Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPOS, Samya Cristina dos Santos-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Bruno Américo Mezenga de-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Samya Cristina dos Santos.Dinâmicas socioespaciais e arranjos produtivos locais na Ilha de Lençóis: entre o cotidiano e a experiência turística. 2023. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Pensar em comunidades tradicionais, nos traz a ideia de forte preservação da identidade cultural, realidade que faz com que atividades econômicas como o Turismo favoreçam o interesse em aproveitar comercialmente esses espaços. Esse uso pode gerar diversos impactos, tanto positivos quanto negativos, dependendo da forma como é estabelecido em determinada localidade. O presente trabalho foi idealizado com o objetivo de investigar a presença da atividade turística através do modelo de negócios de Arranjos Produtivos Locais na Ilha de Lençóis, em Cururupu - MA. Trata-se de uma comunidade tradicional pesqueira e praiana que integra a Reserva Extrativista Marinha de Cururupu. O estudo aborda principalmente o desenvolvimento local e os possíveis efeitos na dinâmica de vida desse lugar. Esta pesquisa foi realizada utilizando bibliografias e visitas de campo, a fim de investigar as características da comunidade, como o turismo existente é percebido pelos habitantes e quais são as perspectivas em relação ao futuro com a presença e o desenvolvimento dessa atividade. Com o intuito de tornar o estudo mais abrangente, foi elaborado um plano de ação para a estruturação do Arranjo Produtivo Local, após a manifestação de interesse da comunidade nesse modelo. O objetivo geral desta pesquisa é proporcionar um entendimento sobre a coexistência da preservação da identidade e cultura, juntamente com o desenvolvimento socioeconômico por meio do Turismo, dentro do mesmo contexto.por
dc.description.abstract: Thinking about traditional communities evokes the notion of strong preservation of cultural identity, a reality that fosters the interest in commercially exploiting these spaces through economic activities, such as tourism. This utilization may generate various impacts, both positive and negative, depending on how it is established in a specific locality. This study was conceptualized with the aim of investigating the presence of tourist activity utilizing the business model of Productive Local Arrangements in Ilha de Lençóis, located in Cururupu – MA. It is a traditional fishing and beach community that is part of the Marine Extractive Reserve of Cururupu. The study primarily examines local development and the potential effects on the dynamics of life in this area. This research was conducted through a review of relevant literature and field visits to explore the community's characteristics, how the existing tourism is perceived by the residents, and their perspectives regarding the future with the presence and development of this activity. To provide a comprehensive study, an action plan was created for the structuring of the Local Productive Arrangement, following the community's expression of interest in this model. The general objective of this research is to gain insight into the coexistence of identity and cultural preservation alongside socioeconomic development through tourism, within the same context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectcomunidades tradicionais;por
dc.subjectarranjos produtivos locais;por
dc.subjectturismo;por
dc.subjectdinâmicas socioespaciais;por
dc.subject: Ilha de Lençóis - MA.por
dc.subjecttraditional communities;eng
dc.subjectlocal productive arrangements;eng
dc.subjecttourism;eng
dc.subjectsocio- spatial dynamics;eng
dc.subject: Ilha de Lençóis - MA.eng
dc.subject.cnpq: Turismopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Dinâmicas socioespaciais e arranjos produtivos locais na Ilha de Lençóis: entre o cotidiano e a experiência turísticapor
dc.title.alternative: Socio-spatial dynamics and local productive arrangements on Lençóis Island: between everyday life and the tourist experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor