| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5069| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de espécies forrageiras em monocultura e em integração lavoura pecuária floresta |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of forage species in monoculture and crop-livestock-forest integration |
| Autor: | TEIXEIRA, Maciel da Costa |
| Primeiro orientador: | RODRIGUES, Rosane Claudia |
| Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Rosane Claudia |
| Segundo membro da banca: | VICIEDO, Dilier Olivera |
| Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Alex Carvalho |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Francisco Charles dos Santos |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar as Características agronômicas dos capins Tamani (Megathyrsus maximus cv. Brs tamani) e Piatã (Urochloa brizantha cv. piatã) e das graníferas Milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) em monocultura e em Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), bem como o comportamento ingestivo de Ovinos a pasto, a dinâmica de deposição e decomposição da serrapilheira e a atividade microbiano do solo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3 sendo duas culturas: capim Piatã e capim Tamani e três sistemas: monocultura, integração com Feijão-caupi e integração com milho, distribuídos em seis tratamento com seis repetições totalizando 36 (trinta e seis) unidades experimentais. Os tratamentos foram organizados em monoculturas de capim Piatã e capim Tamani e as integrações de capim Piatã+Feijão-caupi+Gliricidia; capim Piatã+milho+Gliricidia; capim Tamani+Feijão-caupi+Gliricidia e capim Tamani+milho+Gliricidia. Houve diferença para a densidade populacional entre os sistemas tanto no primeiro quanto no segundo ano de avaliação com 1105 e 555 perfilhos/m2 respectivamente. Houve efeito de interação (P<0,05) para a altura do dossel forrageiro sendo observado altura de 71,55 cm para a monocultura do capim Piatã no segundo ano de avaliação. Houve efeito de interação (P<0,05) para a taxa de aparecimento foliar (TAiF), o número de folhas (Nfol) e o filocrono sendo melhores valores observados nas integrações. Houve efeito de interação (P<0,05) para produção de material morto, produção de colmo (PC), relação folha colmo, produção de lâmina foliar e produção total de forragem. Observou-se maiores produção de lâmina foliar 5.091,79 kg/ha, produção total de forragem 5.574,44 kg/ha e produção de colmo 821,65 kg/ha para o capim Piatã em monocultura. Maior produção de material morto foi observada no capim Tamani integrado com o milho com 1.606,29 kg/ha e integrado com o feijão-caupi com 2.375,27 kg/ha. Houve efeito de interação (P<0,05) para os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria orgânica (MO). Os teores de fibra em detergente neutro 72,91, 73,64 e 73,24% foram os respectivamente maiores no capim Tamani em monocultura e integrado com o Feijão-caupi e no capim Piatã integrado com o milho. Maiores teores de proteína bruta 13,02 e 12,45 % e 11,37 e 12,5% foram encontrados nas integrações do capim Tamani com Feijão-Caupi e integrado com o Milho respectivamente no primeiro e segundo ano de avaliação. Maior tempo de pastejo 7,85 hs e menores tempos de coxo 0,28 hs e de outras atividades 0,25 e menor taxa de bocado foram observados no pasto de capim Piatã em monocultura. Houve efeito de interação (P<0,05) na taxa de deposição da serrapilheira. Nos capins Tamani e Piatã em monocultura foi observado um maior acúmulo de serrapilheira de capim com 12,11 e 10,81 g/0,16m2 respectivamente. Maiores frações de componente florestas de Gliricidia foram observados na serrapilheira do sistema de integração, com maior concentração de folhas na integração do capim Tamani+milho (7,02 g/0,16 m2 ) e de vagens e sementes, 16,29 e 0,93 g/0,16 m2 respectivamente na integração do capim Tamani+Feijão-caupi. Houve efeito linear (P<0,05) na taxa de decomposição da serrapilheira com taxa de decomposição de 0,0769 e 0,044 g/dia para a serrapilheira com 100% de Gliricidia e 100% de capim Piatã respectivamente, maior e menor média observada. Na monocultura do milho observou-se maior concentração de carbono orgânico total COT (26,91 mg C/kg), coeficiente metabólico qCO2 (1,90 mg CO2-C g-1 MB-C) e fosfatase (1,84 µg PNP g-1 solo h-1) tanto em 2022 quanto em 2023. Já na monocultura do feijão-caupi observou-se as