Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Marcos Vinicius Marques da-
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Edinólia Lima-
dc.contributor.referee1: PORTELA, Edinólia Lima-
dc.contributor.referee2: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Carlos Erick Brito de-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Vinicius Marques da. Estágio supervisionado remoto: implicações para a formação inicial de professores de Ciências e Biologia. 2023.160 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação./CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as implicações do Estágio Supervisionado Remoto no que se refere aos saberes e a identidade profissional na formação inicial de estudantes do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Maranhão campus São Luís. Deste modo, na realização da pesquisa, adotou-se a abordagem qualitativa com a utilização de instrumentos e técnicas da pesquisa bibliográfica e documental, bem como entrevistas semiestruturadas e questionário. Os dados foram tratados à luz das técnicas de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016) que favoreceram a construção das categorias: Organização e desenvolvimento do Estágio Supervisionado Remoto; Desafios do Estágio Supervisionado Remoto; Mobilização e construção de Saberes Docentes e processo de construção da Identidade Profissional Docente no contexto do Estágio Supervisionado Remoto. A pesquisa foi realizada com doze (12) estagiários/egressos, que frequentaram o Estágio Supervisionado na modalidade remota nos anos 2020 e 2021. Para fundamentação do trabalho, destacam-se autores como: Pimenta (1999, 2020), Pimenta e Lima (2018), Almeida e Pimenta, 2015, Tardif, (2014), Dubar (2005), Hall (2000), Marcelo (2009), Guimarães (2004), Souza e Ferreira, (2020), Ferraz e Ferreira (2020), Araújo, (2021), dentre outros, e em documentos como: a Portaria nº 343/2020 que dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia de COVID-19, a Portaria nº 544/2020 que autorizou a realização de estágios em meios digitais durante a pandemia, o Parecer CNE nº 9/2020 que recomendou a realização de atividades não presenciais de práticas e estágios, especialmente aos cursos de licenciatura e formação de professores e a Instrução Normativa nº 04/2020, que dispõe sobre a realização das atividades de estágio curricular obrigatório no âmbito dos cursos de graduação da Universidade Federal do Maranhão em função da pandemia causada pelo novo coronavírus. Os resultados revelaram que o Ensino Remoto Emergencial impôs desafios inéditos ao Estágio Supervisionado, exigindo a absorção de demandas sociais complexas, sobretudo com o uso de tecnologias. Dentre os desafios identificados, destaca-se a restrição das interações entre os estagiários e os alunos, o que pode ter impactado nas práticas pedagógicas desenvolvidas nesse ambiente. No entanto, os desafios enfrentados instigaram os estagiários a buscar estratégias para superá-los, resultando na mobilização e construção de diferentes saberes docentes. A (re)construção da identidade profissional docente, nesse cenário, ocorreu mediante a reflexão sobre as experiências vivenciadas, a mobilização e (re)construção dos saberes docentes, e a adaptação ao ambiente virtual. Dessa forma, apesar das singularidades do Estágio Supervisionado Remoto, sua trajetória revelou-se marcada por desafios, mas também por valiosos aprendizados e superações. Além disso, evidencia-se como uma proposta formativa possível para a formação inicial de professores em cenários pós-pandemia, contanto que seja reavaliada e cuidadosamente planejada, evitando a abordagem abrupta que caracterizou sua implementação durante a pandemia. Desse modo, a integração do Estágio Supervisionado aos objetivos socialmente definidos para o ensino, alinhada a uma perspectiva que o conceba como uma atividade teórica instrumentalizadora da práxis docente, é crucial para criar possibilidades para a construção de saberes e contribuir para o reconhecimento e consolidação das identidades profissionais dos futuros professores.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the implications of a Remote Supervised Internship regarding knowledge and professional identity in the initial training of students in the Biological Sciences Teaching Program at the Federal University of Maranhão, São Luís campus. In conducting the research, a qualitative approach was adopted, using instruments and techniques from bibliographic and documentary research, as well as semi-structured interviews and a questionnaire. Data were analyzed using Content Analysis techniques (BARDIN, 2016), which facilitated the construction of the following categories: Organization and development of Remote Supervised Internship; Challenges of Remote Supervised Internship; Mobilization and construction of Teaching Knowledge; and the process of building Professional Identity in the context of Remote Supervised Internship. The study involved twelve (12) interns/graduates who participated in the Remote Supervised Internship in 2020 and 2021. The work is grounded in the contributions of authors such as Pimenta (1999, 2020), Pimenta and Lima (2018), Almeida and Pimenta (2015), Tardif (2014), Dubar (2005), Hall (2000), Marcelo (2009), Guimarães (2004), Souza and Ferreira (2020), Ferraz and Ferreira (2020), Araújo (2021), among others. Additionally, it draws from documents such as Ordinance nº 343/2020, which deals with the replacement of face-to-face classes with digital classes during the COVID-19 pandemic; Ordinance nº 544/2020, which authorized the realization of internships in digital media during the pandemic; Opinion CNE nº 9/2020, which recommended the execution of non-face-to-face activities for practices and internships, especially for teaching and teacher training courses; and Normative Instruction nº 04/2020, which regulates the implementation of obligatory curricular internship activities in the undergraduate courses at the Federal University of Maranhão due to the pandemic caused by the new coronavirus. The results revealed that Emergency Remote Teaching posed unprecedented challenges to the Supervised Internship, requiring the assimilation of complex social demands, particularly with the use of technologies. Among the identified challenges, the restriction of interactions between interns and students stands out, which may have impacted the pedagogical practices developed in this environment. However, the challenges faced prompted interns to seek strategies to overcome them, resulting in the mobilization and construction of different teaching knowledge. In this scenario, the (re)construction of the professional teaching identity occurred through reflection on lived experiences, the mobilization and (re)construction of teaching knowledge, and adaptation to the virtual environment. Despite the unique characteristics of a Remote Supervised Internship, its trajectory proved to be marked by challenges but also valuable learning experiences and overcoming obstacles. Furthermore, it demonstrates itself as a potential formative proposal for the initial training of teachers in post-pandemic scenarios, provided it is carefully reassessed and planned, avoiding the abrupt approach that characterized its implementation during the pandemic. Thus, integrating the Supervised Internship with socially defined objectives for teaching, aligned with a theoretical perspective that conceives it as an instrumental theoretical activity in teaching practice, is crucial to creating opportunities for the construction of knowledge and contributing to the recognition and consolidation of the professional identities of future teachers.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectensino remoto emergencial;por
dc.subjectestágio supervisionado;por
dc.subjectestágio supervisionado remoto;por
dc.subjectsaberes docentes;por
dc.subjectidentidade profissional docente;por
dc.subjectemergency remote teaching;eng
dc.subjectsupervised internship;eng
dc.subjectremote supervised internship;eng
dc.subjectteaching knowledge;eng
dc.subjectprofessional teacher identityeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Estágio supervisionado remoto: implicações para a formação inicial de professores de Ciências e Biologiapor
dc.title.alternative: Remote supervised internship: implications for the initial training of Science and Biology teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor