Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5065
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Política Nacional de Atenção Integral à Saúde Da Mulher - PNAISM: uma análise situacional da PNAISM no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | National Policy for Comprehensive Women's Health Care - PNAISM: a situational analysis of PNAISM in Maranhão |
Autor: | SOARES, Larissa Diana Barros |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Maria Mary |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA, Maria Mary |
Segundo membro da banca: | PACHECO, Marcos Antonio Barbosa |
Terceiro membro da banca: | DIAS, Marly de Jesus Sá |
Resumo: | A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM), uma política pública de saúde institucionalizada em 2004 e que integra o Sistema Único de Saúde (SUS), é o objeto de estudo da presente dissertação. A partir de uma análise situacional da PNAISM no Estado do Maranhão, pretende-se analisar a sua situação, desde a institucionalização em 2004 até o ano de 2019, da perspectiva das diretrizes estabelecidas em seu texto, resultado de compromissos firmados entre o Ministério da Saúde, Movimentos de Mulheres, Sociedades Científicas e Agências Internacionais para a promoção integral da saúde da mulher. A pesquisa parte do contexto histórico e cultural que culminou com a criação da PNAISM, discorrendo acerca do papel dos movimentos feministas na constitucionalização das políticas públicas de saúde no Brasil até a institucionalização da PNAISM. Em seguida, analisa-se a situação atual da política utilizando o indicador mortalidade feminina, percorrendo a série histórica de 2004 até 2019, para conhecer a situação da política no Maranhão. A pesquisa parte de uma perspectiva materialista histórico-dialética e dialoga com perspectivas teóricas pós- estruturalistas para compreender a política de saúde feminina como fenômeno na sociedade contemporânea. A compreensão do contexto histórico e cultural em que a política foi construída, bem como a identificação das forças sociais, instituições e movimentos de mulheres correspondem aos elementos materiais necessários para explicar os ideais propostos. |
Abstract: | The National Policy for Comprehensive Women's Health Care (PNAISM), a public health policy institutionalized in 2004 and integrated into the Unified Health System (SUS), is the subject of study in this dissertation. Through a situational analysis of PNAISM in the State of Maranhão, the intention is to examine its status from its institutionalization in 2004 to the year 2019, based on the guidelines established in its text, resulting from commitments made between the Ministry of Health, Women's Movements, Scientific Societies, and International Agencies to promote comprehensive women's health. The research begins with the historical and cultural context that led to the creation of PNAISM, discussing the role of feminist movements in the constitutionalization of public health policies in Brazil up to the institutionalization of PNAISM. Subsequently, the current situation of the policy is analyzed using the female mortality indicator, covering the historical series from 2004 to 2019, to understand the policy's situation in Maranhão. The research adopts a historical-dialectical materialist perspective and engages with post-structuralist theoretical perspectives to comprehend women's health policy as a phenomenon in contemporary society. Understanding the historical and cultural context in which the policy was built, as well as identifying social forces, institutions, and women's movements, correspond to the material elements necessary to explain the proposed ideals. |
Palavras-chave: | Políticas Públicas; Saúde Integral da Mulher; Direitos Reprodutivos; PNAISM; Maranhão. Public policy; Health; Reproductive Rights. |
Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | SOARES, Larissa Diana Barros. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde Da Mulher - PNAISM: uma análise situacional da PNAISM no Maranhão. 2023. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5065 |
Data de defesa: | 18-Set-2023 |