| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5045| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise comparativa dos efeitos morfofuncionais e ultraestruturais dos diabetes mellitus tipo 1 e diabetes mellitus tipo 2 no fígado de ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of the morphofunctional and ultrastructural effects of type 1 diabetes mellitus and type 2 diabetes mellitus in the liver of rats |
| Autor: | SANCHES, Jonas Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
| Primeiro coorientador: | PINTO, Bruno Araújo Serra |
| Primeiro membro da banca: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
| Segundo membro da banca: | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebelo |
| Terceiro membro da banca: | MATHIAS, Paulo Cézar de Freitas |
| Quarto membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
| Quinto membro da banca: | FLISTER, Karla Frida Torres |
| Resumo: | O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica caracterizada por hiperglicemia persistente, resultante da deficiência na secreção de insulina e/ou resistência à sua ação. A prevalência global do DM está aumentando rapidamente, com projeções alarmantes para o futuro. O DM está associado a várias complicações graves, como cegueira, insuficiência renal, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e amputação de membros inferiores. Apesar de compartilharem a hiperglicemia como sintoma comum, o DM1 e o DM2 diferem em vários aspectos, incluindo prevalência, origem, fatores genéticos, grupos afetados, faixas etárias, diagnóstico, evolução e tratamento. Essas diferenças estão relacionadas principalmente aos padrões opostos de secreção de insulina nessas doenças. A AFM é uma ferramenta valiosa para analisar tecidos afetados pelo DM2, permitindo a avaliação das propriedades mecânicas, elétricas e viscoelásticas das células, bem como a geração de mapas topográficos de alta resolução das estruturas celulares. No entanto, há poucos estudos comparando as alterações morfológicas em tecidos afetados pelo DM1 e DM2 com o uso da AFM, especialmente em animais expostos a dietas desbalanceadas. O estudo teve como objetivo investigar defeitos metabólicos latentes e alterações ultraestruturais hepáticas nos diferentes tipos de DM, comparando DM1 e DM2. O estudo foi realizado em ratos Wistar divididos em grupos de acordo com a dieta materna e o tipo de DM desenvolvido. Os animais foram submetidos a uma série de avaliações, incluindo testes de tolerância à glicose, análise da expressão gênica, avaliação histológica do fígado e análise por AFM. Os resultados mostraram diferenças marcantes entre o DM1 e o DM2 em relação à composição corporal, perfil glicêmico, perfil lipídico, resistência à insulina, expressão gênica hepática e morfologia hepática. O DM1 foi caracterizado por atrofia muscular e adiposa, hipoinsulinemia, hiperglicemia e resistência à insulina, enquanto o DM2 apresentou obesidade central, sarcopenia obesogênica, hiperinsulinemia, hiperglicemia e resistência à insulina. As análises histológicas revelaram diferenças na esteatose hepática e fibrose entre os grupos, com o DM2 apresentando maior comprometimento hepático. Além disso, a AFM mostrou alterações nas propriedades mecânicas e ultraestruturais das células hepáticas nos grupos diabéticos, sendo mais significativas no DM2. Os resultados destacam as diferenças metabólicas, morfológicas e funcionais entre o DM1 e o DM2, atribuídas às características opostas do perfil insulinêmico dessas doenças. O DM1 é caracterizado pela falta de insulina devido à destruição das células β-pancreáticas, enquanto o DM2 está associado à resistência à insulina e à produção excessiva de insulina. A dieta desempenha um papel fundamental na indução dessas diferentes apresentações de DM. Este estudo contribui para uma melhor compreensão das diferenças entre o DM1 e o DM2, fornecendo insights sobre os mecanismos subjacentes e destacando a importância da dieta na indução dessas doenças. As descobertas podem ter implicações na detecção precoce e no desenvolvimento de abordagens terapêuticas específicas para cada tipo de DM. |
| Abstract: | Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease characterized by persistent hyperglycemia, resulting from a deficiency in insulin secretion and/or resistance to its action. The global prevalence of DM is rapidly increasing, with alarming projections for the future. DM is associated with several serious complications such as blindness, kidney failure, myocardial infarction, stroke, and lower limb amputation. Despite sharing hyperglycemia as a common symptom, DM1 and DM2 differ in various aspects, including prevalence, origin, genetic factors, affected groups, age groups, diagnosis, progression, and treatment. These differences are primarily related to the opposite patterns of insulin secretion in these diseases. AFM (Atomic Force Microscopy) is a valuable tool for analyzing tissues affected by DM2, allowing for the assessment of mechanical, electrical, and viscoelastic properties of cells, as well as the generation of high-resolution topographical maps of cellular structures. However, there are few studies comparing morphological changes in tissues affected by DM1 and DM2 using AFM, especially in animals exposed to unbalanced diets. The study aimed to investigate latent metabolic defects and hepatic ultrastructural changes in different types of DM, comparing DM1 and DM2.The study was conducted on Wistar rats divided into groups according to maternal diet and the type of DM developed. The animals underwent a series of assessments, including glucose tolerance tests, gene expression analysis, histological evaluation of the liver, and AFM analysis. The results showed significant differences between DM1 and DM2 regarding body composition, glycemic profile, lipid profile, insulin resistance, hepatic gene expression, and hepatic morphology. DM1 was characterized by muscular and adipose atrophy, hypoinsulinemia, hyperglycemia, and insulin resistance, while DM2 exhibited central obesity, obesogenic sarcopenia, hyperinsulinemia, hyperglycemia, and insulin resistance.Histological analyses revealed differences in hepatic steatosis and fibrosis between the groups, with DM2 showing greater hepatic impairment. Furthermore, AFM demonstrated alterations in the mechanical and ultrastructural properties of hepatic cells in diabetic groups, with DM2 exhibiting more significant changes. The results highlight the metabolic, morphological, and functional differences between DM1 and DM2, attributed to the opposing patterns of insulinemia in these diseases. DM1 is characterized by insulin deficiency due to the destruction of β-pancreatic cells, while DM2 is associated with insulin resistance and excessive insulin production. Diet plays a fundamental role in inducing these different presentations of DM. This study contributes to a better understanding of the differences between DM1 and DM2, providing insights into the underlying mechanisms and emphasizing the importance of diet in the induction of these diseases. The findings may have implications for early detection and the development of specific therapeutic approaches for each type of DM. |
| Palavras-chave: | diabetes mellitus; esteatose hepática; fibrose hepática; afm (microscopia de força atômica); diabetes mellitus, hepatic steatosis, hepatic fibrosis; afm (atomic force microscopy) |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | SANCHES, Jonas Rodrigues. Análise comparativa dos efeitos morfofuncionais e ultraestruturais dos diabetes mellitus tipo 1 e diabetes mellitus tipo 2 no fígado de ratos. 2023. 103 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5045 |
| Data de defesa: | 2-Out-2023 |