Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bioprospecção de Syagrus cocoides Martius em modelo experimental de desordem isquêmica cardíaca induzida em ratos
Título(s) alternativo(s): Bioprospection of Syagrus cocoides Martius in an experimental model of ischemic cardiac disorder caused in rats
Autor: PENHA, Ellen Caroline Da Silva
Primeiro orientador: RIBEIRO, Rachel Melo
Primeiro coorientador: PIRES, Thâmara de Paula Reis Sousa
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo
Segundo membro da banca: SOUSA, Eduardo Martins de
Terceiro membro da banca: FRANÇA, Lucas Martins
Quarto membro da banca: PESSOA, Débora Luana Ribeiro
Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) constituem um problema global de saúde, responsáveis por mais de 17 milhões de mortes anualmente, configurando a principal causa de óbitos em especial, as doenças isquêmicas do coração (DIC) constituem a DCV mais prevalente, ocupando a primeira posição como causa de morte em todo o mundo. Estudos demonstraram que compostos polifenólicos apresentam ação cardioproterora. Syagrus cocoides Martius, é uma palmeira popularmente conhecida como coco ariri, rica em polifenóis. O presente estudo avaliou o potencial cardioprotetor do extrato hidroalcóolico das amêndoas S. cocoides (SYA) sobre danos cardíacos causados por isoproterenol (ISO) em modelo experimental de Infarto do miocárdio. Para isto, foi obtido o SYA, que passou uma caracterização química, determinação fenóis e flavonoides totais, avaliação do potencial antioxidante pelo método de eliminação de DPPH e desenvolvimento de formulação farmacêutica (FFL) à base de SYA, que foi utilizada no tratamento dos animais. Os animais foram divididos em 4 grupos experimentais: Controle (recebeu água), Veículo (água; 0,01 ml/kg/dia), SYA 100 (100 mg/kg/dia) e SYA 300 (300 mg/kg/dia), tratados por gavagem, durante 15 dias consecutivos, em dose única diária, seguidos por injeções subcutâneas de isoproterenol (ISO; 85 mg/kg) nos 14o e 15o dias de tratamento para os grupos Veículo, SYA 100 e SYA 300. No 16º dia foram avaliados os parâmetros eletrocardiográficos, hemodinâmicos, estimativa de hipertrofia cardíaca, determinação da área de infarto e parâmetros bioquímicos séricos dos animais submetidos a IAM. O teor de fenóis totais no SYA foi de 266,38 ± 0,01 mg EAG/g e o teor de flavonoides foi de 83,50 ± 1,98 mg EQ/g de extrato, associado a um elevado potencial antioxidante in vitro no ensaio de eliminação de radicais livres frente ao DPPH. A caracterização química do SYA por LC-MS/MS e GC/MS mostra que o SYA possui uma grande diversidade química contendo alcanos, ácidos graxos, éteres, amidas, cetonas e ésteres, com elevada quantidade de procianidinas. O tratamento oral com a FFL do SYA reverteu as alterações eletrocardiográficas induzidas por ISO, manteve os padrões pressóricos dentro da normalidade quando comparado ao grupo Veículo e Controle, respectivamente, sugerindo que SYA contém compostos que modulam o sistema cardiovascular, com ações sobre o ritmo cardíaco. O tratamento prévio com FFL (SYA 100 e SYA 300) reduziu significativamente a hipertrofia miocárdica e área de infarto promovidas pelo ISO. Corroborando com esses achados, a FFL, em ambas as doses, reduziu significantemente os níveis séricos de creatinoquinase e creatinoquinase-MB, lactato desidrogenase e aspartato aminotransferase, a valores comparáveis ao grupo Controle. Em conjunto, osresultados obtidos permitem sugerir propriedade cardioprotetora para o coco ariri, com geração de patente, abrindo, assim, novas perspectivas para o aproveitamento biotecnológico da espécie Syagrus cocoides, ampliando as possibilidades de aplicação dessa espécie em modelos biológicos e farmacológicos, especialmente no tratamento e prevenção do infarto do miocárdio.
Abstract: Cardiovascular diseases (CVD) constitute a global health problem, responsible for more than 17 million deaths annually, being the main cause of death, in particular, ischemic heart disease (IHD) is the most prevalent CVD, occupying the first position as a cause of death worldwide. Studies have shown that polyphenolic compounds have cardioprotective action. Syagrus cocoides Martius, is a palm tree popularly known as coconut ariri, rich in polyphenols. The present study evaluated the cardioprotective potential of the hydroalcoholic extract of S. cocoides almonds (SYA) on cardiac damage caused by isoproterenol (ISO) in an experimental model of myocardial infarction. For this, SYA was obtained, which underwent chemical characterization, determination of total phenols and flavonoids, evaluation of the antioxidant potential using the DPPH elimination method and development of a pharmaceutical formulation (FFL) based on SYA, which was used in the treatment of animals. . The animals were divided into 4 experimental groups: Control (received water), Vehicle (water; 0.01 ml/kg/day), SYA 100 (100 mg/kg/day) and SYA 300 (300 mg/kg/day) , treated by gavage, for 15 consecutive days, in a single daily dose, followed by subcutaneous injections of isoproterenol (ISO; 85 mg/kg) on the 14th and 15th days of treatment for the Vehicle, SYA 100 and SYA 300 groups. On the 16th day electrocardiographic and hemodynamic parameters, estimation of cardiac hypertrophy, determination of the infarction area and serum biochemical parameters of animals subjected to AMI were evaluated. The total phenol content in SYA was 266.38 ± 0.01 mg EAG/g and the flavonoid content was 83.50 ± 1.98 mg EQ/g of extract, associated with a high in vitro antioxidant potential in the elimination of free radicals against DPPH. The chemical characterization of SYA by LC-MS/MS and GC/MS shows that SYA has a great chemical diversity containing alkanes, fatty acids, ethers, amides, ketones and esters, with a high amount of procyanidins. Oral treatment with SYA's FFL reversed the electrocardiographic changes induced by ISO, maintaining blood pressure patterns within normal limits when compared to the Vehicle and Control groups, respectively, suggesting that SYA contains compounds that modulate the cardiovascular system, with actions on the heart rate. Prior treatment with FFL (SYA 100 and SYA 300) significantly reduced myocardial hypertrophy and infarction area promoted by ISO. Corroborating these findings, FFL, in both doses, significantly reduced serum levels of creatine kinase and creatine kinase-MB, lactate dehydrogenase and aspartate aminotransferase, to values comparable to the Control group. Taken together, the results obtained suggest a cardioprotective property for the ariri coconut, generating a patent, thus opening new perspectives for the biotechnological use of the Syagrus cocoides species, expanding the possibilities of applying this species in biological and pharmacological models, especially in treatment and prevention of myocardial infarction.
Palavras-chave: coco ariri;
extrato de plantas.
cardioprevenção;
infarto do miocárdio;
coco ariri;
plant extract;
cardioprevention;
acute myocardial infarction.
Área(s) do CNPq: Ciências das Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: PENHA, Ellen Caroline Da Silva. Bioprospecção de Syagrus cocoides Martius em modelo experimental de desordem isquêmica cardíaca induzida em ratos. 2023. 98f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5064
Data de defesa: 29-Set-2023