilosantes and monoculture respectively. There was a difference (P<0.05) in the final weight of the sheep in 2021, being the monoculture with the highest weight of 28.01 kg. The consortium with Estilosantes was the most recommended as it presented the best characteristics in terms of composition chemistry, in addition to the consortium due to its nutritional characteristics influencing the sheep behavior, and animal performance in a positive way. |
Palavras-chave: | comportamento ingestivo; Megathyrsus ; ganho de peso; produção de forragem; ingestive behavior; Megathyrsus; weight gain; forage production, |
Área(s) do CNPq: | Pastagem e Forragicultura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | ROCHA, Michel Oliveira. Desempenho produtivo de ovelhas em pastagens consorciadas e monocultivo de capim tamani. 2023. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal /CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5070 |
Data de defesa: | 29-Set-2023 |