Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, William Corrêa
dc.contributor.advisor1: GIRARDI, Rosario
dc.contributor.referee1: Silva, Francisco José da Silva e
dc.date.issued: 2013-11-04
dc.identifier.citation: MENDES, William Corrêa. ARCHITECTURE BASED IN ONTOLOGY OF A RBC AGENT. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: O Raciocínio Baseado em Casos (RBC) é um paradigma de resolução de problemas no qual é possível utilizar conhecimentos de experiências passadas para resolver novas situações. A abordagem de agentes RBC que combina a autonomia dos agentes e o modelo de resolução de problemas do RBC tem se mostrado adequada para o desenvolvimento de sistemas complexos. Este trabalho propõe a arquitetura de um agente RBC cujo principal diferencial é utilizar ontologias para representar a base de casos junto com todos os mecanismos que compõem um sistema RBC. A arquitetura proposta, além de promover o reúso da ontologia de representação dos casos, unifica as abordagens de agentes de software e RBC, um paradigma de raciocínio típico dos seres humanos. Estão presentes na arquitetura os mecanismos de representação dos casos, análise de similaridade para recuperação de casos, adaptação e aprendizado de casos, estes dois últimos ainda em fase de especificação. A arquitetura foi avaliada no domínio jurídico do Direito de Família brasileiro, sendo que para isso foi criada uma ontologia, representando casos RBC nesta área. Os resultados obtidos nos testes realizados demonstraram uma boa efetividade na recuperação de casos similares e a consequente viabilidade do uso da arquitetura com o modelo de similaridade semântico utilizado para recuperação de casos RBC.por
dc.description.abstract: Case-Based Reasoning (CBR) is a problem-solving paradigm where it is possible to use knowledge from past experiences to solve new situations. The CBR agent approach that combines agent autonomy with the problem-solving model of CBR has been proven adequate for the development of complex systems. This paper proposes the architecture of a CBR agent whose main differential is the use of ontologies for representing the case base along with all the mechanisms that make up a CBR system. The proposed architecture besides promoting the reuse of the case ontology, unifies the software agent approach with CBR, a typical paradigm of human reasoning. All the CBR mechanisms are present in the proposed architecture: case representation, similarity analysis for cases retrieval, adaptation and cases learning, where the last two mechanisms are still being specified. The architecture was evaluated in the Brazilian Family Law legal domain. For that, a targeted ontology for the representation CBR cases of this area was created. The results obtained in the tests showed good effectiveness in retrieving similar cases and showing the feasibility of the architecture using the semantic model of similarity for retrieval of CBR cases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Agentes de Softwarepor
dc.subject: Raciocíniopor
dc.subject: Ontologiaspor
dc.subject: Direito de Famíliapor
dc.subject: Software Agentseng
dc.subject: Reasoningeng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Family Laweng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ARQUITETURA BASEADA EM ONTOLOGIAS DE UM AGENTE RBCpor
dc.title.alternative: ARCHITECTURE BASED IN ONTOLOGY OF A RBC AGENTeng
dc.type: Dissertaçãopor