maiores concentrações de nitrogênio da biomassa microbiana NBM (175,3 e 270,3 mg N kg-1 solo) em 2022 e 2023. A respiração basal do solo (RBS) foi maior nas monoculturas dos capins Tamani com (32,91 e 32,14 mg C-CO2 kg-1 d-1) em 2022 e 2023 e na monocultura do capim Piatã e no capim Piatã integrado com milho em 2023 com 27,97 e 28,60 respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) em 2022 entre os tratamentos com Feijão-caupi. Já no segundo ano de avaliação o Feijão-caupi em monocultura apresentou maior altura, 27,83 cm, maior número de vagens por planta 5,31, maior produtividade 1134,28 kg/ha e menor peso de mil grãos 18,6 g. Em 2022 a monocultura do milho foi superior as integrações com maior prolificidade, maiornúmero de fileira por espiga 13,2, maior número de grãos por fileira 20,9, maior peso de mil grãos e produtividade com 292 g e 84,53 sacas/ha respectivamente. Em 2023 não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para a produtividade e número de grãos por fileira. Já para as demais variáveis, o cultivo em monocultura foi melhor. A produção de forragem do capim Tamani é severamente afetada no sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta. Portanto, recomenda-se seu cultivo em sistema de monocultura. Para o sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta recomenda-se o cultivo do capim Piatã. O cultivo de gramíneas tanto em monocultura quanto em integração lavoura pecuária floresta favorece a atividade microbiana do solo. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the agronomic characteristics of Tamani (Megathyrsus maximus cv. Brs tamani) and Piatã (Urochloa brizantha cv. piatã) grasses and the grain crops Corn (Zea mays) and cowpea (Vigna unguiculata) in monoculture and in Livestock Crop Integration Forest (ILPF), as well as the ingestive behavior of sheep on pasture, the dynamics of deposition and decomposition of litter and the microbial activity of the soil. A completely randomized design was used in a 2x3 factorial arrangement, with two crops: Piatã grass and Tamani grass and three systems: monoculture, integration with Cowpea and integration with corn, distributed in six treatments with six replications totaling 36 (thirty-six) units. experimental.The treatments were organized into monocultures of Piatã grass and Tamani grass and integrations of Piatã grass+Cowpea+Gliricidia; Piatã grass+corn+Gliricidia; Tamani grass+Cowpea+Gliricidia and Tamani grass+corn+Gliricidia. There was a difference in population density between the systems in both the first and second years of evaluation with 1105 and 555 tillers/m2 respectively. There was an interaction effect (P0.05) in 2022 between treatments with Cowpea. In the second year of evaluation, Cowpea in monoculture showed greater height, 27.83 cm, greater number of pods per plant 5.31, greater productivity 1134.28 kg/ha and lower weight of a thousand grains 18.6 g. In 2022, corn monoculture was superior to integrations with greater prolificacy, greater number of rows per ear 13.2, highest number of kernels per row 20.9, highest thousand weight grains and productivity with 292 g and 84.53 bags/ha respectively. In 2023 there was no difference (P>0.05) between treatments for productivity and number of grains per row. Already for the other variables, monoculture cultivation was better. The forage production of Tamani grass is severely affected in the Crop Livestock Forest Integration system. Therefore, its cultivation in a monoculture system is recommended. For the Integration system Crop Livestock Forest cultivation of Piatã grass is recommended. The cultivation of grasses both in monoculture and in crop-livestock integration, forest favors the activity soil microbial |
| Palavras-chave: | biologia do solo; gliricidia; liteira; morfogênese; produção de forragem; ovinos Megathyrsus maximus cv. BRS Tamani; Urochloa brizantha cv. Piatã; soil biology; glyricidia; litter; megathyrsus maximus cv. BRS Tamani; Urochloa brizantha cv. Piatã; morphogenesis; forage Production; sheep |
| Área(s) do CNPq: | Ciência do Solo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | TEIXEIRA, Maciel da Costa. Avaliação de espécies forrageiras em monocultura e em integração lavoura pecuária floresta. 2023.80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal /CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5069 |
| Data de defesa: | 27-Set-2023 |