Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma nova forma de ser igreja: redes globais de relacionamento e crise denominacional entre Batistas Nacionais (1990-2020)
Título(s) alternativo(s): A new way of being church: global relationship networks and denominational crisis among National Baptists (1990-2020)
Autor: SANTOS, Lyndon de Araújo
Primeiro orientador: CARREIRO, Gamaliel da Silva
Primeiro membro da banca: CARREIRO, Gamaliel da Silva
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Vasni de
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais
Resumo: Fenômeno que tem chamado a atenção da pesquisa brasileira nas últimas décadas, a questão evangélica nacional – e a forma que ela envolve diferentes denominações num jogo de trocas, conexões e assimilações –, aqui, é o centro dos nossos esforços. Usando a Igreja Batista do Angelim como escala menor e ponto de partida, pretendemos lançar alguma luz sobre a conexão que existe entre as redes globais de relacionamento e uma suposta crise denominacional – também global. Assim, abordando a questão atento aos seus elementos extranacionais, objetiva-se esclarecer alguns problemas daquela questão que, desde o início, orienta a análise. De início, compreendemos a história da IBA a partir do relato de seus dois pastores líderes, explorando a instrumentalização dessa pequena história biográfica dentro da grande história que é o cristianismo na contemporaneidade, suas transformações e suas rupturas, jogando entre o local, a Igreja Batista do Angelim, e o global. No segundo capítulo, tentando evitar um esforço em vão, que seria definir o que é o evangélico no Brasil, saímos pela tangente dessas generalidades para, na verdade, tentar entender quem é o evangélico que a IBA pretende formar, analisando bibliograficamente manuais eclesiásticos que a instituição dispõe e usa para treinar seus discípulos. Por fim, tendo estabelecido tanto a história dessa igreja dentro da história do cristianismo e quem é o evangélico dessa igreja dentro do amplo e impreciso conceito do evangélico brasileiro, nos esforçamos em mostrar como um olhar denominacional, que prevalece na pesquisa acadêmica atualmente, não compreenderia nosso objeto de estudo por completo – da mesma forma que, no nosso entendimento, não compreende o evangélico contemporâneo da forma mais adequada.
Abstract: A phenomenon that has drawn the attention of Brazilian research over the decades, the national evangelical question – the form it involves in a game of exchanges, positions and assimilations – the latest denominations of our training. Using the Igreja Batista do Angelim as a smaller scale and starting point, we intend to shed light on the connection that exists between some global networks of relationships and an alleged denominational crisis – also global. Thus, it addresses questions related to its extra national elements, objective questions to questions, questions that, from the beginning the question, guides the analysis. At first, it understands the history of the IBA from the account of its two pastors-leaders, exploring the instrumentalization of this small biographical history within the great history that is Christianity in contemporary times, its transformations and its ruptures, playing between the place, the Church Batista do Angelim, and the global. In the second chapter, we will try to avoid an effort in, which would be to define what the evangelical is in Brazil, we go off the tangent of these generalities to, in fact, try to understand who is the evangelical that the IBA intends to form, bibliographically ecclesiastical manuals that the institution and use it for your disciples. That is why, having defined the history of this church within the history of Christianity, the church is what is evangelical and inappropriate and whoever is a Brazilian evangelical, is so called to show how an end look, which prevails in academics, would not understand our object of study altogether – in our understanding likewise, it does not understand the contemporary evangelical in the most adequate way.
Palavras-chave: cristianismo;
denominacionalismo;
redes de relacionamento;
christianity;
denominationalism;
relationship networks
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SANTOS, Lyndon de Araújo. Uma nova forma de ser igreja: redes globais de relacionamento e crise denominacional entre Batistas Nacionais (1990-2020). 2022. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5068
Data de defesa: 21-Nov-2022