Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Custo Total de Propriedade Aplicado à Migração de Sistemas Legados para Ambiente de Computação em Nuvem
Título(s) alternativo(s): Total Cost of Ownership Applied to the Migration of Legacy Systems to a Cloud Computing Environment
Autor: MAIA, Anilton Bezerra
Primeiro orientador: TEIXEIRA, Mário Antonio Meireles
Primeiro coorientador: SOARES NETO, Carlos de Salles
Primeiro membro da banca: TEIXEIRA, Mário Antonio Meireles
Segundo membro da banca: SOARES NETO, Carlos de Salles
Terceiro membro da banca: BRAZ JUNIOR, Geraldo
Quarto membro da banca: ESTRELLA, Júlio Cezar
Resumo: Com a ampla adoção da computação em nuvem, um dos principais desafios é a falta de uma estratégia abrangente e entendimento profundo das características envolvendo migração de sistemas legados para ambiente computacional em nuvem, tornando o planejamento da adoção mais desafiador. Migrar sistemas legados para plataformas em nuvem tem alto custo, bem como necessita de um processo rígido que possa validar custos operacionais, investimentos, desafios técnicos e não-técnicos. Neste trabalho apresentamos uma abordagem baseada em custo total de propriedade - TCO para tomada de decisão de migração de sistemas legados para ambiente computacional em nuvem. Nos experimentos realizados, foram alcançados 89% de vantagem financeira em relação ao modelo tradicional (on-premise), bem como outras vantagens adicionais como segurança, disponibilidade e escalabilidade. Isso demonstra que a abordagem baseada em TCO é uma solução eficaz para quem deseja migrar seus sistemas legados para o ambiente computacional em nuvem.
Abstract: With the widespread adoption of cloud adoption, one of the main challenges is the lack of a comprehensive strategy and deep understanding of the characteristics involved in migrating from legacy systems to the cloud computing environment, making adoption planning more intended. Migrating legacy systems to cloud platforms is costly, as well as requiring a rigid process that can validate operational costs, investments, technical and non-technical challenges. In this work, we present an approach based on total cost of ownership - TCO for decision-making on the migration of legacy systems to a cloud computing environment. In the experiments carried out, an 89% financial advantage was achieved in relation to the traditional model (on-premise), as well as other additional advantages such as security, availability and scalability. This demonstrates that the TCO-based approach is an effective solution for those looking to migrate their legacy systems to the cloud computing environment.
Palavras-chave: Computação em nuvem;
Migração de Sistemas Legados;
Custo Total de Propriedade;
Escalabilidade de TI.
Cloud computing;
Legacy System Migration;
Total Cost of Ownership;
IT Scalability.
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: MAIA, Anilton Bezerra. Custo Total de Propriedade Aplicado à Migração de Sistemas Legados para Ambiente de Computação em Nuvem. 2023. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5060
Data de defesa: 10-Nov-2023