| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NAZARÉ, Edlani Santos Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Maria Consuelo Alves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, David Antônio da | - |
| dc.contributor.referee1 | LIMA, Maria Consuelo Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Sandra Márcia Campos | - |
| dc.contributor.referee3 | GUERINI, Silvete Coradi | - |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | NAZARÉ, Edlani Santos Araújo. A educação científica de Rui Barbosa e o manual didático primeiras lições de coisas de Norman Calkins. 2023.79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Diferentes pesquisas da área de ensino de ciência evidenciam a importância de reflexões sobre a ciência para além de discursos usuais concernentes a conceitos científicos. Na perspectiva de vencer essas dificuldades, vislumbra-se a potencialidade da inserção de elementos da História da Ciência no processo formativo de professor(a) de ciências. O objetivo deste estudo consiste em desenvolver uma análise histórica sobre as ideias de educação científica que circulavam no Brasil, na década final do Império, que desencadearam discussões sobre a estruturação do ensino de Ciências, entre os anos de 1879 e 1889. O estudo foi norteado pelos questionamentos: Quais as principais características da instrução pública brasileira no período imperial? De que forma a difusão do ensino de ciências corrente em outros países, na época, influenciou as propostas pedagógicas do ensino de ciências nas escolas primárias brasileiras? De que maneira a educação científica defendida por Rui Barbosa impactou o ensino de ciências? Na tentativa de obter respostas, referentes ao recorte temporal em estudo, investigou-se o contexto de circulação e a implementação de propostas de renovação pedagógica nas escolas primária da época, buscando identificar possíveis concepções pedagógicas sobre o ensino de ciências e sua associação ao método intuitivo. Para responder esses questionamentos, realizou-se uma breve caracterização da instrução pública brasileira durante o império, como aportes teóricos metodológicos, identificando as ideias científicas que subsidiaram o ensino de ciências no período do recorte temporal do estudo. Elaborou-se uma revisão bibliográfica das produções acadêmicas que utilizaram, como objeto de estudo, o manual didático traduzido por Rui Barbosa. Observou-se a relevância do manual Primeiras Lições de Coisas – a tradução de Rui Barbosa – como passo inicial para a educação científica no Brasil. As análises foram desenvolvidas no âmbito da História da Ciência. Constatou-se que o processo de modernização da nação, na perspectiva do desenvolvimento industrial, foi o principal aspecto que desencadeou um ciclo intenso de debates sobre a renovação da instrução pública brasileira, em que a escola passou a assumir um papel totalmente diferente do que exercia em anos anteriores. | por |
| dc.description.abstract | Different research in the area of science teaching highlights the importance of reflections on science beyond the usual discourses concerning scientific concepts. In order to overcome these difficulties, we can see the potential of including elements from the History of Science in the training process of science teachers. The objective of this study is to develop a historical analysis of the ideas of scientific education that circulated in Brazil, in the final decade of the Empire, which triggered discussions about the structuring of Science teaching, between the years 1879 and 1889. The study was guided by the questions: What were the main characteristics of Brazilian public education in the imperial period? How did the spread of current science teaching in other countries at the time influence the pedagogical proposals for science teaching in Brazilian primary schools? How did the scientific education advocated by Rui Barbosa impact science teaching? In an attempt to obtain answers, referring to the time frame under study, the context of circulation and implementation of pedagogical renewal proposals in primary schools at the time was investigated, seeking to identify possible pedagogical conceptions about science teaching and its association with the intuitive method. To answer these questions, a brief characterization of Brazilian public education during the empire was carried out, with theoretical and methodological contributions, identifying the scientific ideas that supported science teaching during the period covered by the study. A bibliographical review of academic productions that used, as an object of study, the didactic manual translated by Rui Barbosa, was prepared. The relevance of the manual Primeiras Lições de Pessoas – the translation by Rui Barbosa – was observed as an initial step towards scientific education in Brazil. The analyzes were developed within the scope of the History of Science. It was found that the process of modernization of the nation, from the perspective of industrial development, was the main aspect that triggered an intense cycle of debates about the renewal of Brazilian public education, in which the school began to assume a role totally different from that it played in previous years. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.subject | educação científica; | por |
| dc.subject | História e Filosofia da Ciência; | por |
| dc.subject | método intuitivo; | por |
| dc.subject | conteúdos escolares; | por |
| dc.subject | science education; | eng |
| dc.subject | History and Philosophy of Science; | eng |
| dc.subject | intuitive method; | eng |
| dc.subject | school content. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.subject.cnpq | Currículo | por |
| dc.title | A educação científica de Rui Barbosa e o manual didático primeiras lições de coisas de Norman Calkins | por |
| dc.title.alternative | The scientific education of Rui Barbosa and the teaching manual first lessons of things by Norman Calkins | eng |
| dc.type | Dissertação | por |